Автобус мировой экономики летит в пропасть все быстрее

Автобус мировой экономики летит в пропасть все быстрее

В стране и миреВ мире
Очередное заседание Комитета по открытым рынкам ФРС США закончилось ожидаемо

Прошло очередное заседание Комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы США. Как и было обещано, никаких «судьбоносных» решений не принято, краткое изложение меморандума от Сергея Егишянца прилагаю: «Ставки на месте, QE2 завершается в срок, то есть в конце июня, фраза о «длительном периоде» сохранения нулевых ставок осталась в тексте, но её перенесли в другое место, из-за чего рынки сначала дёрнулись, но затем вернулись на место. Оценка экономики стала более пессимистичной - но и только: старательно подчёркивается, что и замедление роста, и ускорение инфляции суть «временные явления» - Фед явно пытался сделать меморандум максимально нейтральным и не нервирующим рынки».

 Затем, по нашему времени уже поздно вечером, состоялась пресс-конференция главы ФРС Бена Бернанке. Он, в первую очередь, развеял опасения тех, кто боится ужесточения денежной политики: по его словам, он не знает, как долго будут сохраняться крайне низкие учетные ставки. Отметим, что это достаточно сильное заявление, поскольку потребительская инфляция в США достаточно высока, и даже ее «усеченное» (так называемое «core») значение существенно превышает целевые показатели ФРС. Однако, судя по всему, сам Бернанке не очень верит своим заявлением о том, что эмиссия на инфляцию не влияет, и по этой причине надеется, что по мере завершение QE2 она пойдет вниз. Хотя и тут есть вопросы, поскольку программа выкупа казначейских облигаций на деньги, полученные от находящихся на балансе ФРС облигаций, никуда не делась. Да, сейчас она несколько ограничена из-за лимита на наращивание госдолга, но, скорее всего, в ближайшее время войдет в полную силу. Так что и тут есть резервы для роста инфляции.  

 Бернанке не мог не сказать о темпах роста американской экономики, тем более что ФРС дала только что новый прогноз, который оказался ниже старого (2,7% вместо 3,1%). Я даже не буду глумиться по поводу этих цифр - к реальности они имеют самое слабое отношение. Важно, что ФРС свои же собственные придумки на тему ВВП уменьшила. Так вот, Бернанке отметил, что медленные темпы восстановления американкой экономики, скорее всего, будут носить временный характер. «На покупательскую способность населения негативно повлияли рост цен на продовольствие и энергоносители. Последствия разрушительного землетрясения и цунами в Японии негативно сказались на поставках ряда товаров, особенно – автозапчастей», - отметил он.

 Что бы он делал, болезный, если бы не землетрясение в Японии? А что касается роста цен, то продовольствие, скорее всего, будет расти и дальше, как и другие потребительские товары, поскольку инфляция издержек (которых изрядно накопилось за последние несколько лет) никуда не делась, как и эффект падения экономии на масштабе из-за общего сокращения спроса.

 Глава ФРС добавил, что в ближайшей перспективе рост цен на бензин в США замедлится, а последствия, связанные с катастрофой в Японии, постепенно сойдут на нет. «Комитет по операциям на открытом рынке ожидает, что процесс восстановления американской экономики в следующих кварталах наберет ход», - заключил Бернанке. На бензин – может быть, поскольку эмиссия замедлилась. А что касается последствий катастрофы в Японии… Ну, может быть… Только какое это имеет отношение к падению спроса в США? Весьма и весьма незначительное.

 Собственно, ничего принципиального об экономике США руководитель ФРС больше не говорил. Он упомянул Грецию (про которую тоже нельзя было промолчать) в том контексте, что если кризис не будет разрешен, то это создаст угрозу «европейской и мировой финансовым системам, а также политическому единству Европы». Он добавил, что европейские лидеры понимают «невероятную важность» решения греческой проблемы.

 Понимают, конечно. Может быть, именно по этой причине и не принимают никаких решений. Впрочем, это тот случай, когда любое решение будет «хуже», а самое главное, если хоть какое-то решение будет принято, то кто-то должен будет нести за него ответственность. А это сегодня ключевое слово в жизни западной бюрократии (как и российской, впрочем): все готовы на все, лишь бы не нести эту самую ответственность. Я, кстати, подозреваю, что и руководство ФРС увиливает от принятия любого решения по денежной политике как раз потому, что его руководство не готово взять на себя ответственность за последствия решения. Какого бы то ни было.

 Собственно, именно в этом и проявляется кризис «западной» цивилизации. Идеи «политкорректности» и «демократии» зашли так далеко, что выросло поколение людей, которые отказываются брать на себя инициативу и принимать решения. Нет, другие люди есть - например, в американской армии - но их и на пушечный выстрел не подпускают к политике, их удел – быть исполнителями. Хотя, впрочем, может быть, и там дела обстоят хуже, чем раньше - тут я не большой специалист. Но вот в политической сфере все абсолютно безнадежно.

 Очень образно картину можно представить себе так. Автобус медленно-медленно, но все ускоряясь, катится к пропасти. В нем сидит колоссальное количество людей, но за рулем – никого. Все уговаривают друг друга сесть на водительское место,  но каждый отнекивается, ссылаясь на то, что у него нет специального водительского удостоверения, специальной страховки и так далее, и тому подобное. При этом каждый понимает, что как только он сядет – все остальные тут же пошлют в дорожную полицию эсэмэски (или просто позвонят) с требованием наказать смельчака за нарушение инструкций. И даже если он вырулит автобус от пропасти, то за нарушение правил и порчу чужого имущества (автобус-то пострадает, так или иначе) ему грозят серьезные иски. И пример даже есть – Стросс-Кан даже не сел за руль, он просто попытался объяснить, что и как нужно делать…

 В общем, судя по всему, в словах тех, кто говорит о «конце белой расы», есть некая доля правды. И на этой пессимистической ноте я и заканчиваю свой текст.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Хазин Михаил Леонидович
km.ru

всего: 504 / сегодня: 2

Комментарии /1

08:1124-06-2011
 
 
Читатель
Почему-то напомнила мне эта статейка опусы Саши Бло из "Generation П" Пелевина.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире