до юбилея
341 день
 
 «Чувак на старой Шкоде - директор IKEA в России»: Навальный о принципе ведения бизнеса шведами

«Чувак на старой Шкоде - директор IKEA в России»: Навальный о принципе ведения бизнеса шведами

В стране и миреВ мире
Накануне, 28 июня, известный блогер и адвокат Алексей Навальный выложил в своем ЖЖ рассказ о том, как он побывал в посольстве Швеции. «Типа, "шакалил"», - поясняет Навальный.

«Там была встрече со шведскими бизнесменами, работающими в России, ну я их и агитировал за борьбу с коррупцией. Швеция на 5-м месте по объему прямых инвестиций, шведские фонды имеют в России огромные вложения, поэтому я двигал свою вечную тему:

-если вы вложили в "Транснефть" миллиард, то не надо бояться написать жалобу в нашу же милицию о фактах коррупции в Транснефти, если такие вам стали известны. Ничего ужасного не случится и никто вас за это не съест.

По-разному реагируют на такие разговоры, но рассказываю дальше:

Подъезжаю на парковку. Рядом со мной паркуется чувак на старой белой Шкоде Октавия.

Ну и мы вместе идем в посольство, где выясняется, что чувак на старой Шкоде Октавия - директор IKEA в России. То есть он руководит огромных размером бизнесом с миллиардными оборотами. Ежегодно их магазины в РФ посещает 200 млн. человек.

Когда мы шли обратно, он, поняв, что я ошарашен видом его машины, посмеялся: Так мы ведем бизнес. Мне положена эта машина. Без водителя. Зато с GPS.

Можно ли представить себя отечественного бизнесмена, который, получив большие деньги, не купил себе мгновенно красивый блестящий мерседес? Какой смысл вообще зарабатывать и быть богатым, если ты не можешь сфоткаться рядом со своим S-классом и выложить это на "одноклассники"?

Я сам, как только появлялась возможность, сразу менял машину на более дорогую - вперед к манящему "представительскому классу". А когда не было возможности - очень переживал и с грустью рассматривал автожурналы.

Короче, может и мелочь, но впечатляет.

А уж сравнение со всякими руководителями усть-урюпинских муниципалитетов, которые за бюджетные деньги покупают себе машины по 6 млн., с чем мы ежедневно сталкиваемся в РосПиле, вообще очень дискомфортно.

Чтоб не сильно расхваливать шведов, скажу, что я, конечно, предъявил им претензию по поводу их шведского жулика Торбьона Торнквиста, одного из акционеров Gunvor. Высокие этические стандарты ведения бизнеса - это замечательно, но бревно в глазу тоже присутствует. То, что подданный Швеции участвует в сомнительных и, скорее всего, криминальных делишках с российской нефтью, конечно, должно привлекать внимание шведских "компетентных органов".


Фото /1

1
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 2303 / сегодня: 4

Комментарии /5

11:3729-06-2011
 
 
Читатель
> Какой смысл вообще зарабатывать и быть богатым, если ты не можешь сфоткаться рядом со своим S-классом и выложить это на "одноклассники"?

тонко подметил шельма

а еще считается комильфо сфотаться испуганной, спиной к стене (можно и у нас на Крепости) с раскинутыми вдоль оной руками (как будто застали врасплох) и выложить это туда же - на Одноклассники

11:4129-06-2011
 
 
Роман
Ураааа - у меня появилось достойное оправдание для того, чтобы не менять машину!!!
Нецелесообразно и нерационально.

12:3929-06-2011
 
 
Читатель
А я пешком хожу и мне пох.

17:2029-06-2011
 
 
Читатель
а еще бесят бабы фоткающиеся надув губы
и при этом в солнечных очках на пол пол2,7бальника
и в розовых болотных сапогах непременно

19:3329-06-2011
 
 
Читатель
а по моему если мне ни изменяет память ни так давно именно ИКЕЯ хотела сворачивать свой бизнес в РФ из-за того что была принципиально против того что бы давать откаты и так далее... И этот вопрос решался на самом высоком уровне тогда еще Путин был президентом.
ВСе СМИ говорили об этом.
В итоге Икеа осталась при своих принципах и им ни пришлось давать откаты и бизнес продолжил функционировать...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире