Виновником VIP-аварии назначен погибший водитель

Виновником VIP-аварии назначен погибший водитель

В стране и миреПроисшествия
В расследовании ДТП на Рублевке поставлена точка. Виновником инцидента, который унес жизнь водителя VIP-авто и надолго уложил в больницу девушку, находившуюся за рулем Opel, признан «рулевой» машины с мигалкой.

Больше никаких разночтений: вся вина за январский инцидент лежит на водителе BMW, возившего полпреда Гарри Минха и погибшего в спровоцированной им же самим аварии. Семнадцатого июня были завершены технические экспертизы, и спустя четыре дня, 21 числа, следователи вынесли окончательное решение. «Следствием признан виновным водитель Минха Шугаев. Пострадавшая в аварии, Елена Ярош, признана потерпевшей. Уголовное дело в связи со смертью виновника аварии прекращено», - отчитались в Главном управлении МВД. В пресс-службе ведомства также отметили, что «Ярош имеет право на обращение в суд по вопросу выплаты компенсации».

Так было закрыто резонансное дело о ДТП с участием одного из высокопоставленных российских чиновников. Причем до последнего момента автомобилисты и правозащитники были уверены, что правда будет скрыта, а виновной в аварии признают все-таки Елену Ярош, несмотря на то, что на встречную полосу выехала машина с полпредом президента. Словом, общественность ожидала сиквела еще одной «рублевской» истории – когда машина, управляемая водителем сопровождения дипломатической миссии посольства Афганистана в России, насмерть сбила пешехода, а в возбуждении уголовного дела семье погибшего было отказано.

Однако все сложилось по-другому, и сценарий, скорее, похож на тот, что сложился в деле о водителе министра МЧС Сергея Шойгу и водителе «привилегированного» BMW, который пошел на таран обыкновенного Hyundai и потом скрылся с места ДТП. Напомним, первый был уволен, второй на год лишился прав.

Что же касается подробностей январской аварии на Рублевке, то дело обстояло следующим образом. BMW чиновника и Opel столкнулись в среду, 19 января, около 20:00 на пятом километре Рублево-Успенского шоссе, рядом с поселком Раздоры. В VIP-авто находится представитель президента России в нижней палате парламента Гарри Минх. Он отделался ушибами и ссадинами. А его водитель, Владимир Шугаев, от полученных ран скончался на месте. 23-летняя Елена Ярош, сидевшая за рулем Opel Astra, получила черепно-мозговую травму, а также переломы ноги и плеча.

По словам свидетелей, виновником аварии однозначно был Шугаев – машины столкнулись, когда «мигалка» вырулила на «встречку». Это грубейшее нарушение ПДД в «послужном списке» Шугаева стало последним. Но было оно далеко не первым: позже в интернете появились видеозаписи с камеры, которая установлена в машине полпреда. На них видно, что водитель автомобиля часто использовал опасные обгоны, многочисленные выезды на встречную полосу и проезды на красный сигнал светофора.

Следствие вначале утверждало, что на сторону встречного движения выехал автомобиль Елены Ярош, однако после того, как была проведена экспертиза и опрошены свидетели, от этой версии в следственных органах отказались. Долгое время Елену Ярош отказывались признавать пострадавшей в этом ДТП. Это решение было оспорено в суде. После чего следствие решило признать Елену Ярош потерпевшей.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Александр Кузьмин
autonews.ru

всего: 543 / сегодня: 1

Комментарии /1

12:0727-06-2011
 
 
Читатель

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире