до юбилея
345 дней
 
Боевой офицер-афганец вернул награды государству, чтобы «выйти из состава Российской Федерации»

Боевой офицер-афганец вернул награды государству, чтобы «выйти из состава Российской Федерации»

В стране и миреВ стране
Всего-навсего одна фамилия Филипповых дала Родине шестьдесят один год защиты. Отец, Александр Филиппов, воевал с 1938 года по 1945-й. Мать, Антонина, три года защищала небо Москвы. Старший брат Юрий, подполковник в отставке, прослужил 26 лет, имел боевые вылеты, младший — Валерий, участник боевых действий в Афганистане, отдал защите Родины 25 лет.

Валерий уходил в отставку из легендарного полка гвардейской истребительной авиации имени Александра Покрышкина.

24 июня 2011 года, в день годовщины исторического Парада Победы, Валерий Филиппов привез два кителя с орденами (свой и матери) на Ильинку, 23, в приемную президента.

Он сдает президенту боевые награды в знак протеста против чиновничьего беспредела. Участник боевых действий только однажды заикнулся о квартире и понял, что не получит. Семья никогда не козыряла своими боевыми заслугами. Мать просила починить крышу не как ветерану войны, а как обычному человеку. Нельзя годами жить, пользуясь плошками и тазиками, собирая в квартире дождь. Нельзя жить с почерневшими от плесени стенами и отваливающимися обоями. Еще раз подчеркнем: восемь лет речь идет о крыше над головой.

Наконец Валерий Алексеевич решил воспользоваться законом, дающим ему и матери право на получение десяти соток земли под строительство жилья.

— Нам не надо двадцать соток. Дайте десять, и я сам возведу крышу.

Пока шла изнурительная борьба с земельным комитетом, архитектором и прочими службами, закон потерял силу. Филиппова в очередь не поставили. Как сказала (теперь уже бывшая) уполномоченная по правам человека в Калининградской области Ирина Вершинина, «Филиппов не воспользовался законным шансом».

В 2004 году мать парализовало (в будущем году ей исполнится 90 лет). А президенты тем не менее шлют поздравительные открытки, в которых рассказывают о подвигах фронтовиков.

Многолетнее столкновение с чиновничьим людом привело бесстрашного бойца в состояние шока:

— Я разочаровался в существующем режиме. На фронтах мы защищали другую страну, которой на самом деле не существует.

Он возвращает награды и хочет «выйти из состава Российской Федерации». Ему нужен положенный кусок земли. Он назовет свою страну другим именем и вывесит свой флаг.

В приемной, оформляя документы, Татьяна Шабанова сказала, что надо возвращать награды тому, кто их дал.

— Иосифу Сталину? — спросил Валерий.

А еще она добавила: «Вся страна защищала Родину, и что из этого следует?»

Через три часа нас принял Александр Козыренко, который предложил ордена и кители передать в музей. Стало ясно, что Филиппов приехал из Калининграда не за этим советом. Уверенный в том, что человек имеет шансы всегда, чиновник обратился ко мне с вопросом: «Разве такая акция с возвращением орденов может быть полезна в решении вопроса?»

И вот что мне стало ясно: меры страданий людей, которые ежедневно сталкиваются с чиновничьим произволом, наша власть не представляет. Или знать об этом не хочет.

Да, пользы нет от возвращения наград. Но есть высокое понятие: трагический жест. Это когда все средства решения проблемы исчерпаны. «Вы ведь и Страсбургский суд у нас отнимете?» — сказал Валерий Филиппов чиновнику. Запаса моральных сил хватает только на Жест. Именно он возвращает тебе человеческое достоинство.

Величины, казалось бы, неравные: могучее государство и отдельный человек с продырявленной крышей над головой. Но жест Валерия Филиппова выравнивает эти величины. Это вызов государству за отца и мать. И за собственную жизнь, в которой двадцать пять лет его учили воевать и никого не бояться.

Он не испугался и на этот раз. Когда его не выпускали на проходной, когда дяди из какого-то управления говорили, что ему придется идти в какое-то отделение, участник боевых действий сказал, что готов ко всему. И даже к тюрьме.

— Не делайте из меня преступника. Если вы сорвете мой план, я возьмусь за оружие, вернувшись в свой город.

Два кителя с боевыми наградами остались в приемной президента. Осталось и письмо президенту, которое Валерий Филиппов назвал последним.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Эльвира Горюхина
novayagazeta.ru

всего: 1939 / сегодня: 1

Комментарии /32

14:1827-06-2011
 
 
пим сибирский
У Чингиза Айтматова в одном из произведений есть такое слово "манкурт" (не помнящий родства). Вот наши чиновники такие манкурты ... родства не помнят и о будущем не думают - за все придется платить им и их детям.. не надо думать. что за Филипповым закрылась дверь и вы опять свободны и можно попить чайку...

14:3627-06-2011
 
 
Читатель
закончится ли беспредел мирным путем-?

14:4427-06-2011
 
 
интеллигенту "пиму сибирскому"
Клали чиновники и на Чингиза Айтматова, и на "манкурта" и на будущее (и ваше, и России), и на что там кому придётся.. Детям этих чиновников (поймите, наконец!) НЕ ПРИДЁТСЯ ни за что платить! За них давно всё уплачено, заплачено и предоплачено! Жизнь этих мажоров давно никак не связана с Россией, её населением и её экономикой! Вы можете сколько угодно ждать расплаты в будущем, но чиновники т всех нас СЕГОДНЯ, СЕЙЧАС и будущего лишены не они и не их дети, а МЫ!

14:5527-06-2011
 
 
мажор
чо вы на нас тянете, а?
сами учились плохо, не умеете работать, завидуете нам и пьете "Охоту" крепкую, вот поэтому и живёте плохо *ROFL*

идите арбайтен! станки простаивают!

14:5627-06-2011
 
 
Сосед
"Детям этих чиновников (поймите, наконец!) НЕ ПРИДЁТСЯ ни за что платить! За них давно всё уплачено, заплачено и предоплачено!" - зря Вы так обреченно. Если к власти придут разумные люди, они смогут вернуть награбленное и из за границы, пока у России есть природные ресурсы (а пресная вода скоро станет одним из важнейших ресурсов планеты)можно пойти и на прямой шантаж правительств тех стран, что примут Воров и их деток (наследников). Нужно составлять список членов правительства, депутатов всех уровней, чиновников и их наследников и публиковать хоть в Интернете.

15:1727-06-2011
 
 
Сосед, фантазируйте сколько угодно, сидя в говнокузнецке!
"Если к власти придут.." - сами, что ли придут? С Марса пешком? "Вернуть награбленное из за границы.." - до до, конечно, вот эти вот земли и предприятия - ну как верните их нам! Быррра! А то.. А то воды не дадим!!! Самому то не смешно? Какие списки, какие где публикации?! ВСЕМ НА ВСЁ ПОСРАТЬ! Каждый сам за себя, перестаньте тешить себя фантазиями о вселенской справедливости! Отращивайте острые зубы, закапывайте совесть поглубже, и пилите, пилите, пилите..авось дети будут жить не там и не так, как мы!

15:1927-06-2011
 
 
Правильно говорите товарищ Сосед.

15:2327-06-2011
 
 
15:17 закапывайте совесть поглубже, и пилите, пилите, пилите..авось
так этим власти и занимаются. но этот жизненный принцип - жидовский. великие люди никогда не станут такими.

15:3227-06-2011
 
 
Читатель
когда в экономике одной страны этот принцип извели, она резко пошла в гору, но за это кое-кто весь мир призвал ее бойкотировать.

15:4827-06-2011
 
 
Читатель
Достойные люди делают домом то место где живут, а всякая шваль ищет где послаще и потеплее.
Канада, Япония - живут прекрасно северная и сейсмоопасная страны,
Россия по сути ничем не отличается от Канады, только у нас моральных уродов больше в несколько раз. Жаль что ворам руки не отрубают....

15:5927-06-2011
 
 
Арийский гомофоб
Наша откровенность стоит так мало, но это всё что у нас есть. Это наш самый последний дюйм. Но на этот дюйм... мы свободны. Пусть это ничего и не изменит. пусть они заберут у нас всё до чего смогут дотянуться. Всё кроме отного... этот самый последний дюйм, маленький и хрупкий, но это единственная вещь которую стоит иметь в этом мире. Нельзя терять его или отдавать, нельзя позволить забрать его у нас. Это то что делает нас Людьми.

16:0727-06-2011
 
 
для принципиального 15:23
Как там не назови принцип Российской "экономики" - суть её от этого не изменится. Выбор у нас всех простой - либо забыв про принципы, совесть и сострадание выгрызать себе место под солнцем (лучше, конечно, Средиземноморским), либо.. "быть великим", честным, принципиальным - на 5-метровой кухне с тараканами в хрущёвке.

P.S. Поверь, дружище, с появлением детей, осознанием значения понятий "Семья", "Дом" - твоё мировосприятие сиииильно изменится ;)

16:0727-06-2011
 
 
мужик
Дед не хочет понять, что всесилие Власти закончилось 20 лет назад. Да и всесилие ее было только на бумаге. Тут работает СИСТЕМА. Причем здесь чиновник? Он всего лишь винтик этой системы и не может велением пальца дать. Так было и в совке. И надо это понимать. И идти по тем ступеням, которые сформированы при царе Горохе. Да, обидно, но Батюшка царь тоже не может перешагивать через свои обязанности. На то и сформирована СИСТЕМА, чтобы всякие проходимцы не пользовались благами.

16:5027-06-2011
 
 
Б.Б.
Кто там думает, что великие люди не станут такими? А великих людей уже давно в помине нет. Если бы были, был бы БУНТ, Революция. А так остались только "формально свободные" рабы, которых через поколение-два ждет смерть.
"Шапкозакидательство" и "и не такое видали" - не актуально.

16:5427-06-2011
 
 
Б.Б.
Справедливости кончилась. И с каждым днем и каждым принятым законом, антинародным действием уменьшается шанс на её появление. Будет такой момент, когда люди очнутся рабами.

17:0727-06-2011
 
 
Человек
Предателей и швали в стране сейчас навалом... К сожалению, эти люди находятся у кормушки, и если мы будем жить по принципам капитализма (человек человеку - волк), то мы, русские, вымрем точно так же, как Древний Рим... Демографическая зима в стране уже на столько страшная, что превышает в два раза эту самую зиму 10-летней давности!!! -1 400 000 человек в год... Да это геноцид нации чистой воды!!! Через сто лет, такими темпами, русских людей на Руси не будет совсем!!! Надежды на будущее поколение нет, так как им засирают мозги дерьмом с малолетства и ни на что великое эти потомки великих Русичей уже не будут годны!!! Если мы сейчас не очнемся и не встанем против американской системы оболванивания русского населения, насаждаемой нашими властями, мы обречены на медленную, но верную деградацию, с последующим вымиранием!!! А за этим ветераном я бы тоже встал в ружье, надеюсь, что не я один, и что в стране еще остались умные люди, которые понимают куда нас ведут, как овец на убой эти "демократические" реф

20:5227-06-2011
 
 
Читатель
Через какие 100 лет? Да России как таковой при существующем раскладе не будет уже лет через 10 она до урала будет называться Сибирской провинцией КНР за это ближайшее время Китай еще больше нарастит экономическое и военное превосходство над Россией и при продолжившейся моральной деградации общества и власти что помешает китайцам вступить в военный конфликт с Россией? И ядерный арсенал не поможет так как применять его придеться уже по своей территории.

21:1427-06-2011
 
 
Терпеливобздливый !!
Таких сегоднешних чинушь надо на вилы поднимать и стрелять хватит сидеть и ждать как жаль что мы такой народ терпеливобздливый во все прошедшие и будующие времена так нам дуракам и надо нас уже так наклонили что дальше некуда и всеравно терпим и ждем чего то страна идиотов !!

21:1827-06-2011
 
 
Арийский гомофоб
Китаю не до нас. Он сейчас стремительно наращивает экономическую мощь ибо предвидит катастрофу которая на него надвигается. демографический взрыв который был в китае вот вот аукнеться и их правительство окажается с сотнями миллионов голодных стариков на руках. китайский миллиард стремительно стареет. А политика 1 ребёнка в семье которую они лишь недавно отменили означает что у них в натяг будет работоспособного населения чтобы их всех кормить. Это дело ближайших 10-15 лет и она сейчас рвут жилы чтобы накопить подушку безопасности и пережить этот ужас. Китай не обречён но и мировой державой ему не быть. Не до нас им.

22:0927-06-2011
 
 
Читатель
Я восхищаюсь Вашим мужеством и порядочностью Валерий Филлипов. Порядочность государства и власти проверяется отношением её (власти) к детям и старикам, а она этой проверки не выдерживает. Вот бы Путину организовать "фронт" против бюрократии, им созданной, да навести порядок в присутственных местах.

22:0927-06-2011
 
 
Читатель
ДА ДЕЛА!!! ВЫЗОВ ВЛАСТИ, А ОНА КЛАДЕТ НА ВСЕХ И НА ВСЁ! КОГДА ЖЕ КОНЧИТСЯ ЭТОТ БАРДАК В МОСКВЕ? КОГДА ТАМ ДУМАТЬ БУДУТ О СТРАНЕ, А НЕ О СЕБЕ ЛЮБИМЫХ? ЖДУТ ВЫБОРОВ? ТАК МОЖНО И НЕ ДОЖДАТЬСЯ! СЛАБАЯ ВЛАСТЬ- УЙДИТЕ САМИ В ОТСТАВКУ! НЕ ОЗЛОБЛЯЕТЕ НАРОД!

22:1227-06-2011
 
 
конец скоро Рашке

22:4627-06-2011
 
 
Читатель
подождите! наша власть скоро выдаст списки участников войны в чечне! вот это будет номер!

07:4628-06-2011
 
 
Читатель
О РОССИИ все думаешь Юрий Венедектович, золотой ты человек и часы у тебя золотые. Отдохнуть бы тебе пора

09:2828-06-2011
 
 
Читатель
16:50 ты прав!
16:07 дружище, у меня трое детей. и кухня не в хрущевке и не 5 метров. но иудой я не стал и не стану. а росиянцев с девизом "деньги не пахнут", "наепи ближнего" при первой возможности буду истреблять. русские такими быть не должны и не будут, пусть их останется хоть только пару миллионов. А мы русские пока ищем себе подобных и объединяемся.

11:0128-06-2011
 
 
АлексейМ для 09:28
У меня кухня тоже далеко не 5кв. м. Но порядочность, честь и совесть, да особенно совесть, для меня не просто слова. К сожалению, замечаю в последние десяток лет, как моих друзей( из-за этого и становящимися бывшими) затягивает эта жажда наживы любым путём. Все разговоры только о деньгах и как их поднять "да не лопатою". Такое впечатление, что это инфекция, или чем -то опыляют. Иммунитет справляется у единиц. И эти единицы начинают выглядеть изгоями. А ведь действительно: мы из гоев.

12:2528-06-2011
 
 
для 09:28
Вот и распространяй свои "прынцыпы" на своих троих детей на своей не пятиметровой кухне не в хрущёвке! Объединяйся со своими такими же "русскими" и УДАЛЕНО друг дружке мозг - кто из вас иуда, а кто христос.
Но вот истреблять не таких как вы у тебя не получится. Подавишься первым же своим воплем, ублюдок. Я тебе возможности причинить вред мне или моей семье не дам - ПОВЕРЬ и ЗАПОМНИ. Я лишь надеюсь, что скоро такие как ты моральные уроды передохнут сами. Иначе России и правда не быть.

12:3328-06-2011
 
 
Алексей, это не жажда наживы, это тренд такой :)
Чем взрослее и успешнее становишься, тем чаще сталкиваешься с тем, что ВСЕ пользуются твоей честью, совестью и порядочностью! Пользуются начиная с подчинённых (украсть у буржуя - святое дело!), партнёров (пофиг, что после никаких дел никто с такими "партнёрами" иметь не будет) и заканчивая государством ("вы не сдохли в кризис? так мы вам поможем!"). Здесь приходится делать выбор - либо ты "изгой", верный СВОИМ принципам и нагибаемый каждым встречным, либо ты вливаешься в стройные ряды..уже без принципов, жалости и тормозов. Цель оправдывает средства - я так считаю.

12:4328-06-2011
 
 
АлексейМ
А цель то какая?

13:1428-06-2011
 
 
Читатель
Валерий Филлипов достойный мужик,побольше бы таких афганцев!

17:4028-06-2011
 
 
12:25
Jedem das seine, сосунок.

05:4229-06-2011
 
 
Legio
Арбайтен! Шнель Шнеля!!!((

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире