до юбилея
252 дня
 
"Реальные пацаны" - "слуги народа" в церкву летают на вертолетах! (ВИДЕО)

"Реальные пацаны" - "слуги народа" в церкву летают на вертолетах! (ВИДЕО)

В стране и миреПерсона
Депутат Государственной Думы РФ от Ярославской области, первый зампред комитета по международным делам, либердемократ Леонид Слуцкий испросил прощения в молитве у святых мощей преподобного Сергия Радонежского за то, что прилетел в Троице-Сергиеву лавру на вертолете, приземлившись между покоями патриарха и собором.

Об этом сообщает в среду РИА "Новости" со ссылкой на епископа Архангельского и Холмогорского Даниила.

В заявлении архиерея, который в 1988-2001 годах занимал пост благочинного Троице-Сергиевой Лавры, в частности говорится, что этот случай - исключение. Епископ Даниил назвал поступок Слуцкого "неординарным".

"Леонид Эдуардович Слуцкий вовсе не врывался в храм во время богослужения - в это время завершалась трапеза и начиналась встреча у Святейшего Патриарха, на нее и опаздывал Леонид Эдуардович, который должен был представить доклад. Во-вторых, он, прежде всего, попросил прощения у Святейшего (и получил его) и у всех присутствующих. Испросил он прощения и у Преподобного Сергия, основателя Лавры, в молитве у его святых мощей", - отметил владыка.

Заявления Даниила видятся довольно странными: молитва является все же сакральным событием, с точки зрения верующих, разговором с Господом наедине - отсюда непонятно, как о нем может рассуждать некое третье лицо.

По словам священника, он знает Слуцкого на протяжении 20 лет "как человека честного, открытого и деятельного, который много трудится во благо Русской Православной Церкви".

Архиерея удивляет то, что хотя инцидент был исчерпан на месте, спустя десять дней, как по мановению волшебной палочки интернет взорвался видеороликами и разными комментариями. "Не является ли это заказной кампанией, которая прикрывается "заботой о Церкви?", - задается вопросом епископ.

Сам парламентарий по-прежнему не комментирует ситуацию.

Видео с изображением садящегося в центре лавры вертолета, снятое 11 июня во время службы в Сергиевом Посаде патриарха Кирилла, появилось в интернете и вызвало дискуссию среди верующих. На территории лавры нет специально оборудованной вертолетной площадки. В пояснении к видео говорилось, что на вертолете прилетел депутат Леонид Слуцкий. Эксперты и политики говорят, что с точки зрения законности таких действий проблем нет, вопрос - в этической стороне дела.

В пресс-службе патриарха подтвердили информацию о прилете парламентария. Прилет в лавру на вертолете не был ни с кем согласован, в том числе со службой, обеспечивающей безопасность патриарха. Начальник управления охраны памятников Росохранкультуры Александр Работкевич сообщил, что прямого запрета на такие действия закон об охране памятников не предусматривает. В Общественной палате РФ заявили, что законодательно подлет на вертолете к памятнику никак не регламентируется. В то же время, считают в ОП, с нравственной точки зрения такое поведение недопустимо.

Лавра находится в подмосковном городе Сергиев Посад, который расположен в 54 километрах от столицы. Крупнейший центр духовного просвещения и культуры был основан в 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В числе подвижников, подвизавшихся в обители, - преподобный Никон Радонежский, преподобный Максим Грек, духовные писатели преподобные Епифаний Премудрый и Пахомий Логофет.

Лавра славится Московской духовной академией, главным центром богословского образования в Русской церкви. Это старейшее высшее учебное заведение России, основанное в 1685 году в Москве. На территории обители она находится с 1814 года.

В Свято-Троицкую Сергиеву лавру многие верующие едут, чтобы поклониться хранящимся там святым мощам преподобного Сергия Радонежского, Тихвинской и Черниговской иконам Божией Матери (в Троицком соборе), святым мощам преподобных Максима Грека и Антония Радонежского (в Духовской церкви), чтимой иконе святителя Николая (в храме преподобного Сергия).

РПЦ заступилась за депутата Слуцкого

В РПЦ и Патриархии простили полет на вертолете первому заместителю председателя комитета Государственной думы РФ по международным делам Леониду Слуцкому (ЛДПР) над Троице-Сергиевой лаврой, хотя и называют этот поступок неординарным. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 22 июня Епископ Архангельский и Холмогорский, Владыка Даниил назвал приземление в Троице-Сергиеву лавру поступком "действительно неординарным". "Не хочу целиком его оправдывать, но этот случай можно назвать исключением", - заявил он.

Комментируя сообщения о посадке вертолета в Троице-Сергиевой Лавре он сообщил, что "во-первых, Леонид Слуцкий вовсе не врывался в храм во время богослужения". "В это время завершалась трапеза и начиналась встреча у Святейшего Патриарха, на нее и опаздывал депутат, который должен был представить доклад. Он (Слуцкий) прежде всего попросил прощения у Святейшего и у всех присутствующих", - пояснил Владыка.

Напомним, что видео с изображением садящегося в центре Лавры вертолета, снятое 11 июня во время службы в Сергиевом Посаде патриарха Кирилла, появилось в интернете и вызвало дискуссию среди верующих. На территории Лавры нет специально оборудованной вертолетной площадки. В пояснении к видео говорилось, что на вертолете прилетел депутат Слуцкий. По словам очевидцев, вертолет - маленький, четырехместный Robinson.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1523 / сегодня: 1

Комментарии /6

12:2623-06-2011
 
 
Депутаты - что клоуны ! Как отмочат, так отмочат !!!
Он че, дурак, не мог на машине? Или пиарится чудак (на букву "м")? Сраные слуги

12:4423-06-2011
 
 
ЛДПР - партия гопов в законе
Один только лдпёр Чуров - главный фальсификатор выборов чего стоит.

Парадокс! Лдпёровец Чуров постоянно фальсифицирует выборы в пользу ЕР - в ущерб своей ЛДПР, а долбанутый Жирик молчит в тряпочку об этом беспрецедентном бл...ве! То ли Жирику денюшками его поганый ротик каждый раз затыкают, то ли компрой Жирика запугали, но факт есть факт - молчит Жиродур.
Интересно, и тут молчать будет?

12:5123-06-2011
 
 
Читатель
ООО "Русская православная церковь":)))

15:0223-06-2011
 
 
Грехи замаливают?
Или так по братски с провайдером Божьим иб оболванивании народа поговорить?

16:5423-06-2011
 
 
Читатель
"Реальные пацаны" - "слуги народа" в церкву летают на вертолетах! Может, в церковь?

00:3624-06-2011
 
 
Читатель
Блин. Еврей исповедовался не в синагоге?
А на исповедь ли он на вертушке прилетел ?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире