Валентину Матвиенко убирают из Петербурга «за антирейтинг и сосули»

Валентину Матвиенко убирают из Петербурга «за антирейтинг и сосули»

В стране и миреПерсона
«Повышение» губернатора Петербурга Валентины Матвиенко до спикера Совета Федерации станет ее почетной отставкой.

Как рассказал РБК daily высокопоставленный источник в Кремле, убрать Матвиенко из Северной столицы Кремль собирался давно — еще год назад в феврале вопрос едва не был решен положительно, однако тогда ее заступником выступил полпред президента Илья Клебанов. Сейчас эксперты называют несколько федеральных кандидатов на пост главы города. Тем не менее высокопоставленный кремлевский собеседник утверждает, что выбор будет делаться из местных политиков.

Предложение передвинуть губернатора Петербурга Валентину Матвиенко на пустующий уже почти два месяца пост спикера Совета Федерации прозвучало в пятницу в президентской резиденции «Горки» на встрече Дмитрия Медведева с семью губернаторами. Идею «неожиданно» озвучил президент Башкирии Рустэм Хамитов и столь же внезапно поддержал Дмитрий Медведев.

На самом деле Кремль давно готовил смену власти в Северной столице. Как рассказывал РБК daily год назад собеседник в администрации президента, в феврале 2010 года состоялась встреча Дмитрия Медведева, премьера Владимира Путина и главы администрации Кремля Сергея Нарышкина с г-жой Матвиенко. В чем была суть претензий, источник не знает, но итогом той встречи, уверял тогда чи­новник, должна была стать отставка Матвиенко.

Прошлой зимой город попал, как грустно шутили петербуржцы, во вторую блокаду — Петербург оказался завален снегом, дороги были расчищены не более чем на 50%, по обочинам возвышались снежные стены, а пешеходные зоны представляли собой узкие тропинки, протоптанные самими жителями. Дворы не убирались вовсе — питерцы сами расчищали себе путь на работу, из-за чего в городе даже случился дефицит лопат. Было даже несколько летальных случаев из-за упавших сосулек.

20 февраля 2010 года оба представителя тандема — и премьер, и президент — были с визитом в Петербурге и смогли лично увидеть, во что превратился их родной город. Тем не менее отставки тогда не произошло. Матвиенко удалось убедить тандем оставить ее губернатором. Горячим лоббистом Матвиенко все это время выступал полпред Илья Клебанов, рассказал РБК daily собеседник в полпредстве СЗФО. Буквально месяц назад высокопоставленный чиновник в полпредстве уверял РБК daily, что Клебанов собирается двигать Валентину Матвиенко на следующий срок, поскольку, по мнению полпреда, она справляется и альтернативы ей нет.

Сама г-жа Матвиенко, судя по реакции, не ожидала такого «подарка». Спустя несколько часов после заявления президента она растерянно сообщила журналистам, что ей нужно время на то, чтобы обдумать предложение. Не определена пока и процедура, по которой Матвиенко попадет в верхнюю палату парламента. По закону сенатором может стать только депутат законодательного органа власти региона или муниципального образования, расположенного на территории субъекта. В Петербурге у Валентины Матвиенко отложенного депутатского мандата нет. Так что не исключено, что губернатор пойдет в Совфед от другого региона. Предложения уже есть. Как заверил глава высшего совета «Единой России» и спикер Думы Борис Грызлов, партия найдет возможности продвинуть Матвиенко в Совфед.

Для питерского губернатора вся процедура является формой отставки, а не повышением. Наличие больших претензий к Матвиенко РБК daily подтвердил и высокопоставленный собеседник в Кремле. «Против нее сыграли прежде всего высокий антирейтинг и запущенная ситуация с уборкой улиц, в частности смертельные случаи из-за упавших сосулек», — рассказал источник. Губернатор называла падающие на питерцев глыбы льда «сосулями», чем заслужила едкие шутки в свой адрес.

В Кремле уверяют, что с кандидатурой нового губернатора президент еще не определился. «Но процедура назначения не будет похожа на московскую», — заверил собеседник. Если на пост мэра столицы сразу рассматривались кандидаты федерального уровня, а сам пост занял вице-премьер, глава аппарата правительства Сергей Собянин, то в Петербурге преимущественно рассматриваются не федеральные кандидаты, утверждает источник в Кремле.

Пока по законодательству Матвиенко может замещать вице-губернатор Михаил Осеевский. Но эксперты сомневаются, что город возглавит кто-то из команды действующего губернатора. Однако высокопоставленный собеседник в «Единой России» утверждает, что Матвиенко убирали, чтоб освободить место как раз для фигуры федеральной и масштабной. «Назначение будет политическое. Шесть миллионов жителей перед выборами не оставят на местного политика», — уверен собеседник.

Политолог Евгений Минченко припоминает, что давно обсуждалась кандидатура главы администрации президента Сергея Нарышкина и председателя Госдумы Бориса Грызлова. Глава Института национальной стратегии Станислав Белковский называет кандидатуру замруководителя администрации президента Александра Беглова, который в 2003 году несколько месяцев работал и.о. губернатора. Сама Матвиенко заверила, что в городском правительстве имеются три кандидатуры, способные занять пост главы города.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Татьяна Кособокова, Андрей Жуков, Сергей Ковальченко, Ирина Лапеченкова
rbcdaily.ru

всего: 1055 / сегодня: 1

Комментарии /7

11:1227-06-2011
 
 
мужик
Губером такого города должен быть мужик, как Лужков в начале своей деятельности: по помойкам бегал. Потом - гнать! Заедаются. Матвиенку вытащил из послов в Греции Примаков. .

11:1827-06-2011
 
 
Читатель
Хан Батый пришел сюда всерьез и надолго

12:1827-06-2011
 
 
Читатель
А на место Матвиенки пригласить Мартина.

12:3927-06-2011
 
 
валя призадумалась...))))
*ROFL**ROFL**ROFL* а как не призадуматься, она же настроилась новый аквапарк грандиозный забахать на приморском шоссе и хозяином там ее сынулька наркоман, причем строится он должен на городские дньги, а владеть собственностью единолично ее сынулька-свистулька, а деньги то там очень немалые надо вложить в стройку и даже по питерским меркам это грандиозный мега-аквапарк, самый большой в северо-западе, а тут раз и облом.....

15:4727-06-2011
 
 
z
... но ни кто не хочет и думать о том, пока титаник плывет....

17:0627-06-2011
 
 
Читатель
или Сына ее - Великого Нарка и Бандюгу

08:0928-06-2011
 
 
Матвиенко-Отсосули

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире