Вместо привычных паролей предложено применять "фастворды" - сложносоставные комбинации из 3 слов

Вместо привычных паролей предложено применять "фастворды" - сложносоставные комбинации из 3 слов

В стране и миреСеть и ПК
В будущем традиционные сетевые пароли могут быть изжиты каким-то другим способом аутентификации, прогнозирует журнал Newsweek.

В условиях, когда большинство пользователей интернета имеют не один десяток аккаунтов, все сложнее становится держать в памяти пароли к ним. Те, кто не утруждают себя выдумыванием сложносоставной комбинации для каждого сервиса, рискуют при взломе одной из своих учетных записей потерять и все остальные.

Перебрав ряд не слишком удачных альтернатив, таких, например, как сканер отпечатков пальцев или смарт-карта, компьютерщики вернулись к паролям - по словам Рича Могалла, руководителя консалтинговой фирмы Securosis, это "наименее плохая из набора плохих опций".

Заслуженный специалист по защите информации и обладатель ученой степени в этой сфере Маркус Якобсон придумал концепцию так называемых фаствордов - комбинаций из трех простых слов, между которыми существует известная одному лишь пользователю смысловая взаимосвязь.

Фастворды можно вводить в любой последовательности. В случае, если вы забыли ранее заданное сочетание, система подскажет вам одно из слов, по которому вы сможете восстановить два других, поясняет InoPressa.

Таким образом фастворды могут стать шагом в правильном направлении, но не пределом мечтаний. Как отмечает Newsweek, необходимо какое-то иное предложение, на порядок лучше, чем то, что мы имеем сегодня, способное в корне изменить процедуру аутентификации.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 764 / сегодня: 1

Комментарии /1

07:3930-06-2011
 
 
Макс
какой бред... единственная достойная система аутентификация должна быть основана на ассиметричной криптографии, причем работать она должна на базе железа (впрочем для особо-трудных случаев софтовый вариант тоже должен быть возможен). а при факте, что пароли сейчас до сих пор до сайта от браузера пользователя транспортируются открытым текстом, никакие факсворды не спасают от перехвата (вопрос лишь в том, где будет перехвачен пароль - на самом компе юзера или по дороге до сервера).

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире