"Нам не нужны ваши либеральные реформы! Верните украденные у нас демократические выборы!"

"Нам не нужны ваши либеральные реформы! Верните украденные у нас демократические выборы!"

В стране и миреПолитика
Вопреки известной закономерности, в истории бывает так, что сначала фарс, потом драма.

 

Нынешняя ситуация в стране во многом похожа на предперестроечную. Пришедший к власти в 1985 году выкормыш партийной номенклатуры Михаил Горбачев, опиравшийся на еще не впавших в окончательный маразм членов ЦК, понимал, что страну ждет системная катастрофа, если срочно не провести реформы, позволяющие сохранить саму страну и власть КПСС в ней. Ему оппонировал второй человек в партии и государстве Егор Лигачев - партийный консерватор, опасавшийся, что реформы выйдут из-под контроля и лишат КПСС монополии на власть. Оба стремились сохранить влияние компартии и спорили лишь о методах достижения общей цели. Ну и, разумеется, о своем месте во власти.

Пришедший к власти в 2008 году ставленник путинского клана Дмитрий Медведев, опирающийся на мнение еще не утративших профессионализма экспертов, понимает, что Россию ждет разрушение, если срочно не провести экономическую модернизацию и институциональные реформы, позволяющие спасти страну и власть в ней организованной группировки без названия и идеологии. Ему оппонирует номинально второй человек в стране премьер-министр Владимир Путин - идеолог "жесткой руки", опасающийся, что реформы выйдут из-под контроля и лишат их криминальную компанию монополии на власть. Оба стремятся сохранить влияние клана и спорят лишь об эффективности тех или иных методов достижения общей цели. Ну и, разумеется, о своем месте у кормушки.

В 1990 году понадобилась 200-тысячная демонстрация протеста в Москве, чтобы на следующий же день Михаил Горбачев, до того всеми лапами упиравшийся против отмены 6-й статьи Конституции, согласился с необходимостью избавиться от стержня советской государственности - руководящей роли КПСС. Умный игрок жертвует даже тяжелую фигуру, чтобы спасти партию. А коммунистическую партию Горбачев старался спасти всеми силами.

Пока непонятно, что именно подтолкнуло Дмитрия Медведева заявить на экономическом форуме в Петербурге, что страна нуждается в децентрализации власти, но разрушение властной вертикали, этой злокачественной опухоли российской жизни, будет таким же по значимости событием, как избавление Советского Союза от монополии КПСС на власть.

Однако радоваться тут особенно нечему, и пусть прорабы модернизации приглушат гром своих аплодисментов новому реформатору российского авторитаризма. Дмитрий Медведев, если у него получится, будет проводить реформы в интересах сохранения власти, как за 20 лет до него это делал Горбачев.

Стратегически это не сулит стране ничего хорошего. Разумеется, этим реформам будет рада та немногочисленная часть нашего общества, которая уже присосалась к кормушке или находится от нее в шаговой доступности. Разумеется, реформы будет приветствовать та внушительная часть нашего общества, которая, сидя на кухне, с замиранием сердца ждет, когда кто-то придет и даст ей свободу. Они назовут нового Реформатора своим героем, будут со слезами восторга на глазах требовать для него Нобелевской премии мира и вечной благодарности от каждого живущего, не понимая, что свободу, которую дарят, так же легко при случае и отбирают. Так, как это получилось со свободой, якобы подаренной Горбачевым, и правами, якобы подаренными Ельциным.

Господа, мечтающие о революции сверху, - оглянитесь вокруг себя и посмотрите, в какой стране вы живете! Сопоставьте это с тем, что происходило у нас 20-25 лет назад, со своими наивными надеждами на незыблемость дарованных начальством прав и свобод, со своим страхом перечить новой власти из опасений, как бы ни получилось еще хуже. Обязательно получится еще хуже, если доверить проведение реформ ловкачам и корыстолюбцам. Они лишь дискредитируют идею реформ и надолго отобьют у людей желание поддерживать разумные начинания. Как это уже случилось недавно в России, когда под знаменем демократии встали жулики и проходимцы и само слово "демократ" в массовом сознании в конце концов стало бранным. Реформы, повышающие эффективность государства, управляемого криминальной властью, могут улучшить некоторые важные показатели качества жизни, но не могут изменить сути криминальной власти. И значит, все останется по-прежнему, без гарантий надежности и в постоянной готовности к реставрации. Такие реформы - пшик! Они основаны на воле (доброй или злой - это почти все равно) очередного узурпатора.

Для того чтобы Россия спаслась как государство и страна не захлебнулась в насилии, от власти не требуется ни реформ, ни значительных интеллектуальных усилий, ни мудрых решений и смелых поступков. От нее требуется только одно - досконально соблюдать Конституцию России, чтить закон, не совершать преступлений.

Это значит: уважать права граждан на свободу ассоциаций; не чинить препятствий для мирных манифестаций; не фальсифицировать результаты выборов; не оказывать давления на прессу и телевидение; не влиять на принятие судебных решений. Выполнение хотя бы этих пяти требований гарантирует стране возобновление нормальной политической жизни и дальнейшее решение тех проблем, о которых иногда по своей надобности вспоминает нынешняя власть.

От власти требуется только одно - соблюдать законы, гарантирующие ее сменяемость. Именно этого она не хочет. Именно этого она боится. Именно поэтому она предлагает обществу подачки в виде частичного решения тех проблем, о которых твердит оппозиция. Нашему обществу давно пора усвоить: принимать подарки от жуликов опасно. Как подарят, так и украдут.

20 лет назад наше общество повелось на обещания бывших партийных бонз устроить счастливую жизнь в нашей стране и перестало интересоваться политикой, перестало контролировать власть, чего нельзя делать никогда и ни при каких обстоятельствах, даже если у власти находятся самые прогрессивные и либеральные президент и правительство. Потому что природа власти такова, что в отсутствие общественного контроля она неизбежно наполняется проходимцами и деградирует. Поэтому в правовом государстве гражданское общество и политическая оппозиция имеют даже большее значение, чем сама власть.

У нас власть контролировать некому. Общество беспечно упустило шанс держать свое начальство в узде. Теперь, чтобы вернуть власть под контроль общества, необходимы действительно серьезные усилия - кампания гражданского неповиновения, бойкот правительственных инициатив, уличные манифестации и осознанное протестное движение. Но прежде всего отказ от подачек и наивной убежденности в том, что теперь жулики будут вести себя честно. Их надо просто сменить. Их надо просто менять. Каждые четыре года, парламент и президента, пока не удастся сформировать власть, которая будет чувствовать ответственность перед избирателями и признавать неизбежной и правильной свою зависимость от общества.

Это процесс не очень простой и не очень быстрый. Но его необходимо начать - и начать с простого и ясного требования: "Нам не нужны ваши либеральные реформы! Верните украденные у нас демократические выборы!".


Фото /3

1
2
3
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Александр Подрабинек
grani.ru

всего: 1125 / сегодня: 1

Комментарии /8

14:4527-06-2011
 
 
Сосед
Все четче запах жаренного. Но пока к этому запаху принихивается правительство - страна может сгореть до тла.
Плохо, что волнений, насилия и крови не избежать, но это может спасти страну и народ. Какой бы примитивный по уровню развития не был народ, он в трудные времена всегда может породить героев и не только таких, как Илья Муромец, но и таких как Пожарский или Ломоносов. А когда нет народа и надежды тоже нет.

14:5927-06-2011
 
 
мужик
Наверное, я стар.Кажется, либерасты преувеличивают.

15:1827-06-2011
 
 
Читатель
конечно стар. кто мог бы обоснованно утверждать в 90м году что ссср через год не будет?

17:0127-06-2011
 
 
Читатель
Полицейские в 2011 году 50 тыс раз нарушили закон
Органы собственной безопасности с начала 2011 года выявили 50 тыс. правонарушений в рядах милиции. Это почти на четверть больше, чем в прошлом году.
city-n.ru/view/192271.html




это вдумайтесь 137 нарушений в день
почти 6 нарушений в час. Каждые 10 минут в Роиисе где то мусорок нарушает закон

17:0227-06-2011
 
 
Читатель
а ведь это известные факты

а так раза в три больше

18:4827-06-2011
 
 
Читатель
В Китае полицейских в два с лишним раза меньше чем в России, хотя населения там больше в 10-ть раз чем у нас. Получается, для чего в России такой огромный отряд жандармов? Хотя чинуши из МВД сейчас везде кричат, что полицаев не хватает после какого-то сокращения. Почему-то их сокращают с 1991-го года, а их всё больше и больше и в основном они бандиты в погонах. Из МВД, при всех сокращениях всегда честных и порядочных сотрудников выдавливали.

22:4927-06-2011
 
 
подрабинек тот еще пидр
Это чмо либеральное не так давно наших ветеранов на удаленопосылало.

09:1928-06-2011
 
 
Читатель
ваши ветераны это кто? те кто недавно в путинофронт вступили?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире