Коррупция при сдаче ЕГЭ возмутила Патриарха

Коррупция при сдаче ЕГЭ возмутила Патриарха

В стране и миреВ стране
Глава Русской Православной Церкви надеется, что государство «сделает выводы»

Глава Русской Православной Церкви надеется, что государство «сделает выводы»

 Сегодня уже бывшие школьники будут отмечать выпускной. Для многих вступление в новую взрослую жизнь ассоциируется именно с получением аттестата зрелости и выпускным вечером. В этом году в России закончили школу около 700 тысяч подростков. В 1335 московских школах в торжественных мероприятиях примут участие более чем 44 тысячи молодых людей. Для обеспечения правопорядка на улицах столицы будут дежурить более пяти тысяч сотрудников МВД, в каждой школе будут присутствовать двое полицейских.

 Для столичных выпускников планируются различные мероприятия, начиная от дискотек, салютов, экскурсий на теплоходах и посещений Красной площади и Воробьевых гор и заканчивая праздничным концертом в Кремлевском дворце и фестивалем «Алые паруса - паруса мечты, паруса надежды» на набережной Москвы-реки. На Поклонной горе с 22-х часов до 3 ночи будет проходить праздничный концерт. По предварительным оценкам, около двух тысяч выпускников посетят Красную площадь, около четырех тысяч — Воробьевы горы. Перед началом всех мероприятий кинологи со служебными собаками обследуют площади, причалы и теплоходы.

 Сегодня мэр Москвы Сергей Собянин поздравил выпускников с окончанием школы и пожелал им удачи в реализации всех планов и начинаний, отметив, что школа дала выпускникам «прочные знания и верные нравственные ориентиры», а также подготовила к продолжению образования в вузах и к началу карьеры.

 Для поддержания порядка московские власти запретили продавать алкогольные напитки любой крепости в местах проведения выпускных балов. Под запрет попал также излюбленный напиток молодежи — пиво. Однако стоит отметить, что выпускные, которые уже прошли в некоторых регионах России, не обошлись без происшествий. Так, в Туле во время выпускного в местной школе-интернате для детей-сирот из окна третьего этажа выпала одна из воспитанниц заведения. Девушку доставили в больницу в состоянии алкогольного опьянения и с переломами костей и ушибами внутренних органов. Врачи оценивают ее состояние как стабильное, опасности для жизни нет.

 Традиционно затраты на выпускной вечер составляют значительную часть семейных расходов. К примеру, по данным опроса, проведенного Superjob.ru по заказу РИА «Новости» во всех регионах России среди одной тысячи респондентов, в среднем выпускной вечер обошелся родителям в 10 тысяч рублей. Именно такую сумму заплатила треть родителей выпускников. Помимо этого, примерно столько же или чуть меньше пришлось отдать за выпускное платье. Около 25% родителей заплатили за выпускной от 11 до 20 тысяч рублей. Столько же потратили на вечер до 5 тысяч рублей. Также примерно 13% выпускников отказались от участия в торжественных мероприятиях.

 Однако не всем выпускникам удалось успешно сдать экзамены. Несмотря на всеобъемлющее проникновение Интернета и программы компьютеризации школ, больше всего выпускникам не повезло именно с информатикой, ее не сдали 9,8% учеников. Далее следуют география и история (по 9,4%), химия (8,6%), биология (7,8%), физика (7,4%), немецкий язык (6,6%), литература (5%), математика (4,9%), обществознание (3,9%), английский (3,1%), испанский (1,4%) и французский (1,2%) языки.

 Несмотря на то, что реформа образования и введение ЕГЭ длится в России уже 10 лет, в этом году разгорелся наиболее громкий скандал, связанный с тем, что за некоторых школьников ЕГЭ по математике писали студенты технических вузов. Их задержали на выходе из московской школы №264, после чего шесть сотрудников этого учебного заведения были уволены.

 МВД своеобразно отреагировало на разразившийся скандал. Начальник отдела по борьбе с оргпреступностью экономической направленности и противодействию коррупции в федеральных министерствах департамента экономической безопасности МВД Александр Бланков предложил сделать так, чтобы «само по себе получение высокого результата по ЕГЭ не несло студенту в дальнейшем положительных результатов».

 Суть его предложений в том, чтобы отчислять студентов из вузов, если результаты их первой сессия окажутся ниже, чем те, которые они получили, сдавая ЕГЭ. При этом он не объяснил, как проверяющие будут учитывать тот факт, что вузовская программа по определению является более сложной, чем школьная.

 ЕГЭ подвергается всесторонней критике, начиная с самого начала реформы в 2001 году. Среди основных недостатков ЕГЭ называют тот факт, что выбор одного варианта из нескольких не всегда показывает реальные знания, ЕГЭ не учитывает специализацию школы, не способствует борьбе с коррупцией, а отмена устной части экзамена ухудшает качество знаний абитуриентов.

 Сегодня о своей озабоченности ситуацией вокруг ЕГЭ заявила Русская Православная Церковь. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на прошедшем сегодня в Москве заседании Высшего церковного совета назвал ситуацию вокруг единого госэгзамена «очень драматической» и подчеркнул, что она свидетельствует о нездоровом нравственном состоянии российского общества: «Большинство комментариев сводится к тому, что система неправильная - не так вопросники оформлены, не так сформулированы, не так их раздают, не в тех конвертах, не в то время. Я не исключаю, что есть какие-то недочеты в технической стороне дела». Однако, продолжил он, общество потрясло то, что происходит в результате сдачи ЕГЭ, «а происходит следующее: массовый обман и коррупция», - приводит слова предстоятеля РПЦ портал Интерфакс-Религия.

 Как подчеркнул Патриарх, нравственная сторона того, что происходит в этой сфере, является предметом тщательного рассмотрения в том числе со стороны Церкви. «Шпаргалки были всегда, и они будут. Но что происходит, когда человек использует шпаргалку? Конечно, это нравственно далеко не безупречное деяние. И если ученик придет на исповедь и скажет, что использовал шпаргалку, то священник ему на это предложит раскаяться в грехе обмана», - сказал он.

 Патриарх признал, что в сфере ЕГЭ существует отлаженная система, в которую вовлекаются «тысячи и тысячи людей», включая спонсоров и организаторов. «А почему все это происходит и почему сегодня мало кто говорит об этой стороне дела? Да потому, что ложь стала одним из самых опасных и распространенных грехов в нашей жизни. Нужно перестать врать - в первую очередь, взрослым», - подчеркнул он.

 По словам Патриарха Кирилла, если родители согласны «финансировать ложь, связанную с ЕГЭ», это происходит потому, что «для них соврать - что плюнуть, и дети все это видят и понимают». «Общество, которое воспитывается во лжи, не может быть справедливым. И тема коррупции - это тоже тема лжи. Нельзя победить коррупцию, не поставив ложь вне нравственного закона общества», - убежден Патриарх. «То, что мы имеем с ЕГЭ, - это пастырская проблема огромной величины, - добавил Предстоятель Русской Церкви. - Я говорю это с большой скорбью. Для меня информация о ЕГЭ была очень драматической. Конечно, думаю, что государство сделает выводы».

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Штыкина Алиса
km.ru

всего: 593 / сегодня: 1

Комментарии /2

21:3723-06-2011
 
 
Разъяренный
Уж молчали бы, пастыри.... Сколько грехов высокородным (и не очень) подсвечникам отпустили?! Сколько "смиренных пожертвований" приняли!? На какие такие деньги такие храмы отстроили, мерседесов да Майбахов понабрали!? Что, смирением и трудом в поте лица своего, скажете? Да на первом месте по вранью - депутаты - министры наши, а на втором - вы же и стоИте... Хотя борьба за первенство идет у вас нешуточная. Ибо кто врет больше - тот к деньгам оказывается ближе.

23:5323-06-2011
 
 
Читатель
Не засерай нам мозги, а лучше предай анафеме Фурсенко ( обоих ) .
Хоть что-нибудь сделай полезное !

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире