до юбилея
340 дней
 
В России завершилась программа по утилизации "автохлама"

В России завершилась программа по утилизации "автохлама"

В стране и миреВ стране
Министерство промышленности и торговли России в четверг утром завершило выдачу утилизационных сертификатов - на счетчике ведомства значится цифра "0", передает "Автостат".

Тем не менее, продажи автомобилей будут продолжаться еще в течение нескольких месяцев.

 По мнению дилеров, завершение программы не приведет к спаду продаж на российском автомобильном рынке, так как особого ажиотажа по утилизационной программе не наблюдается, и спрос растет за счет коммерческих продаж. Эксперты считают, что с падением продаж может столкнуться только "АвтоВАЗ" – на него приходится 79% всех продаж по утилизации.

 Госпрограмма утилизации старых автомобилей стартовала в России 8 марта 2010 года. Изначально на нее было выделено 10,5 млрд рублей. Для того чтобы получить утилизационную скидку (ваучер на 50 тысяч рублей) при покупке новой машины отечественного производства, гражданин, владеющий более одного года автомобилем старше 10 лет массой не более 3,5 тонны, должен был сдать его дилеру, принимающему участие в программе.

 В середине сентября 2010 года российские власти решили продлить программу - уже на 2011 год. Третий и заключительный этап программы утилизации авто стартовал в конце апреля 2011 года. В целом за время действия программы было выдано 600 тысяч сертификатов, на что из госбюджета было потрачено 30 млрд рублей.

 "Сегодня по программе утилизации "АвтоВАЗом" реализуется около 50% автомобилей, и как минимум 25% этой цифры могут составить коммерческие продажи. Поэтому мы не ожидаем резкого падения спроса на автомобили Lada по окончании программы утилизации", - заверили на "АвтоВАЗе".

 Второе место в утилизационных продажах остается за Renault: доля французского автопроизводителя составляет 7,3% (34,6 тысяч проданных автомобилей). Среди других автопроизводителей заметные доли лишь у Skoda (5,3% всех утилизационных продаж) и Ford (2,3%).

 По мнению директора автосалона "Автомир-Марьино" Дмитрия Пелиха, завершение программы не приведет к спаду продаж на автомобильном рынке, так как особого ажиотажа по утилизационной программе не наблюдается и спрос растет за счет коммерческих продаж.

 С падением продаж может столкнуться только "АвтоВАЗ". Иностранные автоконцерны, напротив, воспользуются моментом, чтобы потеснить российского конкурента.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 581 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире