Пожар атакует сибирский лес

Пожар атакует сибирский лес

В стране и миреПроисшествия
Общая площадь возгораний леса превысила показатели за июнь 2010 года в три раза

В России продолжают гореть леса. Так, в субботу, 25 июня, возникло 57 новых очагов возгорания на площади 4 133,06 гектар. За это же время сотрудникам МЧС удалось потушить 74 очага на площади 3 718,31 гектар. Таким образом пожарная обстановка в стране хоть и ухудшилась, но незначительно.

 На территории страны активно горят чуть более двухсот гектар. Очагов горения зарегистрировано 113, из них локализованы возгорания на площади в 7 151,65 гектар. Активных же источников огня осталось лишь два. На особо охраняемых территориях действует только один очаг на площади 177 гектар, который планируют потушить уже в ближайшие дни, сообщает официальная статистика МЧС.

 Самая напряженная ситуация сложилась в Сибири. В частности, в Иркутской области пожарами охвачены более двух тысяч гектаров лесных массивов, однако, как подчеркивается в министерстве чрезвычайных ситуаций, угрозы населенным пунктам и жителям области нет. На северо-западе страны в республике Коми горит не более трехсот гектар, пожар на которых уже локализирован. В целом, по целому ряде субъектов страны, площади возгораний сокращаются, как например в Красноярском крае, где стало на 16 очагов и 458 гектар пожара меньше.

 Всего с начала пожароопасного периода на территории России возникло 13 579 очагов природных пожаров на общей площади 846 589,89 гектар, что более чем в три раза больше чем за аналогичный период 2010 года. Для борьбы с огнем привлекались 2 600 человек и 369 единиц спецтехники. Так, Рослесхоз привлек к тушению 969 человек и 204 единицы техники, Минприроды - 287 человек и 28 единиц техники, а МЧС - 35 человек и 14 единиц техники. Остальных участники ликвидации пожаров были набраны другими структурами, в том числе общественными организациями по борьбе с огнем.

 Ведомство напоминает, что большинство пожаров случается в следствии действий населения, в том числе из-за поджигания травы. Сейчас на территории РФ действуют пять неконтролируемых палов, что вновь приведет к новым возгораниям. Всю ситуацию МЧС может оценивать с такой точностью благодаря использованию спутников для мониторинга пожароопасной обстановки в России, со снимками которых можно ознакомиться на официальном сайте министерства. Наиболее сложная ситуация останется в Дальневосточном, Сибирском, Приволжском, Южном и Центральном федеральном округе.

 В прошлом году по официальным данным только на начало августа в стране горело более 200 тысяч гектар. В целом эксперты разнятся в оценках окончательного ущерба лесу, но даже самые сдержанные цифры говорят о миллионе выгоревших гектар. Ситуацию лишь усугубила аномальная жара и отсутствие осадков. Кроме того по всей России горели торфяники, что привело к еще большему задымлению.

 Год назад огонь уничтожил около полутора тысяч домов, в некоторых поселках и городах проводилась полная эвакуация населения. По официальным данным Министерства регионального развития РФ, на 6 августа 2010 года лесными пожарами были полностью или частично сожжено 127 населённых пунктов. От пожаров погибло 53 человека. Кроме того, смог и задымления отразились на здоровье граждан России. Так в Москве смертность подскочила в два раза и достигла 700 человек в день, участились вызовы «скорой помощи», передает РБК. Общее число госпитализаций увеличилось на 10 %, в частности детей почти на 20%. Проблемы испытывали в первую очередь люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, астматики и гипертоники. Тогда все больницы столицы были переведены на круглосуточный режим работы.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Табунцов Илья
km.ru

всего: 603 / сегодня: 1

Комментарии /2

18:0527-06-2011
 
 
Читатель
А что ам скажет орденоносный генерал Шойгу??
Что, денег или ума нехватает?

21:0427-06-2011
 
 
Шойгу
пожарэ атакуе пыщ пыщ ололо сибирске лес о опасносте

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире