Коррупция против диктатуры коррупционеров

Коррупция против диктатуры коррупционеров

В стране и миреПолитика
В пословице "Нет худа без добра" заложен великий смысл.

Опыт столетий научил нас, что зло и добро уравновешиваются помимо нашей воли. Мы клянем коррупцию на каждом перекрестке, потому что она усложняет наше существование. Однако такое колоссальное явление, без преувеличения поглотившее нашу нынешнюю жизнь, не может иметь только отрицательные свойства. Есть положительные. О них и речь.

Сегодня коррупция в России подобна налогу. Коррупционный налог платят абсолютно все. В магазине, в госучреждении, на службе в армии или полиции, в школе и университете, в больнице, на производстве, в строительстве - везде. Даже если вы не даете взяток, вы все равно вовлечены в коррупционную цепочку, поскольку коррупционная составляющая включена в цены товаров и услуг. На данном этапе нашего государственного устройства от этого никуда не деться. Поэтому постарайтесь дышать ровнее и найти в коррупции что-нибудь хорошее.

Ошибаются те, кто считает систему сдержек и противовесов свойственной исключительно демократиям. Ничего подобного. В той или иной мере эта система присутствует в любом государственном устройстве, но только в других она обходится дороже - в смысле стоимости жизни, свободы и процветания рядовых граждан. При демократии эта система устроена оптимальным образом и издержки ее минимальны.

Коррупция как раз и является противовесом, сдерживающим элементом автократического режима. Совершенно верно замечено и многократно повторено, что коррупция расцветает пышным цветом там, где нет гражданского общества и политической оппозиции. Оно и понятно - в отсутствие конкуренции всегда падает качество. Это закон, будь то экономика, здравоохранение, образование или политика. Автократическая власть, уничтожив политическую конкуренцию, дает зеленый свет коррупции, которая не только ложится тяжелым бременем на граждан, но и разъедает основы этой самой власти.

Все очень мудро сбалансировано. В государстве перестает нормально работать все - от выпускных экзаменов в школе до парламента, в котором продаются и покупаются депутатские места. Перестают нормально функционировать суды, полиция, армия, министерства, спецслужбы - все, что составляет основу любого государства, в том числе и автократического. В последнем случае коррупция становится благом для страны, поскольку препятствует полному торжеству автократии.

Да, плата велика. Мы платим коррупционный налог и не получаем ни защиты в полиции, ни справедливости в судах, ни должной помощи в больницах, ни решения проблем в госучреждениях. Но это наша расплата за то, что мы равнодушны к своей свободе и опустили руки перед проходимцами, крепко оседлавшими власть. Мы дозволили власти быть авторитарной - мы получили коррупцию.

В основе авторитарного режима заложены механизмы самоуничтожения. Коррупция - один из них, быть может, самый действенный. Власть понимает это, но уже не в силах отказаться от сладкого яда, как наркоман не может отказаться от наркотика, постоянно увеличивая дозу и разрушая свой организм.

Что бы случилось сейчас с нами и нашей страной, если бы не коррупция? Два фантастических примера. Представьте себе, что коррупция обошла армию. Генералы не используют рабский труд солдат на строительстве своих дач, контрактники получают денежное довольствие вовремя и в полном объеме, солдаты сыты и не ходят просить милостыню, дедовщины нет, интенданты не воруют, офицеры оружие противнику не продают, а в Генштаб попадают не за деньги или по блату, а по уму, способностям и образованию. Что бы могла натворить современная и боеспособная армия при нынешнем вороватом и бездарном политическом руководстве? Что в этом случае было бы с Грузией в августе 2008 года? Что было бы с другими нашими соседями, если бы у Путина или Медведева под рукой всегда была сильная и боеспособная армия? И чем бы это в конечном счете обернулось для России?

Пример второй. Представьте (только не смейтесь!), что коррупция не коснулась спецслужб. ФСБ не крышует бандитов и проституток, не обкладывает данью бизнес, не торгует наркотиками, оружием и постановлениями о возбуждении уголовных дел. Ее сотрудники не берут взяток, не взрывают домов и не превышают служебных полномочий. Вместо всего этого они профессионально занимаются политическим сыском, ловят "несогласных", нейтрализуют оппозиционеров. Что бы в этом случае стало в России с общественными движениями, правозащитниками и политической оппозицией? Если бы все силы да не на личное обогащение, а на бескомпромиссную защиту вертикали власти!

Нет, природа устроила все мудро. Бодливой корове она рогов не дает. Коррупция защищает страну от диктатуры, делает ее неэффективной. Это как понос при отравлении - неприятно, но спасает организм от всасывания яда.

Так почему же власть так упорно призывает нас к борьбе с коррупцией? С одной стороны, она понимает, что коррупция разъедает государственные механизмы и управлять этой машиной становится все труднее. С другой стороны, она, безусловно, осознает, что попытки борьбы с коррупцией безнадежны. Поэтому говорить можно сколь угодно пылко и сколь угодно долго. Какими бы алчными и безответственными ни были люди на Старой площади и в Белом доме, они понимают, что коррупция - следствие установленных ими правил и отношений. Вероятно, их сверхзадача - ограничить коррупцию относительно узким кругом приближенных, как это было в социалистическом СССР или национал-социалистической Германии. Но и там коррупция разлагала власть и стремилась к расширению.

Единственный способ обуздать чиновника-коррупционера в насквозь коррумпированном государстве - это поставить его в зависимость от независимых от него людей. Пока чиновник или политик подчиняется только своему начальнику, он всегда найдет способ с ним договориться. Когда он будет зависеть от десяти, ста, тысячи людей или целого избирательного округа, возможности договориться у него существенно уменьшатся. Но это будет уже другое государство.

Оставим прекраснодушие - в демократических странах тоже есть коррупция. Однако избранный чиновник не может подкупить всех своих избирателей, как своего начальника, или обложить их данью, как своих подчиненных. Он может завоевать их расположение полезной деятельностью или в крайнем случае наобещать им перед выборами с три короба, потом все забыть, снова наврать и трепетать в ожидании, когда его заменят другим, возможно, лучшим. Таковы противовесы властолюбию в демократических системах.

Борьба с коррупцией в автократиях - это шоу, сизифов труд, дешевая мультипликация. Можно нарисовать красивую борьбу с коррупцией, можно усердно сажать коррупционеров - это ничего не даст. Можно расстреливать их, как в Китае, - это бесполезно. Коррупция перестанет быть правилом жизни и станет исключением только тогда, когда каждый чиновник будет знать, что гарантией его должности служит его безупречная репутация. Когда он будет холодеть при мысли о том, что его неблаговидные поступки могут стать достоянием прессы и оппозиции. Когда политики будут бояться выборов, как абитуриент экзамена.

В конце концов, все упирается в сменяемость власти. Поэтому не стоит сетовать на коррупцию и тратить силы на имитацию борьбы с ней. Это пустое. Бороться надо с причиной, а не со следствием. С узурпацией власти и забвением института выборов. А на лицемерные призывы власти можно ответить только одно: "Нам не нужна ваша борьба с коррупцией! Верните украденные выборы!".


Фото /1

1
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Александр Подрабинек
grani.ru

Комментарии /4

20:4330-06-2011
 
 
Читатель

21:1630-06-2011
 
 
Сосед
А точно ли нам нужны выборы? Скоро мы все это узнаем - по результатам этих самых ВЫБОРОВ.

02:3201-07-2011
 
 
Арийский гомофоб
мощная стаья. согласен на 95% при нынешнем гос устройстве коррупцию и все её производные победить нереально в принципе. В том же пиндостане если про политика узнают что он в детстве бабушке место в автобусе не уступил то он может свою карьеру считать законенной. У нас... грабь, убивай, насилуй пробашляй и всё будет пучком. А если сидишь достаточно высоко то и платить не надо низы сами всё сдеаю лишь бы подлизаться.

но вот 5% остатка смущают. Останеться ли ещё Россия когда коррупция сожрёт этот строй? Мы сейчас доедаем советский союз котрый и ещё до своей кончины уже был глубоко загнившим и убогим гос-вом. А когда окончательно всё устареет, развалиться, взорвется что делать то будем? Мир не стоит на месте, а догонять с каждым днём будет всё сложнее.

09:2401-07-2011
 
 
Читатель
Каждому воздасться по заслугам его!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире