до юбилея
339 дней
 
Карточка вместо мелочи

Карточка вместо мелочи

Местные новостиЖизнь
 В Новокузнецке прошла презентация системы автоматической оплаты проезда “Электронный проездной”.

 Эту систему, основанную на применении в качестве платежного средства пластиковых карт, презентовали ОАО АБ “Кузнецкбизнесбанк” и ЗАО “Золотая Корона”. На презентации присутствовали представители управления по транспорту и связи администрации Новокузнецка, транспортных предприятий города, индивидуальные предприниматели, занимающиеся пассажирскими перевозками.

Система “Электронный проездной” апробирована и внедрена в шести регионах Западной Сибири и Урала. Число пользователей на текущий момент превысило 2 миллиона человек. Ключевым элементом технологии является персональная пластиковая карта со встроенным микропроцессором, которая самостоятельно проводит необходимые вычисления.

...Расчеты посредством пластиковых карт, еще вчера казавшиеся экзотикой, сегодня прочно вошли в наш обиход. Большинство предприятий Новокузнецка к настоящему моменту выплачивает зарплату персоналу посредством зачисления денежных средств на картсчета; расплачиваться картой удобнее, чем наличными... То же, по всей видимости, ожидает в недалеком будущем и пассажирские перевозки - скоро в арсенале новокузнецких кондукторов вместо сумки с бренчащей мелочью появится переносной терминал - небольшой прибор с экраном, на котором отображается информация. При прикосновении карты к терминалу происходит считывание суммы оплаты согласно тарифу - все, оплата произведена. В конце смены вся информация о транзакциях передается в процессинговый центр, сервер, суммирующий данные о том, кто, где, когда и сколько заплатил. На следующий день средства, аккумулированные при покупке гражданами карт и пополнении счетов, перечисляются перевозчикам - кому сколько положено.

В выигрыше остаются все - пассажиры благодаря системе скидок меньше платят; использование персональной карты удобнее и гигиеничнее, чем расчет наличными. Удобнее и быстрее работать и кондукторам. Собственники автобусов, частные предприниматели получают дополнительную возможность контролировать выручку, а также рассчитывать на включение их бизнеса в социальные программы благодаря получению платы за перевозку категорий граждан, имеющих право на льготы. Сами льготники, на сегодняшний день ограниченные в выборе транспортного средства, получат право ездить на пассажирском транспорте, независимо от того, кому принадлежит тот или иной автобус - необходимо и достаточно, чтобы он был участником программы “Электронный проездной” и заключил соглашение с администрацией города о возмещении затрат. Наконец, управление по транспорту и связи получит ясное представление о том, какие из маршрутов и в какое время наиболее загружены, чтобы без затратного мониторинга пассажиропотока вносить коррективы в организацию пассажирского транспорта. А финансовое управление и комитет социальной защиты горадминистрации смогут осуществлять прозрачный учет и жесткий контроль движения бюджетных денежных средств.

Пока все это существует в проекте, но осуществление его, хочется верить, не заставит себя ждать. Кузнецкбизнесбанк, застрельщик практически всех новаций в финансовой сфере в Новокузнецке, в настоящее время прорабатывает техническую составляющую проекта, включая выпуск пластиковых карт “Электронный проездной”. Частные перевозчики уже позитивно отреагировали на инициативу. Анализ эффективности проекта и соответствующие согласования займут несколько месяцев, и если не возникнет каких-то осложнений, есть шанс, что уже в текущем году пассажиры в транспорте общего пользования в Новокузнецке смогут рассчитываться не горстью мелочи, а пластиковой карточкой.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Максим Столярчук
"Кузнецкий рабочий"

всего: 1390 / сегодня: 2

Комментарии /11

09:0722-06-2011
 
 
Читатель
КБК все ищет на чем руки греть, а бедные кондуктора не смогут больше бабульки мимо кассы брать...обидно

09:1622-06-2011
 
 
Б.Б.
В Новосибирске уже хрен знает сколько времени эта система работает. А у на с только-только.

09:1822-06-2011
 
 
кондюшки встряли, сочуствую

09:3122-06-2011
 
 
Читатель
Да-да, а окупать они это дерьмо пластиковое чем будут? Скидочки в отдельно взятых автобусах? То есть, тупо ещё и думать, за нал повезут в этом тузике или за карточку? Ну их в баню, инноваторов этих сколковских, наличкой буду платить, нехай они свою пластмассу сами куда хотят себе пихают.

09:4422-06-2011
 
 
Читатель
09:16 - недавно был в Новосибирске, ездил и на муниципальных автобусах, и на маршрутках, и на метро. НИГДЕ не видел этих карточек, везде наличные, в метро - жетоны, покупаемые за наличные.

10:5922-06-2011
 
 
Читатель
Это было месяцы два назад уже

12:3622-06-2011
 
 
ЗА прогресс
09:44 22-06-2011
может, Вы в каком-то не том Новосибирске были? Я туда езжу регулярно и там система расчета по пластиковым картам введена давным давно. Используется на муниципальном транспорте и некоторыми частными перевозчиками. Но платить можно как наличными, так и по карте. А в метро жетоны - это только для приезжих, которые совершают одну-две поездки. А те, кто пользуются метро регулярно уже давно по картам ездят. Там и терминалы уже почти все только под карты заточены - под жетоны оставляют один-два на каждой станции (ито универсальные, которые и для какрт и для жетонов).
А ЕТК - очень удобная система. Есть ещё льготные карты: карта школьника, карта студента и т.п.

12:5122-06-2011
 
 
Читатель
12:36 - "под жетоны оставляют один-два на каждой станции" - мои тапочки не смешите, в Новосибирске не так уж и много станций метро, зачем бред-то нести? Может один терминал и заточен под карточки, я не заметил, все по жетонам проходят в ряд. Что же касается автобусов, то может по карточкам кто и ездит, но при мне НИКТО так не расплачивался. Я, конечно, рынок транспортных услуг там не исследовал, но это моё личное впечатление. Возможно, когда едут одни студенты, то они все используют карточки, возможно, но я такого не увидел. а что касается самой системы карточек, то может быть она кому-то удобна, но не обычному пассажиру. мало того, что я должен эту карточку купить, авансируя кого-то, но я её ещё должен постоянно таскать с собой, при этом зорко следя, что бы не сесть на бескарточную маршрутку. Так зачем мне это? Ну будут пользоваться льготники за счет бюджета (в т.ч.и за мой счет, как налогоплательщика), но мне от этого никакой пользы.

14:2122-06-2011
 
 
Читатель
Фигня. Кулибины хреновы, лучше бы что полезное сделали.

14:4722-06-2011
 
 
Читатель
Я, например, редко на маршрутках езжу, мне вообще невыгодно будет

18:1322-06-2011
 
 
девчата, здесь на ваши деньги утырки покушаются

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости