до юбилея
343 дня
 
На Украине пьяный экс-чиновник стрелял в молодежь на пруду с криком "На колени!"

На Украине пьяный экс-чиновник стрелял в молодежь на пруду с криком "На колени!"

В стране и миреВ мире
В Харьковской области Украины милиция задержала бывшего главу сельсовета, которого подозревают в вооруженном нападении на группу молодежи, выехавшей на пикник. Прежнему чиновнику не понравилось, что компания расположилась рядом с его прудом. Тогда новоявленный "лендлорд" прострелил одному из молодых людей ногу, требуя встать перед ним на колени.

В ближайшие два дня суд Купянского района примет решение об избрании меры пресечения 55-летнему бывшему главе Петропавловского сельсовета Виталию Кизиму. В Отделе связей с общественностью Главного управления МВД Харьковской области уже подтвердили его задержание, сообщает "УНИАН". Экс-чиновнику грозит восьмилетний срок лишения свободы.

 По данным начатого расследования, ссора отставного чиновника с молодежью произошла рано утром 26 июня. В тот день потерпевший со своим другом и двумя девушками решили отметить День молодежи на берегу пруда, который среди местных жителей носит название Сибирского. Едва молодые люди распаковали сумки с провизией для торжества, как к ставку подъехал бывший глава Петропавловского сельсовета Виталий Кизим (по словам местных жителей, именно он является "неофициальным владельцем пруда").

 Прибравший водоем к рукам экс-чиновник начал оскорблять молодых людей и угрожать им расправой в том случае, если они не уберутся в другое место. А когда участники пикника отказались подчиниться местному "авторитету", Кизим сел в машину и уехал. Однако затишье длилось недолго, поскольку мстительный ветеран госслужбы скоро вернулся с оружием.

 Первый выстрел Кизим сделал в сторону автомобиля, на которой приехала компания, пишет газета "Сегодня". Затем он подошел к 24-летнему жителю Петропавловки Виталию Кожурину и "начал с силой тыкать ему оружием в грудь". При этом, по словам потерпевшего односельчанина, Кизим заявил: "Сопляк, становись на колени!". Виталий отказался подчиниться, и тогда "барин" выстрелил ему с трех метров в левую ногу.

 Согласно первым выводам следователей, в ходе ссоры еще до рокового выстрела злоумышленник "нанес пострадавшему прикладом собственного гладкоствольного одноствольного охотничьего ружья "МР-153" 12-го калибра около пяти ударов в грудную клетку и по рукам".

 Когда прогремел выстрел, на помощь молодому человеку бросился его друг Дмитрий Загоруйко, однако он также чуть не стал жертвой буйного экс-чиновника. "Он направил на меня ружье и начал кричать - "Сейчас, ты, с***, признаешь Бога своего!" - рассказывает Загоруйко. - Мы начали пятиться за машину и просить его уехать. Он был очень пьян".

 Только когда Кизим уехал прочь, молодые люди смогли вызвать скорую помощь для раненого. Виталия отвезли в местную больницу, а затем перевели в Харьков. Медики диагностировали у него рваную рану стопы, причем пуля раздробила кость. Кроме того, у потерпевшего имеется резаная рана левого предплечья. На среду Виталию Кожурину назначили операцию.

 Между тем Виталий Кизим оказался под следствием. "Дело возбудили по статье 121 Уголовного кодекса (Украины) - умышленное нанесение тяжких телесных повреждений, - рассказала начальник ЦОС МВД в Харьковской области Лариса Волкова. - Задержанный находится в изоляторе временного содержания, ему грозит 8 лет лишения свободы".

 Также экс-чиновнику инкриминируют ч.4 ст.296 (хулиганство с применением огнестрельного или холодного оружия) УК Украины.

 В Петропавловке говорят, что Виталий Кизим уже не в первый раз бросается с кулаками на граждан, которые подходят слишком близко к "его пруду". Так, несколько лет назад он оскорбил возле злополучного водоема жену "афганца", после чего устроил драку.

 Кстати, сам бывший чиновник ведет себя на пруду довольно странно. "Год назад местные жители наблюдали, как Кизим, будучи голым, бегает вдоль ставка", - рассказала его преемница на посту главы сельсовета Ольга Козырева.


 Она пояснила, что арендатором ставка является дочь Виталия Кизима, но теперь администрация намерена изменить юридический статус спорного пруда, вокруг которого постоянно возникают конфликты.

 "Я уже поднимала вопрос о том, чтобы расторгнуть договор аренды, на этом настаивают и жители села", - заключила Ольга Козырева.

 В МВД также отмечают, что требования Кизима отдыхать подальше от его пруда, которые он адресует односельчанам, незаконны. "Запрещение отдыхать на берегу пруда не предусмотрено условиями аренды. Люди не ловили рыбу, не посягали на собственность, не разводили костер, не нарушали общественный порядок. Просто купались и отдыхали. То есть вели себя достаточно прилично", - отметил заместитель начальника Купянского горотдела ГУ МВД Харьковской области Алексей Тригуб.


 Добавим, что близкие буйного собственника, которому теперь грозит тюрьма, уже озаботились его судьбой. Они даже предлагали оплатить лечение потерпевшего в обмен на то, что Виталий Кожурин заберет заявление из милиции и откажется от претензий в адрес экс-чиновника.


 Кстати, в конце апреля в поселке Башкировка (в трех километрах от Чугуева) той же Харьковской области Украины произошел похожий инцидент. Тогда известный местный бизнесмен, владелец сети супермаркетов "Дарс" Александр Семенюта стрелял в рыбаков, которые решили порыбачить на принадлежащем ему пруду.

 Сам коммерсант позднее уверял, что открыл огонь в целях самозащиты. До сих пор никаких явных подвижек в этой расследовании не наблюдается. "Дело официально не закрыто, но, думаю, его просто спускают на тормозах", - считает потерпевший Виталий Денисов.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 587 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире