Обама принял решение о выводе войск США из Афганистана

Обама принял решение о выводе войск США из Афганистана

В стране и миреВ мире
Президент США Барак Обама принял окончательное решение о плане вывода американских войск из Афганистана.

Об этом сообщил представитель Белого дома Джей Карни.

Уголовные подчеркнул, что успех операции против Усамы бин Ладена обусловлен значительными достижениями американских военных в Афганистане и прилегающих к границе с этой страной районах Пакистана.

Представитель Белого дома подчеркнул, что успех действий против террористов является общим для США,правительства Афганистана и народа этой страны.

«Смысл нашего пребывания в Афганистане - это достижение нашей цели. Мы твердо верим, что эти цели также разделяют афганский народ и правительство Афганистана. «Аль-Каида» не является другом афганского народа или правительства », - сказал Джей Карни.

Cколько американских военнослужащих покинут Афганистан до конца текущего года? Президент Барак Обама расскажет об этом в ночь на четверг в телеобращении к нации.

В декабре 2009 года Обама объявил об отправке дополнительных 30 тысяч военнослужащих в Афганистан, пообещав при этом, что начиная с июля 2011 года "наши солдаты начнут возвращаться домой".

Обозреватели называют цифру в 10 тысяч, однако более точных деталей относительно масштабов и календарных сроков вывода контингента нет. Белый дом неизменно связывает его темпы с "боевой обстановкой на местах".

В настоящее время в Афганистане несут службу без малого 100 тысяч американских военнослужащих и 47-тысячный контингент НАТО.

А что думают о будущем выводе американских войск жители Кабула?

"Я счастлив, что их войска уходят. Но в то же время беспокоюсь, что у местных лидеров не хватит решимости защищать наши провинции, когда иностранцы уйдут", - говорит этот житель афганской столицы.

По мнению бывшего генерала афганской армии, передача ответственности за обеспечение безопасности официальному Кабулу (она планируется на конец 2014 года), может оказаться неподъёмной задачей. Афганскую армию подтачивают массовые неграмотность и дезертирство:

"Вывод 10-15 тысяч американских солдат с юга страны немедленно скажется на безопасности Афганистана. Ведь этот контингент развёрнут на границе с Пакистаном, и если американцы уйдут, ничто не помешает пакистанским боевикам пересечь границу и начать действовать на афганской территориии", - говорит он.

Согласно последним соцопросам, 56% американцев выступают за вывод войск "как можно скорее". 39% считают, что они должны оставаться в Афганистане до тех пор, пока "ситуация там не стабилизируется".

Наблюдатали отмечают, что с начала президентсва Барака Обамы американское присутствие в Афганистане увеличилось практически втрое. С тех пор всё больше голосов раздается с требованием завершить военную операцию, затраты на которую составляют 76 миллиардов евро в год.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 665 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире