Опрос: только 10% россиян выиграли от развала СССР

Опрос: только 10% россиян выиграли от развала СССР

В стране и миреВ стране
Согласно совместному исследованию Института социологии РАН и Фонда им. Ф. Эберта в России "Двадцать лет реформ глазами россиян", реформы начала 1990-ых перестали восприниматься положительно.

Пик резкого отрицания пройден, но теперь этот период воспринимается лишь как время упущенных возможностей. Доля считающих себя "выигравшими" в ходе реформ составляет всего 10%, "проигравших" - в 2,5 раза больше, приводит данные РБК daily.

Сейчас россияне считают методы демократов избыточно жесткими по отношению к основной массе населения, поясняет один из руководителей исследования, директор Центра комплексных социальных исследований Института социологии РАН Владимир Петухов. В возможность альтернативных, более мягких сценариев верят почти 70% россиян. К самим же реформам 1990-ых в 2011 году позитивно относятся всего треть респондентов.

Главная ошибка реформаторов, по мнению россиян, в том, что они попытались форсированно ввести рынок и демократию. В результате - негативное отношение большинства к российской версии как капитализма, так и демократии.

Большинство считают, что 20 лет назад реформаторы исходили не из интересов общества, а видели основную задачу в том, чтобы перехватить власть у советской номенклатуры и перераспределить собственность в свою пользу, предупреждает Петухов.

54% россиян утверждают, что экономика перестала быть динамичной и в будущем отставание от ведущих держав мира будет только нарастать. Правда, появляются больше и больше сторонников решительных модернизационных мер: 42% против 57% сторонников стабильности.

По данным экспертов РАН и фонда Эберта, россияне считают, что реформы 1990-ых привели к ухудшению положения дел буквально во всех сферах жизни, и лишь корректировка курса реформ, связанная с именем Владимира Путина, привела к смене однозначно негативного тренда 1990-ых. Однако негатив опять нарастает: люди недовольны ростом коррупции, бюрократическим засильем, а также деградацией в социальной сфере.
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 756 / сегодня: 1

Комментарии /2

16:3222-06-2011
 
 
Злой до чертиков
Какая такая демократия!!!!????????

Демократия - это та же партократия. Только "демо".

21:3022-06-2011
 
 
Читатель
Такую страну просрали! Сверхдержаву!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире