Опять шпионские страсти, или снова разборки чиновных "воров в законе"?

Опять шпионские страсти, или снова разборки чиновных "воров в законе"?

В стране и миреПроисшествия
Приговор бывшему полковнику СВР Александру Потееву вынесен, но в версии обвинения по-прежнему не вяжутся концы с концами.
Адвокат осужденного Дмитрий Михайлов заявляет, что защита считает вину своего клиента недоказанной. Зато нелегалы, которых сдал Потеев, теперь полностью оправданы.

Правосудие Московского окружного военного суда совершалось за закрытыми дверями. Журналистов допустили лишь на оглашение приговора. Как сообщается, приговор был зачитан целиком, включая показания свидетелей.

Как всегда в таких случаях, вокруг дела сколько угодно анонимных "источников", создающих нужный информационный фон. То ли этих комментаторов не ознакомили с материалами дела и они пользовались устаревшей версией, то ли само дело шито белыми нитками. Не заметить противоречий в нем невозможно.

Насколько можно понять из сообщений прессы, следствию не удалось установить, когда и как был завербован Александр Потеев и был ли он завербован вообще. По одним сведениям, вербовка началась с его жены, по другим - с дочери, по третьим - с сына. "Потеевы шпионили всей семьей" - гласит ликующий заголовок на сайте Росбалта.

Оказывается, дочь Потеева с целью вербовки пригласили на работу в московское представительство международной организации, а уже она по наущению ЦРУ стала склонять с предательству отца. Тот, однако, проявил упорство, и тогда на его квартиру было совершено разбойное нападение, в ходе которого неизвестные бандиты в масках избили полковника и его сына и забрали деньги.

"Это нападение являлось одним из этапов по вербовке Александра Потеева", - считает источник Росбалта. То ли ради маскировки, то ли в целях устрашения с последующей вербовкой аналогичным "налетам" подверглись еще восемь сотрудников того же ведомства. "Тогда всем этим фактам не придали особого значения, решив, что нападения друг с другом не связаны, сотрудники стали жертвами обычных преступников, - многозначительно замечает "источник". - Сейчас эти события видятся уже в ином свете".

"Новая газета", впрочем, перечисляет эти инциденты с участием военнослужащих воинской части 33949, она же Служба внешней разведки РФ.

Все это не налеты, а кражи денег, ювелирных изделий и прочего вещей. В одном случае угон автомобиля, в другом - хищение из гаража четырех колес на литых дисках, еще в одном был вынесен сейф со служебными документами и ценностями (похитителем оказался уроженец Узбекистана, "проживающий в теплотрассе", видимо, нанятый ЦРУ для исполнения коварного плана). И наконец, верх цинизма, вероломства и наглости: "неизвестный мужчина, угрожая словами, отобрал сумку с продуктами и спиртными напитками" у сотрудника все той же в/ч.

Вот оно, истинное лицо заокеанских рыцарей плаща и кинжала! Беспримерная атака на разведслужбу! Подлое нарушение профессионального кодекса чести!

Тогда-то полковник Потеев и сломался (а его товарищи по работе выстояли, мужественно выдержали испытание). По указке новых хозяев он устроил сына в Рособоронэкспорт, где тот сразу же стал шпионить. А сам полковник выдал сеть нелегалов, за которыми было установлено наблюдение.

Тут явная неувязка с датами. Нападение на квартиру Потеевых было совершено в январе 2003 года, а согласно приговору, "Потеев начал выдавать секретную информацию начиная с 1999-2000 годов, с того времени как получил к ней доступ". Зачем же бандитам из ЦРУ было грабить уже завербованного агента? Для отвода глаз?

Но гораздо интереснее вот что. Оказывается, "ЦРУ (суд, наверно, хотел написать "ФБР") длительное время контролировало российских агентов, не пресекая их деятельности, но ограничивая исполнение целей, в результате чего их работа была малорезультативной при отсутствии ошибок".

Наши нелегалы все делали правильно, но по вине предателя Потеева ЦРУ подсовывало им липу. А мы-то читали, что деятельность агентов была, наоборот, высокорезультативной, за что они получали высокие воинские звания и правительственные награды! Хуан Лазаро, он же Михаил Васенков, добывший "расписание зарубежных визитов президента США на несколько лет вперед" и выдержавший пытку в американском застенке, получил аж генеральские погоны и звезду героя Советского Союза! Выходит дело, зря наградили?

Невинной жертвой перебежчика стала и шпионская этуаль Анна Чапман. Ей позвонил человек, назвавшийся Ильей Фабричниковым. Это был пароль, известный только Потееву. Аннушка начала было исполнять указания мнимого Фабричникова, "но поняла, что это провокация. Вскоре после этого она была арестована". А прежде рассказывали, что она сама пришла в полицию по указанию некоего лица, которому она позвонила в Москву. Предполагали, что лицо это - ее отец. И впрямь: в суде она показала, что поддерживала связь с Центром через родителей или консульство.

Но вернемся к Потееву. "В 2000-х вся его семья: жена, дочь и сын - под различными предлогами выехала в США, - сообщает "Коммерсант". - Сам полковник Потеев сбежал в июне 2010 года". Поехал будто бы "проведать родных" ("Новая газета"). Между тем в уголовном деле сказано, что выехал он по поддельному паспорту на имя некоего Дудочкина. Настоящего Дудочкина допросили в судебном заседании. Он рассказал, что паспорта не терял. Однако, по его словам, в 2009 году он передавал паспорт в посольство США для оформления визы.

То есть фальшивую копию с паспорта Дудочкина состряпали в посольстве. Заполучив подложный документ, Потеев, однако, не рискнул лететь сразу в США, а поехал в Белоруссию, откуда "перебрался" на Украину, а затем сотрудники ЦРУ переправили его сначала в Германию, а потом в Америку. Нелегально переправили или просто купили билет? Неизвестно.

Оказалось также, что супруга Потеева ни в какую Америку не уезжала или уезжала, но вернулась. Во всяком случае, она выступила свидетелем на суде. На недоуменные вопросы журналистов секретарь суда Людмила Клименко невозмутимо ответила: "Суд не сообщал о том, что она находится в США. Действительно, СМИ говорили, что она якобы находится в США, но я опровергла эту информацию, сообщив о том, что она находится в суде и дает показания".

При этом назвать имя и фамилию жены Потеева г-жа Клименко отказалась.

Российская же пресса уверенно называет ее Мариной, а "Новая газета" совсем определенно - Мариной Владимировной Потеевой 1951 года рождения. По словам безымянного бывшего сотрудника СВР, прекрасно знавшего семью Потеевых, на которого ссылается газета, Марина Владимировна и ее дочь Маргарита Александровна "оказывали "консультативные" услуги по размещению денег в Америке нашим чиновникам, чекистам и разному сброду, наворовавшему миллионы. Разумеется, не запросто так. Некоторые особняки, недвижимость оформлялись ими на подставные фирмы". Отсюда новая версия: "Скорее всего, налоговая служба США или Министерство финансов заинтересовались мамой и дочкой". В этом случае понятна злоба, с которой отнесся "сброд" к бегству Потеева: ведь недвижимость теперь небось потеряна.

Многие средства информации забыли написать, что жена Потеева выступала в суде в качестве свидетеля защиты. Что же показала Марина Владимировна в судебном заседании? А вот что:

Полковник в связи с плохим самочувствием отпросился с совещания и покинул здание СВР. Жене он рассказал, что отправляется в командировку в Белоруссию, а на следующий день прислал ей смс-сообщение: "Мэри, постарайся принять эту новость спокойно, я уезжаю не в командировку, а навсегда. Я этого не хотел, но так получилось. Я начну жизнь сначала. Детям буду оказывать помощь, если они ее примут, пожалуйста не настраивай их против меня".

Выходит дело, дети не предатели? Они тоже в России? А кто же пристраивал грязные деньги в Америке? Может, у полковника было две семьи? Или мать выгораживает детей?

Есть еще мнение бывшего сослуживца Потеева, майора в отставке Федора Яковлева:

Не исключено, что полковнику или его семье угрожали. Знаю, что в 2003 году несколько человек в масках ворвались в московскую квартиру Потеева и ограбили его. Преступников не нашли до сих пор. Если человек такого уровня не может быть защищен у себя на родине, о чем тогда вообще можно говорить?!

Иными словами, полковник со своим - законным или полузаконным - бизнесом стал жертвой бандитских разборок и бежал за океан просто из опасения за свою жизнь. Эту версию можно признать самой простой, а значит, и самой убедительной. Предавал ли он российских нелегалов или СВР списала на него собственные ошибки? Всего вероятнее, мы этого никогда не узнаем.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Владимир Абаринов
grani.ru

всего: 1203 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире