В российском обществе нарастают агрессия, чувство несправедливости и стыда

В российском обществе нарастают агрессия, чувство несправедливости и стыда

В стране и миреВ стране
Население требует усиления государственного контроля в экономике

Президент и премьер убеждают граждан, что не собираются строить государственный капитализм, предпочитают свободную рыночную модель экономики. Однако подавляющее большинство населения требует усиления государственного контроля в экономике. А за либеральную модель выступают лишь 9% граждан. Такие данные опросов населения представили вчера специалисты Института социологии РАН.

Постсоветская реальность не удовлетворяет россиян, которые повсеместно сталкиваются с несправедливостью, коррупцией, спекуляциями, с невозможностью улучшить качество жизни. Люди растеряны и дезориентированы, в обществе нарастает агрессия. И выходом из этого хаоса россияне считают усиление государственного диктата – словно не осознавая, что многие их проблемы этим диктатом как раз и обусловлены, отмечают социологи, пишет "Независимая газета".

Институт социологии РАН совместно с немецким Фондом Фридриха Эберта презентовали вчера 300-страничный доклад «Двадцать лет реформ глазами россиян». Доклад основан на результатах опросов о политических, экономических и социальных реформах, начавшихся в 1991 году. В апреле этого года социологи провели общероссийский опрос 1750 респондентов в возрасте от 18 лет во всех территориально-экономических районах страны, включая Москву и Санкт-Петербург. Опрос охватил 11 социальных групп населения, это «рабочие предприятий, шахт и строек; инженерно-техническая интеллигенция; гуманитарная интеллигенция (ученые, преподаватели вузов, учителя школ, училищ); работники торговли, сферы бытовых услуг, транспорта и связи; служащие; предприниматели малого и среднего бизнеса; военнослужащие и сотрудники МВД; жители сел и деревень; городские пенсионеры; студенты вузов; безработные». Тем самым исследовалось мнение, условно говоря, «простых, обычных россиян», чтобы ответы политической и бизнес-элиты не исказили общий настрой населения, пишет издание.

Крумм, за 20 лет российское общество пережило множество удивительных изменений: от развала СССР до интернетизации общественной жизни. Это был «настоящий сумасшедший дом». «Но при этом, несмотря на все изменения, государство не очень-то уважало российское общество, оппозиция не очень-то уважала российское общество, Запад не очень-то уважал российское общество. И кончилось это тем, что сегодня власть уже не знает, с каким обществом она имеет дело», – резюмирует Крумм.

Итоги изучения нынешнего российского общества поразили даже самих организаторов опроса. Большинство россиян (около 70%) не согласны с тем, что у инициаторов реформ не было другого выхода и что предпринятые ими меры перезагрузки жизни в стране были безальтернативны.

«Истинная цель реформ, по мнению большинства, состояла не в преодолении экономического кризиса и не в ориентации на общее благо, а в интересах самих реформаторов и стоявших за их спиной групп, в переделе этими группами социалистической собственности», – отмечает директор Института социологии РАН Михаил Горшков. Проведенные реформы в целом ухудшили положение дел в экономике, здравоохранении, образовании, культуре. Казалось бы, реформы открыли новые возможности для самореализации, профессионального роста, занятия бизнесом, но освоить эти возможности смог очень узкий круг людей. А для большинства граждан социальный и карьерный лифт оказался закрытым.

Замдиректора института Наталья Тихонова уточняет: по данным Росстата, коэффициент расслоения по доходам не только отличается от развитых стран, но уже преодолел опасную черту, за которой, как правило, начинается резкий рост социальной напряженности. После некоторой эйфории 90-х годов у россиян начало обостряться чувство несправедливости происходящего, появился стыд за нынешнее состояние страны, возникло ощущение собственной беспомощности. И, как следствие, начался быстрый рост уровня агрессии. Часто «чувствовали желание перестрелять всех взяточников и спекулянтов, из-за которых жизнь в стране стала такой, какова она сейчас», 34% россиян (против 16% в 2008 году), иногда – 38%. Но не только взяточников хотят наказать россияне. Примечательным признаком нового времени стало нарастание в России националистических идей. Сейчас очень высока вероятность конфликтов на национальной почве.

Парадоксы общественных настроений часто ставят социологов в тупик. По мнению Тихоновой, кризис 2008 года во многом отрезвил россиян. Россияне готовы были затянуть пояса и стоически вытерпеть все потрясения только в двух случаях: если государство извлечет из кризиса урок и наконец-то решит проблемы с коррупцией, бедностью, распадом социальной инфраструктуры и если кризис затронет всех. Но не произошло ни того, ни другого: государство, по мнению россиян, не извлекло урока, и кризис затронул лишь простых граждан, а не политическую и бизнес-элиту.

Директор Центра комплексных социальных исследований Института социологии Владимир Петухов добавляет: «Российский капитализм и российская демократия воспринимаются россиянами как сугубо элитистские, то есть это демократия и капитализм для своих, но не для всех». Отсюда – нарастание за последние 10 лет доли тех, кто хотел бы уехать за рубеж. Сейчас 51% россиян хотели бы надолго или навсегда покинуть родину (против 44% в 2001 году).

Парадокс, но население, согласно опросу, не готово поддержать либеральную модель с минимальным вмешательством государства. Оптимальной моделью большинство россиян считают смешанную экономику с ведущим государственным сектором. Все стратегические отрасли экономики должны находиться под контролем государства, частный сектор должен сохраниться, но за ним необходим государственный присмотр. В социальной сфере государство должно всем обеспечить определенный минимум социальных благ, сверх которого граждане добьются всего уже сами. Социологи пришли к сенсационному выводу: «Россияне выступают за государственный капитализм». И это противоречит недавнему заявлению президента Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина о том, что «мы не строим государственный капитализм». Медведев отвечал, что ручное управление экономикой – не его выбор. Но, получается, это выбор россиян. Альтернативой гайдаровским реформам россияне чаще всего называют развитие рыночных отношений без политической демократии («китайский» или «чилийский» вариант). Парадокс в том, что при существующем недоверии к государственным институтам и к власти, которая потакает бизнес-элите и не побеждает коррупцию, россияне хотят еще большего усиления государственного влияния в экономике.

От себя добавим: сенсационный по выводам доклад грешит путаницей с цифрами и формулировками. Вызывает сомнение внезапное обнуление доли тех, кто ранее затруднялся с ответом на довольно сложные вопросы анкеты о желаемом типе государства. Как пояснили «НГ» социологи, отсутствие сомневающихся в опросах – крайне редкое явление. Однако авторы доклада настаивают на том, что сегодня в России уже не осталось тех, кто затрудняется выбрать между либеральной экономикой и государственным диктатом. «Если до недавнего времени многие не знали, какой тип государства им предпочесть, то теперь таковых практически не осталось», – утверждает старший научный сотрудник Института социологии Светлана Мареева. Впрочем, это объяснение не работает в случае схожих опросов, где солидная доля сомневающихся по-прежнему сохраняется. Так, доля затруднившихся с ответом на вопрос, какие реформы могли бы быть альтернативой гайдаровским, выросла за пять лет с 11 до 21%.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Радько
.nr2.ru

всего: 1436 / сегодня: 3

Комментарии /13

11:2523-06-2011
 
 
я
Не знаю как на счет чувства стыда,но чувство агрессии и не справедливости безусловно есть.Не хочется думать что с моей зарплатой на однакомнотную квартиру необходимо копить 87 лет.А по телеку кидают,что при Союзе жилось гадко,а сейчас же благодать,главное не лениться,а мне сейчас на душе гадко.

11:4323-06-2011
 
 
Читатель
да! наши комменты тут уже не раз подтверждали:
- агрессия есть;
- чувсвто социальной несправедливости есть;
- стыд за Родину (просрали всё и вся) тоже есть!

11:5223-06-2011
 
 
Нда.. Судя по всему России как государству приходит конец.
Россияне, так и не ставшие активными гражданми своей страны хотят обратно в совок - подчиняться единогласно решениям партии и правительства. То, что партия и правительство не раз поимели этих самых недограждан в разных позах - считается нормаой. Мы хотим ещё - сделайте нам больно и страшно!

12:0523-06-2011
 
 
Тимон
Для 11-52
Совок - он и в Африке - совок... Вот только... Совок совку тоже рознь.... не все так просто. Чтобы стать "активным гражданином своей страны" нужно чтобы эта сама страна тоже БЫЛА АКТИВНОЙ. На данный момент в нашей России почти нет собственного производства чего-либо (премия прорыв года - дали производителю жаренных семечек). Сейчас вся страна - огромный сырьевой придаток, без каких либо целей на будущее, без улучшения настоящего и правдивого освещения прошлого...

12:1323-06-2011
 
 
Тимону
Уважаемый, вы сами то поняли - что написали?! "Чтобы стать "активным гражданином своей страны" нужно чтобы эта сама страна тоже БЫЛА АКТИВНОЙ" - то есть для того, что бы гражданин самостоятельно разумно мог выбрать пути развития своей страны - эта самая страна должна быть передовой державой с развитой экономикой?! То есть - предоставьте нам страну - а уж стать её Гражданами мы смогём?! Это потому по опросу выше 50% россиян намерены свалить отсюда куда подальше?

12:2823-06-2011
 
 
Читатель
забудь долбаный ссср!

12:4223-06-2011
 
 
Мы на горе всем буржуям
Мы на горе всем буржуям
Мировой пожар раздуем
Мировой пожар в крови
Господи, благослови

13:1623-06-2011
 
 
я
Я живу сейчас не свободно,что бы жить свободно надо хотя бы знать,что если заболеешь,то тебя вылечат бесплатно,а у меня уже трое знакомых умерло,потому что не было денег на операцию и лекарства.А свобода писить кипятком на форумах,это лишь чтоб пар не много спустить.

13:5123-06-2011
 
 
ФИГНЯ!!! ЗАВТРА ПЯТНИЦА!!! БУДЕМ БУХАТЬ!!!!!!!!

14:0823-06-2011
 
 
Читатель
Для 12-13
Если коротко - то рыба гниет с головы а чистят ее с хвоста

14:1923-06-2011
 
 
Читатель
Плеть за благо принимаем,
Страха- полные штаны!
Честь и совесть потеряем,
Лишь бы не было войны!

Слава русская забыта,
Не видать уж нам Весны!
Мордой в грязное корыто,
Лишь бы не было войны!

На убой погнали стадо,
Мрут, как мухи, пацаны!
Вроде так оно и надо,
Лишь бы не было войны!

Жид в Кремле сидит пархатый,
Ждет прихода сатаны!
Ну, а мы дрожим по хатам,
Лишь бы не было войны!

Под дырявою рогожей
Кровью харкает страна!
Русь, ответь мне, дурню, что же
ЭТО, если не ВОЙНА?!

14:3023-06-2011
 
 
это Единая Россия, дурень!

17:1823-06-2011
 
 
14:19
+100500!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире