Родные заблокированных шахтёров не теряют надежды

Родные заблокированных шахтёров не теряют надежды

Местные новостиЧП
Отец горняка, заблокированного на "Киселевской", вместе со спасателями пробивается к нему.

Старый шахтер - Анатолий Бодров - верит, что его сыну - 28-летнему Паше Бодрову - передалось их родовое шахтерское везение.

Верит, что Пашу шахта отпустит, позволит спасателям вызволить его из подземного плена. Ведь общий шахтерский стаж у Бодровых - более 100 лет, и никого никогда из них родная шахта "Киселевская" навсегда не забирала.

- С прошлого четверга, после того, как в шахту прорвалась глина,Толя приходит с шахты в огромном напряжении, ложится, кладет мокрое полотенце на грудь, ведь у него больное сердце. Нам всем он категорически запрещает плакать. "Жив Паша! Не реветь!" И такая в его голосе вера в это, что мы все успокаиваемся. - вытирает слезы и нежно гладит старое, детское Пашино фото, где он - русый двухлетний малыш с ясными глазами, его любимая 76-летняя бабушка, Зинаида Ивановна Бодрова.

Более шести суток прошло после аварии на "Киселевской". Шахта стоит. Все силы брошены на поиск и спасение четырех горняков, заблокированных под землей. Спасателям помогают и шахтеры. Отец Паши Бодрова в их числе.

- Заблокированные горняки, по нашим данным, находятся в вентиляционном отсеке. Там проходят трубы, поступает воздух. И вода есть - глина ее отдает. Мы верим, что парни там, внизу, живы и держатся. Спасатели к ним приблизятся, по предварительному прогнозу, через три дня, - рассказал нам Михаил Софончиков, председатель профкома "Киселевской".

- Я Мишу давно знаю и ему верю, - улыбается сквозь слезы бабушка Зина. - Весь наш род Бодровых давным - давно связан с шахтой "Киселевской", она наша кормилица, матушка, и должна сберечь Пашу и ребят, я молю Бога об этом.

"Паша вернулся и попал в завал"

Бабушка Зина и тетя Павла, Татьяна о последней минуте до того, как лицо Паши скрыл поток глины, говорят взахлеб, как будто сами это видели. Но рассказывают со слов одного из шахтеров, работавшего в той же смене, Виктора. Он шел всего на шаг впереди Паши.

- Витя рассказал: он обернулся, Паша идет за ним, и вдруг - сверху поток глины. Витя - по эту сторону. Паша, отскочив, совсем рядом - за глиняной "рекой". Он у нас быстрый, увертливый. Шахтеры видели, что он жив. Просто остался за глиняной "стеной." - говорит бабушка Зина.

Еще один Бодров Геннадий, дядя Паши, тоже шахтер, теперь проклинает фамильную бодровскую дотошность.

- Геша говорит, Павел уже закончил работу, должен был подниматься наверх, - продолжает свой рассказ бабушка Зина, - Но он с товарищем решил вернуться, что-то подтянуть, доделать, приготовить к завтрашнему рабочему дню. Геша не раз говорил Паше: "У шахты - свои законы и традиции. Закончил смену - немедленно наверх. Нельзя оставаться. Это и мистика, и закон, и реальность". Получается, наш Паша со своей привычкой все делать на "пять", нарушил этот закон шахты. И она преподнесла урок. Ведь прорыв глины произошел в конце смены.

Судьба должна пощадить сироту

Родные Павла Бодрова убеждены, что Паша и его товарищи там, внизу, в темноте, страхе и муке, собрали свою волю в кулак, и обязательно победят.

- У Паши - борцовский характер, - шепчет баба Зина. - Он в 10 лет с десятимесячной сестричкой остался без мамы, она умерла. Отчим не хотел их нам отдавать. Потом отдал одного Пашу, разлучил с сестрой. Как Паша тосковал и по маме, и по сестре. Помню, он тайком унес из дома отчима шарфик умершей мамы, замотав себе на пояс. И хранит его до сих пор... К счастью, отчим отдал Пашу нам. Я его вырастила, как мать. И отец с новой семьей тоже принял Пашу. У них и у меня Паша отогрелся и вырос хорошим человеком.

Настрадавшись в детстве, выросший Паша поклялся, что его дети будут счастливы.

У него жена и двухлетний обожаемый сынишка Ванечка.

Семья, бабушка, отец, дядя - все ждут Пашу домой. Они молятся за спасение его и других шахтеров. А отец, закусив губы от боли раненого сердца и страха за сына, каждый день ходит на шахту и рвется помочь спасателям. Его советы старого шахтера и отцовские руки должны, должны помочь!


Фото /3

1
2
3
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Лариса МАКСИМЕНКО
kp.ru
Фото автора

всего: 1463 / сегодня: 2

Комментарии /10

12:4523-06-2011
 
 
Православный
молюсь

13:2023-06-2011
 
 
дай Бог!

13:2923-06-2011
 
 
Читатель
Господи сотвори чудо! Пусть родственники дождутся своих мужей, сыновей, отцов, братьев.

15:4223-06-2011
 
 
Присоединяюсь к Вашим молитвам

17:5123-06-2011
 
 
Читатель
пусть БУДУТ ЖИВЫ!!!!!

20:0923-06-2011
 
 
Они будут живы!
Обязательно!

00:0924-06-2011
 
 
ждем верим надеемся

00:1924-06-2011
 
 
ждем с нетерпением конца семи метров!!!
p.s. а сдс уже всю область чтоли поскупили?

10:0324-06-2011
 
 
Читатель
Все Кузбассовцы молятся за ребят, все будет хорошо! Сил и терпения родственникам!

09:3930-06-2011
 
 
Обозреватель новостей
Какие последние новости? Что-нибудь слышно?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости