Рослесхоз объявил войну устраивающим пожары «черным лесорубам»

Рослесхоз объявил войну устраивающим пожары «черным лесорубам»

В стране и миреВ стране
Рослесхоз намерен провести проверки всех регионов на предмет выявления фактов преднамеренных поджогов лесов, к которым могут иметь отношение «черные лесорубы»

Как рассказал в интервью «Российской газете», опубликованном в четверг, 23 июня, глава Федерального агентства лесного хозяйства Виктор Масляков, подобные проверки будут проходить в течение нынешнего года. По их результатам будут возбуждены уголовные дела. По словам Маслякова, ведомство уже получило такое распоряжение.

Как стало известно Рослесхозу, в ряде случаев причинами лесных возгораний становятся умышленные поджоги, которые устраивают «черные лесорубы». После пожаров в лесах проводятся так называемые санитарные рубки, которые им очень выгодны, так как вырубка деревьев обходится более дешево.

Чаще всего лес поджигают в тех местах, где есть качественный древостой, а также рядом с дорогами, «чтобы было меньше хлопот с вывозом».

По мнению Маслякова, «черные лесорубы» не смогли бы проводить санитарные рубки без ведома управленцев. Зачастую к незаконному уничтожению деревьев имеют отношение сами лесники.

Руководитель Рослесхоза отметил, что виновные могут быть привлечены к уголовной ответственности за превышение должностных полномочий и нецелевое использование денег. Им грозит лишение свободы на срок от шести до восьми лет, а также штраф от 300 тысяч рублей. «Прецеденты уже были, но они единичны», - пояснил он.

Летом и осенью 2010 года природные пожары, вызванные аномальной жарой, охватили значительную части территории России. В начале августа в семи российских регионах, в том числе в Подмосковье, был введен режим чрезвычайной ситуации. Стихийное бедствие коснулось 199 населенных пунктов в 19 субъектах федерации. С лица земли были стерты 3,2 тысячи домов. Жертвами пожаров стали 62 человека.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 504 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире