до юбилея
345 дней
 
Против русских офицеров и солдат чеченские следователи до сих пор возбуждают уголовные дела, а своих боевиков-террористов трогать опасаются

Против русских офицеров и солдат чеченские следователи до сих пор возбуждают уголовные дела, а своих боевиков-террористов трогать опасаются

В стране и миреВ мире
В связи с несколькими амнистиями все чеченские боевики давно амнистированы, дела по ним прекращены и по вновь открывшимся обстоятельствам не возобновляются.

Об этом в своем блоге сообщил известный военный публицист Влад Шурыгин, ссылаясь на свой разговор с представителем Следственного комитета РФ в связи с историей о запросах чеченских следователей об адресах военнослужащих, воевавших в Чечне.

«Закончил разговор со «следаком» Следственного Комитета. Он меня ошарашил.

В связи с известной историей о запросах чеченских следователей об адресах военнослужащих, воевавших в Чечне, я спросил его, а сколько сейчас находится в расследовании дел против боевиков, совершивших преступления против мирного населения и военнослужащих? И он мне ответил – НИ ОДНОГО!!!!!!!!», – пишет Шурыгин.

«Оказывается, – добавляет он, – в связи с несколькими амнистиями, все боевики давно АМНИСТИРОВАНЫ, ДЕЛА по ним ПРЕКРАЩЕНЫ. По вновь открывшимся обстоятельствам не возобновляются. Единственное, что есть, это розыскные дела по «резонансным» терактам – Беслану, Будёновску, Кизляру, где есть разыскиваемые до сих пор боевики. Но больше никаких следственных действий по преступлениям против русскоязычного населения Чечни, против военнослужащих (казни, пытки, издевательства), похищениям за выкуп, заключением в рабство не ведётся!».

Как пояснил следователь, отмечает Шурыгин, заниматься этим должен Следственный комитет по Чечне, но там этим никто не занимается и не собирается. «Потому как среди прикомандированных (русских) «следаков» СК сумасшедших там нет, а местные сами против себя и своих родственников никогда этим не станут заниматься. К тому же, пострадавшие должны обращаться туда (в Чечню) лично, что, как вы понимаете, бессмысленно и опасно для здоровья», – пишет военный публицист.

«А вообще, указания руководства СК в отношении чеченских боевиков таковы – вести дела «непримиримых» – тех, кто сейчас воюет в горах, и не трогать «натурализовавшихся» боевиков, чтобы не обострять обстановку. Такая вот у нас «справедливость» и «единство закона» для всех…», – заключает Шурыгин.

Вместе с тем в СК по Чечне отрицают, что дела против воевавших боевиков закрыты. Совершивших преступления во время войны до сих пор разыскивают и судят, сообщила РСН старший помощник руководителя Следственного управления по республике Марьям Налаева.

По ее словам, лиц, совершавших преступления в отношении федеральных военнослужащих и гражданского населения в период активной фазы контртеррористической операции 2000-2004 года, находят и привлекают к уголовной ответственности. «Оперативно-розыскная работа ведется постоянно, этих лиц выявляют, задерживают, дела расследуют. Направляют в суды и их осуждают», – сказала она.

«У нас десятки и сотни уголовных дел расследованы в отношении участников незаконных вооруженных формирований, эти дела направлены в суд. Там, где установлено, что преступление было совершено, оно расследуется. Амнистии были проведены, если лицо подпадало под амнистию, оно амнистировалось, но я вас уверяю, десятки и сотни лиц, которые под амнистию не попали, понесли заслуженное наказание», – заявила Налаева.

Как сообщал ранее «Новый Регион», в середине июня стало известно, что в Чечне собирают данные не только на военнослужащих, но и на бойцов ОМОНа, принимавших участие в контртеррористических операциях на территории республики. В МВД поступил запрос от одного из следователей, работающих в Чечне, на всех омоновцев московского региона, которые служили в республике, сообщает газета «Московский Комсомолец» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По словам собеседника издания, следователь «запросил фамилии, адреса и фотографии, объясняет это тем, что расследуется дело, фигурантами которого могут являться бойцы одного из подразделений». Но данные просит не на конкретных людей, а на всех.

О том, что в Чечне идет сбор информации на военнослужащих, которые проходили службу в Чечне, стало известно вскоре после убийства полковника Юрия Буданова. В распоряжение одного из интернет-СМИ попали запросы в Минобороны с просьбой предоставить информацию о солдатах и офицерах, которые находились на конкретных блокпостах, служили в тех или иных районах и участвовали в спецоперациях.

Сослуживец Юрия Буданова полковник Евгений Демич утверждает, что какие-то люди сейчас собирают информацию о военнослужащих из 160-го полка, где служил убитый. По словам Демича, «полк нанес сокрушительный удар по боевикам в самый переломный момент» и «есть достоверные данные, что о людях из полка до сих пор идет сбор информации».

По словам Демича, чеченцы еще в 2000 году поставили задачу отловить весь личный состав 160-го полка. Об этом знают все офицеры, поэтому они не регистрируются в социальных сетях и не выставляют на общее обозрение свои фотографии.

Однако в пресс-службе Рамзана Кадырова заявили, что все это «искажение действительности».

«В производстве следственных органов в течение многих лет находятся различные уголовные дела, возбужденные по фактам совершенных в отношении гражданского населения преступлений. Для того чтобы решить вопрос об ответственности виновных или закрыть эти уголовные дела, следователи бывают вынуждены запросить определенную информацию. Однако это никоим образом не связано с желанием получить какие-то анкетные данные военнослужащих только лишь в связи с тем, что они служили на Северном Кавказе», – пояснили газете в пресс-службе.

Примечательно, что эти данные понадобились именно сейчас, хотя речь идет о событиях примерно десятилетней давности. И, как пишет «МК», тем более непонятно, зачем нужны изображения служащих, когда в пресс-службе правительства Чечни сами же утверждают, что «практически подавляющее большинство этих уголовных дел закрываются, и в течение последних лет не было каких-либо фактов привлечения к ответственности военнослужащих в связи с совершенными на территории республики неправовыми действиями».

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Анастасия Смирнова
nr2.ru

всего: 1569 / сегодня: 1

Комментарии /5

12:0430-06-2011
 
 
Читатель
чечены опять пиз...дят. как и в середине 90х.

12:3430-06-2011
 
 
Ну, и кто кого макнул в сортир?
Путин боевиков или кадыровские мерзавцы Путина?

15:1930-06-2011
 
 
tasha
Ох и хитрые руководители в Чечне.... Видно опять хотят чего-то замутить.....

16:5030-06-2011
 
 
одно дело сказать-мочить в сортире,другое-инновации!и всё БЫДЛО-Йая хоуу!!!

23:0330-06-2011
 
 
Кавказ сила!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире