до юбилея
340 дней
 
Евсюковщина в органах МВД: Вместо охраны закона милиционер убивал, грабил и вымогал

Евсюковщина в органах МВД: Вместо охраны закона милиционер убивал, грабил и вымогал

В стране и миреПроисшествия
В Санкт-Петербурге вынесен приговор уже бывшему стражу порядка, которого уличили в серии тяжких преступлений. 33-летний участковый уполномоченный Андрей Гвоздь получил 8 лет исправительной колонии строгого режима.

Суд установил, что вместе с сослуживцем бывший участковый 86-го отдела милиции избил до смерти задержанного в отделении, сообщает официальный сайт следственного управления Санкт-Петербурга. Кроме того, стража порядка уличили в грабеже и вымогательстве.

Одновременно 11 лет колонии строгого режима получил 36-летний бывший оперуполномоченный угрозыска того же ОВД Олег Волков. Обоих осужденных также лишили права занимать должности в органах милиции сроком на 3 года.

Как следует из материалов дела, 7 августа 2009 года Волков и Гвоздь занимались расследованием грабежа, совершенного на территории их ОВД - в доме №4 корпус 3 по улице Маршала Новикова в Приморском районе. Чтобы побыстрее докопаться до истины, они нанесли 25-летнему мужчине около 50 ударов руками и ногами, а также неустановленными предметами, пытаясь выбить из него признательные показания.

 

"В тот же день от полученных телесных повреждений задержанный скончался в отделе милиции", - сказано в пресс-релизе.

30 октября 2008 года Волков, Гвоздь и неустановленный следствием сотрудник милиции незаконно задержали другого молодого мужчину под предлогом проверки на причастность к совершению преступления. Стражи порядка доставили жертву в ОВД, где избили задержанного и похитили у него мобильный телефон и денежные средства. Впоследствии добычей вороватых милиционеров также стал велосипед потерпевшего. Суммарный ущерб от этих краж превысил 19 тысяч рублей.

 

Однако на этом стражи порядка не успокоились. Угрожая задержанному лишением свободы и дальнейшим применением насилия, Волков и Гвоздь требовали от него выкуп в размере 260 тысяч рублей.

Позднее Волков, мстя за отказ передать ему и Гвоздю требуемую сумму, подбросил в личные вещи задержанного пакетик с наркотическим веществом. Подложенную смесь, содержащую метамфетамин, милиционер незаконно приобрел и хранил в своем сейфе на рабочем месте вплоть до момента описываемых событий. В тот же день указанное наркотическое вещество было изъято у незаконно задержанного мужчины в ходе личного досмотра. Это послужило основанием для возбуждения в отношении него уголовного дела.

После задержания милиционеров-рэкетиров им инкриминировали ч.4 ст.111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), п.п. "а, в" ч.3 ст.286 (превышение должностных полномочий), п."а" ч.2 ст.161 (грабеж), п.п."а, в, г" ч.2 ст.163 (вымогательство) УК РФ. Волкова также обвинили по ч.2 ст.228 УК РФ (незаконный оборот наркотиков).

 

Оперативник осужден за избиение узбека

 

Одновременно в Московской области вынесен приговор бывшему оперуполномоченному угрозыска Сергею Герасину, который избил гастарбайтера. Преступление было совершено еще в августе 2010 года, когда Герасин служил оперуполномоченным отделения угрозыска отдела милиции микрорайона "Авиационный" УВД по городскому округу "Домодедово", сообщает "Новый регион" со ссылкой на Следственный комитет.

Находясь на службе, Герасин на одной из улиц Домодедова остановил автомобиль под управлением 32-летнего водителя-экспедитора, уроженца Узбекистана. Под предлогом проверки документов страж порядка выманил иностранца из машины и нанес руками и ногами множество ударов по голове и телу потерпевшего. Затем оперуполномоченный насильно доставил водителя в служебный кабинет, где избивал на протяжении почти трех часов, в том числе резиновым шлангом с железным хомутом. В результате пострадавший был госпитализирован в больницу с многочисленными травмами, но выжил.

 

Сергея Герасина признали виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия. Милиционера приговорили к 11 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

 

"Заполярные" милиционеры пытали посетителя кафе из-за пропавшей сумочки

 

На Ямале приговором Пуровского районного суда осуждены сразу четверо милиционеров, которые выбивали признательные показания в краже из клиента кафе.

Как следует из материалов дела, сообщение о краже сумки из кафе "Центурион" в городе Тарко-Сале получил старший сотрудник угрозыска Алексей Тарасов. Страж порядка не захотел, чтобы в сутки его дежурства имелось нераскрытое преступление, поэтому не стал регистрировать его.

Однако по указанию Тарасова оперуполномоченные Андрей Шацкий и Александр Сорокин доставили в служебный кабинет ОВД Пуровского района одного из посетителей кафе. Чтобы заставить мужчину признаться в краже сумочки, они "били его по голове, лицу, ребрам, а также применяли другие недозволенные методы". Однако клиент злачного заведения проявил геройскую стойкость и не поддался на "уговоры" стражей порядка. В итоге задержанного пришлось отпустить ни с чем.

Следователи инкриминировали старшему оперуполномоченному Алексею Тарасову, а также оперуполномоченным Мураду Курбанову, Андрею Шацкому и Александру Сорокину п.п."а" ч.3 ст.286 (превышение должностных полномочий, с применением насилия, группой лиц) УК РФ. Кроме того, Тарасов осужден по ч.1 ст.285 (злоупотребление должностными полномочиями) УК РФ.

Суд назначил Тарасову, Шацкому и Сорокину наказание в виде лишения свободы на сроки от трех до четырех лет. Они будут отбывать его в исправительной колонии общего режима. Курбанову суд назначил 3 года лишения свободы условно. Также суд лишил всех осужденных права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, сроком на 3 года. Наконец, в пользу потерпевшего с виновных будет взыскана компенсация морального вреда в размере 710 тысяч рублей.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 994 / сегодня: 2

Комментарии /3

16:4924-06-2011
 
 
МОЛОДЕЦ

23:5024-06-2011
 
 
Читатель
а ведь маловато им дают. к тем кто к власти относица нада нада построже относица!

10:3627-06-2011
 
 
Читатель
Если полицая так помять то лет 8 дадут. Так вот и им надо столько давать , даже в 1.5 раза больше, Ведь они власть.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире