Депутаты Госдумы и российские бомжи мыслят одинаково, выяснили ученые (ЦИТАТЫ)

Депутаты Госдумы и российские бомжи мыслят одинаково, выяснили ученые (ЦИТАТЫ)

В стране и миреПолитика
Российские ученые в ходе социологического исследования выяснили любопытную вещь - депутаты Госдумы и бомжи мыслят практически одинаково. Их взгляды, как оказалось, совпадают по ключевым вопросам современности, включая такие: "Что представляет собой современная Россия?" и "Какой будет Россия через 10-15 лет?".

Ответы представителей "элиты" и "низов", полученные еще в 2009 году в ходе опросов исследователями "Высшей школы экономики", были представлены на ее конференции в апреле. В докладе, с которым можно ознакомиться ЗДЕСЬ (в формате .doc), авторы анализируют высказанные мнения.

Но один из авторов портала Slon.ru Николай Дзись-Войнаровский в своей статье отмечает, что можно обойтись и без анализа: цитаты говорят сами за себя. "Документ оставляет сильное впечатление: как будто депутаты Мамонов и Пронин встретились с бездомными Сифоном и Бородой, но только не в передаче "Наша Russia", а в жизни", - пишет он.

Далее представлены собственно сами цитаты, разбитые по темам и помещенные в таблицу. Все ответы даны анонимно. У депутатов указаны только принадлежность к той или иной партийной фракции (представлены все, кроме ЛДПР), а у бомжей - пол и возраст. Всего были опрошены 31 депутат Госдумы и 100 московских бездомных.

Сегодняшняя Россия

КПРФ
"Сегодняшняя Россия - это сирота без отца и матери. Большая, но не великая. Богатая, но нищая. Злая страна, стоящая на краю пропасти".

Мужчина, 56 лет
"Не очень хорошая картина: нищая, босая, разоренная, страна, никому не нужная в мире. У нас и производства своего нет".

КПРФ
"Из некогда могущественной державы, с которой все считались, мы превратились в страну третьего мира с ослабленной экономикой и массой проблем во всех отраслях".

Мужчина, 36 лет
"Растеряли мы свое былое величие. Теперь нет такого величия, как при Петре Первом и Екатерине, как при Николае Первом или как при Советском Союзе. …Когда-то была великая Римская империя, Наполеон владел всем миром, Александр Македонский, но когда-то это все заканчивается".

КПРФ
"Россия сегодня достаточно ослаблена по всем направлениям. Россия перестает быть великой индустриальной державой. Россия перестает себя обувать, одевать и кормить".

Мужчина, 46 лет
"Где это видано, что Россия, которая все время продавала продукты, теперь их покупает".

"Единая Россия"
"Россия - великая страна со своими традициями, со своей культурой, которая является мостом между Европой и Азией".

"Единая Россия"
"Есть много стран, которые смотрят на Россию с надеждой, потому что их не устраивает тот уклад международной жизни, который сложился в последние десятилетия".

Мужчина, 49 лет
"Россия - это великая держава! Выше нас нет никого!"

Мужчина, 61 год
"Сегодняшняя Россия - самая сильная держава, которая всегда была и будет непобедимой".

Завтрашняя Россия

"Единая Россия"
"Мы проведем достаточно серьезные инновационные проекты в экономике, поэтому будем державой номер один".

"Единая Россия"
"Сегодня мы вошли в десятку крупнейших экономик мира и в ближайшие годы планируем войти в пятерку".

Мужчина, 67 лет
"Мы будем держать в мировом рынке первое место".

Женщина, 23 года
"Я думаю, что через 10-12 лет все будет лучше. Я просто не чувствую в душе, что хуже будет. Государство будет видеть бедных людей и будет им помогать".

Богатство и ресурсы России

"Единая Россия"
"Мы обеспечиваем энергоресурсами до 50%, а иногда до 70% стран Евросоюза, поэтому без нашей помощи европейцам вообще жить невозможно".

Мужчина, 40 лет
"Мы великие, потому что у нас есть деньги, потому что есть нефть, есть газ!"

КПРФ
"Если бы не достаточно большое количество природных ресурсов, Россия давно бы оказалась на задворках и мировой политики, и мировой экономики".

Мужчина, 36 лет
"Наша нефть не бесконечна, поэтому нам нужно разрабатывать новые виды топлива. Нефть и газ кончатся, и это будет конец света для России".

Идеальный национальный лидер

КПРФ
"Президенту важно не быть болтуном, не быть демагогом, а быть честным и порядочным человеком. И, конечно, для президента страны, как сказал великий Сталин, главное - это предвидеть. Сегодняшние руководители страны управлять не умеют и не научатся, потому что им Богом этого не дано".

Мужчина, 40 лет
"Я думаю, что идеальный режим был при Сталине, потому что он держал все в руках, его все боялись".

Владимир Путин

"Единая Россия"
"В первую очередь, у нас есть национальный лидер В.В. Путин - опытный, политически подкованный, национально ориентированный".

Мужчина, 33 года
"Если Путин останется, то будет приличная страна, как при Николае Втором".

Мужчина, 58 лет
"Через 10-15 лет все будет хорошо, если питерские ребята будут продолжать работать, если Путин и Медведев останутся. А я думаю, что еще восемь лет они будут у руля".

Кто хочет ослабить Россию

КПРФ
"Сегодня США делают все, чтобы Россия была экономически и политически ослабленной, опутывают Россию военными базами по всему периметру границ".

Мужчина, 36 лет
"Сейчас вышла книга на Западе "Как мы разваливали СССР", так какой-то журналист берет интервью у всех бывших американских лидеров, как они взяли и развалили СССР. Развалили Югославию. Им просто выгодно все дробить. Они хотят Россию разделить".

КПРФ
"К России достаточно недружелюбно и недоброжелательно относятся прибалтийские государства, Грузия, Украина, которые проводят недружелюбную политику, не отвечающую российским интересам".

Мужчина, 30 лет
"Враги - это азербайджанцы, армяне. Они портят Россию, насилие идет, убийство".

Проблемы России и как с ними бороться

"Единая Россия"
"Внутренние проблемы - это пьянство, особенно в средней полосе России, неучастие населения в политической жизни, равнодушие. С этими проблемами нужно бороться всеми возможными способами".

Мужчина, 56 лет
"Мы потеряли веру во всех. Мы как звери. Бездушная страна. Здесь живут люди, ничего не понимающие, безразличные ко всему. В стране повсеместное падение нравов и разложение общества".

КПРФ
"В России сегодня 700 тысяч бездомных детей, 2 миллиона безграмотных детей. Это результат той политики, которую проводила исполнительная и президентская власть на протяжении последних 10 лет".

Мужчина, 56 лет
"Начинать президенту нужно не с нефти, а со стариков, инвалидов".

Мужчина, 36 лет
"Правительство пусть заботится больше о наших пенсионерах. Должна быть социальная политика, как в Швеции и Норвегии: там заботятся, прежде всего, о людях".

"Справедливая Россия"
"Политическая элита России работает в своих собственных интересах, а не в интересах большинства граждан. А народ не верит, что эту ситуацию можно каким-либо образом изменить, и сам ничего для этого не делает".

Мужчина, 43 года
"Привел Путин свою питерскую команду, но, по-моему, лучше не стало. Они занимаются фигней. Чтобы народ лучше жил, нужно нормальными вещами заниматься: молодежь воспитывать, детей обучать".

"Единая Россия"
"Молодежь воспитывается без идеала, поэтому трудно поверить, что она сможет продолжить созидательную работу, начатую своими родителями. Если смотреть на сегодняшнюю молодежь, то можно подумать, что у России нет будущего".

Мужчина, 56 лет
"Молодежь не хочет работать. Все хотят быть менеджерами, ничего не делать. Хотят купить за копейку, а продать за 10 рублей".

КПРФ
"Попробуйте что-нибудь в жизни решить через суды! Люди ходят, судятся, тратят огромное количество денег, но решение принимается не в пользу наших граждан".

Мужчина, 36 лет
"Мы не уважаем закон. Для нас закон существует, чтобы его обходить".

Путь России

"Справедливая Россия"
"Россия в пути... Все... Пошла, а направления не знает".

Женщина, 34 года
"Куда идем? Чего хотим? Как жить? Одни вопросы, а где ответ взять, не знаем".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 923 / сегодня: 1

Комментарии /6

13:5128-06-2011
 
 
Дурачьё

22:0328-06-2011
 
 
Читатель
Мужчина, 36 лет
"Мы не уважаем закон. Для нас закон существует, чтобы его обходить".
***
Бомж прав 100%

08:4129-06-2011
 
 
Читатель
1) Мужчина, 36 лет
"Сейчас вышла книга на Западе "Как мы разваливали СССР", так какой-то журналист берет интервью у всех бывших американских лидеров, как они взяли и развалили СССР. Развалили Югославию. Им просто выгодно все дробить. Они хотят Россию разделить".
А говорят в России читать перестали!
2) Мужчина, 36 лет
"Мы не уважаем закон. Для нас закон существует, чтобы его обходить".
Полностью согласен!!!!!!!!!!!
3) "Справедливая Россия"
"Россия в пути... Все... Пошла, а направления не знает".
Без комментариев! + 10000000000000

09:1029-06-2011
 
 
ilnikbez
Сборище идиоматизмов - опрос 130 человек не подтверждает гипотезы. Хотя в России и этого похоже достаточно, чтобы внушить низкие ассоциации. НЕ этично. Но самое важное что Вы это съели и не поперхнулись.

11:3029-06-2011
 
 
АлексейМ
Ты куда идешь, страна?
-Я иду тихонько на ...

На работу? На ученье?
-Просто на ..., без уточненья.

17:1210-07-2011
 
 
Читатель
ТАК ПОМЕНЯЙТЕ ДЕПУТАТОВ ГОС ДУМЫ И БОМЖЕЙ МЕСТАМИ ЛЕТ НА ПЯТОК! ЧТО ИЗМЕНИТСЯ? ИНОЙ БОМЖ УМНЕЕ ИНЫХ ЗАСЛАНЦЕВ В ДУМУ!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире