Ученые объяснили природу "троллинга" в Интернете

Ученые объяснили природу "троллинга" в Интернете

В стране и миреВ мире
Под троллингом понимается использование во время дискуссий в интернете провокационных или грубых заявлений, нацеленных на создание конфликтов между участниками диалога.

Ученые Северо-Западного университета в США провели исследование получившего большое распространение в наши дни такого явления, как «троллинг», и пришли к выводу, что анонимность доставляет некоторым веб-пользователям чувство эйфории, схожее с алкогольным опьянением или чувством власти. Об этом пишет Газета.ру со ссылкой на издание Wall Street Journal.

Ученые выявили, что эта особенность приводит к тому, что участники дискуссий в интернете зачастую «теряют тормоза», и это приводит к более высокому градусу в дискуссии, выражению более резких точек зрения.

С другой стороны, ученые обнаружили, что именно "тролли" в большей степени склонны поддаваться на манипуляции других веб-пользователей.

Доктор Кросс предполагает, что резкий характер интернет-комментариев – симптом, близкий к раздвоению личности. "Я думаю, дело в том, что у людей есть две стороны личности," - сказал он. - "Первой является личность, следующая животным инстинктам. И всегда есть вторая сторона личности, которая является более консервативной, более охраняемой, более контролируемой".

"В случае с онлайн-поведением, люди часто дают волю именно первой, инстинктивной, стороне личности вместо того, чтобы посмотреть на все с другой стороны и не говорить то, что приходит им на ум в первую очередь".

Доктор Кросс предположил, что вернуть хоть какие-то приличия в онлайн-обсуждения можно потребовав обязательной регистрации пользователей на сайтах, где есть раздел для размещения комментариев. Об этом пишет Xakep.ru.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 981 / сегодня: 1

Комментарии /8

15:2428-06-2011
 
 
злой тролль
> Я думаю, дело в том, что...
вот уж объяснили, так объяснили! прям-таки расставили наконец все точки над i

15:3228-06-2011
 
 
Читатель
Сидят два кошака напротив друг друга и орут, шипят, шерсть дыбом, но не дерутся. Стоит только бросить между ними небольшой камушек и полетят клочки по закоулочкам. Тот кто бросает камень и есть троль.

15:3428-06-2011
 
 
Читатель
И действительно получаешь удовольствие, когда придурки ведутся на всякую фигню. Особенно бабы жгут!

15:3728-06-2011
 
 
злой тролль to 15:32
> Тот кто бросает камень и есть троль
с этим-то никто не спорит, а вот природа явления не раскрыта, хоть в заголовке статьи и зявлено :)

15:4728-06-2011
 
 
Читатель
Не вижу в троллинге никаких "раздвоений личностей". Все просто, закидываешь горячую темку для толпы и смотришь реакцию людей. Кто-то более сообразительный понимает, что это трололо, и даже подыгрывает, а большая часть показывает себя во всей красе. Своеобразный тест на сообразительность и адекватность.

17:0428-06-2011
 
 
злой тролль
Троллинг - модный термин старого, как мир, понятия - провокация.
Провоцирование же может иметь самые разные мотивы.
Вот, например, редакция сити-н, подбирая статья для публикаций, исследует аудиторию на предмет политических пристрастий, подросток просто самовыражается, а офисный планктон - убивает время на работе и т.д. и т. п. :)

07:0429-06-2011
 
 
Читатель
19:01 ты не лошара! ты бретанский учёный!

10:1306-07-2011
 
 
Читатель
злой тролль- думаю "провокация" не отражает всей широты тролинга.
ведь троль это не просто "кидает камни" (если это не толстый троль), он еще и очень грамотен, отличается умом и сообразительностью, и потому с легкостью поддержит любой спор и выйдет из него победителем.
главное не братся защищать заведомо неверную точку зрения, а то смамому потом обидно будет, хотя считается, что настоящий троль может доказать, что земля плоская.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире