Дело Тимошенко назначено к рассмотрению 29 июня

Дело Тимошенко назначено к рассмотрению 29 июня

В стране и миреПроисшествия

Печерский районный суд Киева назначил на 29 июня к рассмотрению по существу уголовное дело по обвинению бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко в незаконном подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году. Решение об этом в субботу около полуночи объявил председательствующий в судебном процессе судья Родион Киреев.

Таким образом, были отклонены большинство ходатайств Тимошенко и ее адвокатов, в частности, касавшихся закрытия уголовного дела за отсутствием состава преступления и направления дела на дополнительное расследование.

Судья Киреев вернулся в зал суда для оглашения решения по делу Тимошенко после 6,5 часов пребывания в совещательной комнате, сообщает ИТАР-ТАСС.

На данный момент против экс-премьера возбуждено несколько уголовных дел. В постановлении Генпрокуратуры говорится, что 19 января 2009 года Тимошенко, превышая предоставленные ей служебные полномочия, лично приняла и утвердила своей подписью и печатью кабинета министров письменную директиву НАК "Нафтогаз Украины" на переговорах с ОАО "Газпром" о купле-продаже природного газа в 2009-2019 годах, что привело к существенным убыткам для государства.

Генпрокуратура также обвинила Тимошенко в том, что на посту премьер- министра, действуя умышленно, из личных интересов, она приняла решение об использовании части средств, поступивших от продажи квот на выбросы парниковых газов (что предусматривалось подписанным в Киото протоколом) и имевших целевое назначение, на покрытие расходов госбюджета Украины, прежде всего обязательств по выплате пенсий. Общая сумма средств, использованных не по назначению, составила, по мнению Генпрокуратуры, 380 миллионов евро.

Еще одно уголовное дело против экс-премьера касается закупки под гарантию правительства и ввоза на территорию Украины автомобилей "Опель Комбо", которые были приобретены под видом специализированных медицинских транспортных средств. Сумма нанесенного государству ущерба по этому делу составляет 67 миллионов гривен (более восьми миллионов долларов).

В пятницу Печерский районный суд начал предварительное рассмотрение уголовного дела по обвинению экс-премьера Тимошенко в незаконном подписании в 2009 году газовых контрактов с Российской Федерацией, сообщает ИТАР-ТАСС.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 425 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире