Очередь не занимать!

Очередь не занимать!

Местные новостиЖизнь
 В Новокузнецке началась выдача полисов обязательного медицинского страхования нового образца.

Напомним, согласно закону "Об обязательном медицинском страховании", который вступил в силу 1 января 2011 года, в России начинает действовать полис ОМС единого образца.

Как сообщил директор Новокузнецкого филиала территориального фонда ОМС Кемеровской области Владимир Крамаренко, в Кузбасс уже поступили около 28,5 тысячи полисов. Около двух тысяч из них направлено в Новокузнецк.

"Все полисы, которые приходят к нам из Москвы, являются именными - на них напечатаны фамилия, имя и отчество застрахованного, его дата рождения и индивидуальный номер, - рассказал Владимир Геннадьевич. - Кроме этого, на каждом полисе имеются специальные водяные знаки и несколько степеней защиты".

Полисы ОМС нового образца действуют на всей территории России, и их не нужно, как прежде, менять при смене страховой компании.

Однако торопиться обменивать полис ни к чему. По словам Крамаренко, в 2014 году в России планируется введение универсальной электронной карты гражданина, в составе которой будет и полис ОМС. Поэтому "старый" полис, выданный до 1 мая 2011 года, будет действовать до получения карты вне зависимости от того, какой срок действия на нем указан. Никакой дополнительной отметки о его продлении не требуется.

"Сегодня новые полисы единого образца в первую очередь должны получать те, кто по каким-то причинам вообще не был застрахован; новорожденные дети (точнее их представители); лица, сменившие фамилию, имя, отчество, дату или место рождения, пол; а также граждане, выбравшие другую страховую медицинскую организацию. Впрочем, по желанию новый полис может получить каждый новокузнечанин", - уточнил Владимир Крамаренко.

Сегодня на территории Новокузнецка действуют семь лицензированных страховых компаний, имеющих право выдавать полисы ОМС единого образца. Каждому, кто обратится с заявлением на получение нового полиса, будет выдано временное свидетельство, дающее право на медицинскую помощь. Оно действительно в течение 30 рабочих дней, за которые из Москвы должен прийти готовый единый полис.

Еще одно новшество закона "Об ОМС" - право "тройного выбора" - страховой организации, лечебного учреждения и врача, которое имеется как у обладателей полиса единого, так и "старого" образца. Выбирать страховую компанию отныне вправе сам гражданин, а не его работодатель (или государство). Реализовать это право можно раз в год, а в случае переезда из одного региона в другой и чаще. Кроме этого, новокузнечане сами могут выбрать лечебное учреждение, работающее в системе ОМС, и лечащего врача, у которого они хотели бы получать помощь, написав заявление на имя главного врача.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1588 / сегодня: 1

Комментарии /5

11:0330-06-2011
 
 
без имени. Новое имя.
Всё понимаю, сменить Имя, Фамилию, Отчество, Пол, но вот Дату рождения и место.
Это прикольно.

11:4930-06-2011
 
 
Читатель
А нам только продлили и усе!!!
Наклейку пришпандорили!!! И новый не дали.

14:0530-06-2011
 
 
Читатель
11,03 когда детей усыновляют, меняют и место и дату рождения, у моей подруги так было

14:0530-06-2011
 
 
Читатель
11,03 когда детей усыновляют, меняют и место и дату рождения, у моей подруги так было

21:4830-06-2011
 
 
Читатель
и индивидуальный номер?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости