Москва инвестирует в себя 1,5 трлн рублей

Москва инвестирует в себя 1,5 трлн рублей

В стране и миреБешеные бабки
Реализация адресной инвестпрограммы Москвы на ближайшие три года обойдется в 1,5 трлн рублей.

Проект программы подготовлен департаментом экономической политики и развития города и сейчас проходит антикоррупционную экспертизу.

В 2012-2014 годы на реализацию адресной инвестиционной программы (АИП) Москвы из бюджета планируется потратить почти 1,5 трлн рублей. Такие данные приводятся в проекте программы, размещенном на сайте департамента экономической политики и развития города. Как пояснили BFM.ru в пресс-службе ДЭПиР, документ 20 июня представлен на антикоррупционную экспертизу, которая займет не менее 15 рабочих дней. Одновременно свои поправки в документ будут вносить профильные департаменты — так что не исключено, что конечные цифры будут заметно отличаться от проектных.

Тем не менее, документ заслуживает внимания уже сейчас, поскольку основные направления инвестирования вряд ли изменятся.

В соответствии с проектом адресной инвестпрограммы (АИП), в 2012 году на развитие планируется направить 456,3 млрд рублей, в 2013 году — 473,6 млрд рублей, а в 2014 году — 503,3 млрд рублей.

Для сравнения: объем АИП Москвы на 2011 год составляет около 382 млрд рублей. При этом департамент строительства в мае сообщал о том, что стройкомплекс столицы в рамках АИП в этом году должен будет освоить 302,6 млрд рублей.

Перечень строек уже утвержден

В конце минувшей недели на заседании координационного штаба по строительству в центре столицы заммэра города по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин заявил: «Основные показатели инвестиционной программы столицы на следующий год уже обсуждены с мэром Сергеем Собяниным, перечень большей части объектов, которые планируется включить в АИП, утвержден».

Предполагается, что в течение трех лет в Москве будут построены 32 школы, а также несколько школьных пристроек в общей сложности на 19,6 тысячи мест, а также 2 колледжа, 200 детских садов, 8 поликлиник на 3,4 тысячи мест, 21 больничный корпус (лечебно-диагностические, роддома и т.д.) и 4 подстанции "скорой помощи".

На строительство школ и колледжей власти планируют выделить из бюджета около 23 млрд рублей, на учреждения здравоохранения — около 31,1 млрд рублей.

Примечательно, что два медицинских объекта будут построены на территории Московской области: возведут радиологический корпус при ГОБ № 62 в Красногорском районе и реконструируют инженерные сети туберкулезной больницы №6 в Мытищах.

На жилищное строительство в 2012-2014 годах, возможно, будет выделено 157,5 млрд рублей.

Реконструкция кварталов с пятиэтажками, если верить проекту инвестпрограммы, будет проводиться в большинстве округов столицы. В частности, в Восточном округе запланирована реконструкция кварталов 49-50 в Северном Измайлово, в Северо-Восточном — пятиэтажки будут сноситься в Северном и Южном Медведково, Свиблово, Алтуфьевском, Бабушкинском, в Северном округе — в Бескудниково, Восточном и Западном Дегунино, Левобережном районе. В Юго-Восточном округе продолжится жилищное строительство на Люберецких полях аэрации.

На вновь начинаемые стройки в 2012 году будет выделено 17,3 млрд рублей, в 2013 — 44,6 млрд рублей и 46 млрд в 2014 году.

Любопытно, но в списке оказались и строительные площадки в ЦАО. Так, например, строительство нескольких объектов начнется в Таганском районе: в проекте программы указано, что на Сосинской улице (вл.6, к.1) и в Симоновском переулке (вл.22, корп. 2) будут построены жилые дома с трехуровневыми гаражами. Новое строительство жилых объектов должно также начаться в районах Якиманка, Замоскворечье и Тверском. Не означает ли это, что точечную застройку собираются отменить или она отменена де-факто?

На дорожное хозяйство пойдет четверть средств

Значительная часть расходов столичного бюджета в рамках реализуемой программы придется на дорожное хозяйство — 352,7 млрд рублей. В 2012 году на столичные дороги планируется вложить 105,9 млрд рублей, в 2013 году — 115,8 млрд рублей, а в 2014 году — 131 млрд рублей.

В числе самых масштабных и, соответственно, дорогостоящих проектов — строительство Северной рокады от Бусиновской развязки до Фестивальной ул. (46,63 млрд рублей), реконструкция МКАД (51,6 млрд рублей), реконструкция Варшавского шоссе от МКАД до Садового кольца (18,62 млрд рублей), реконструкция Каширского шоссе от МКАД до Варшавского шоссе (12,71 млрд рублей), реконструкция Рязанского шоссе (16,4 млрд рублей), реконструкция участка Рублевское шоссе — Балаклавский проспект (13,6 млрд рублей).

Стоит отметить, что в этой части документа также указана стоимость работ, которая будет осуществляться в Московской области. К примеру, в проекте значится путепровод через Октябрьскую железную дорогу на 24 км Ленинградского шоссе, который обойдется столице в 2,5 млрд рублей.

330 млрд спустятся в метро

Немалая часть расходов в рамках реализации АИП приходится и на развитие метро: столичные власти готовы выделить на эти цели 331,5 млрд рублей. В следующем году в столичную подземку планируется вложить 98,8 млрд рублей, в 2013 году — 107,4 млрд рублей, а в 2014 году — 125,4 млрд рублей.

Предполагается, что за это время будет построено свыше 40 км линий метро. В 2012 году должны быть готовы три новые станции, в 2013 году — пять, а в 2014 году — девять. Напомним, что в декабре 2011 года должны открыться три станции метро: «Борисово», «Шипиловская» и «Зябликово».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Фото РИА Новости

всего: 727 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире