Рассмотрение антиконституционного законопроекта о приоритете КС РФ над Страсбургским судом отложили до осени

Рассмотрение антиконституционного законопроекта о приоритете КС РФ над Страсбургским судом отложили до осени

В стране и миреПолитика
Автором документа, который, по оценкам экспертов, может вызвать международный скандал, стал и.о. cпикера Совета Федерации Александр Торшин (юрист по образованию, между прочим!)  

Госдума отложила рассмотрение законопроекта, сенатора Александра Торшина, который позволил бы Конституционному суду России блокировать решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Об этом сообщил сегодня глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин, чьи слова приводит РИА «Новости». Ранее предполагалось, что этот законопроект будет рассмотрен в первом чтении на заседании Госдумы 1 июля. Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству в понедельник рекомендовал принять документ в первом чтении. Вероятно, рассмотрение спорного документа будет перенесено на осень.

Данный законопроект вызвал возмущение как правозащитников, так и политиков. Коммунисты обвинила сенатора Торшина в покушении на права и свободы человека и потребовали привлечь его к ответственности. Группа депутатов из фракции КПРФ подала исковые заявления, намереваясь оспорить скандальный законопроект. Один иск был подан в Тверской районный суд против А. Торшина как «должностного лица, злоупотребившего служебным положением». Второй – в Верховный суд, чтобы оспорить сам законопроект, который, по мнению левых, не соответствует Конституции.

Правозащитники призвали назвали законопроект противоречащим Конституции России и ведущим страну «вон из цивилизованного мира».

По мнению ряда экспертов, предложенный и.о. председателя Совета Федерации законопроект необходим, чтобы не мешать действующей власти делать то, что она хочет.

Сегодня в беседе с журналистами Плигин заявил, что с учетом серьезной общественной дискуссии, депутаты решили обсудить поднятые в ходе нее вопросы в комитете. По его словам, на эту работу потребуется время, и сроки рассмотрения документа будут зависеть от консультаций депутатов с Верховным, Конституционным и Высшим арбитражным судами.

В свою очередь источники в аппарате Госдумы сообщили, что рассмотрение законопроекта может быть перенесено на осень.

Законопроект, предложенный сенатором Торшиным, меняет процедуру пересмотра дел по новым обстоятельствам, связанным с установленным ЕСПЧ нарушением Конвенции о защите прав человека и основных свобод при рассмотрении этих дел российскими судами. К таким обстоятельствам, в частности, относится применение судами федерального закона, который ЕСПЧ признал не соответствующим конвенции, сообщает газета «Коммерсантъ».

Согласно поправкам, российские законы, которые Страсбургский суд признал нарушающими Конвенцию прав человека, теперь должны будут проходить дополнительную проверку в КС. Если КС признает их конституционными, пересматривать законы и вынесенные на их основании судебные решения не потребуется.

Единственным непреложным обязательством РФ станет выплата присужденной ЕСПЧ компенсации заявителям.

По мнению экспертов, законопроект может вызвать международный скандал. Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд во вторник, 28 июня, потребовал, чтобы по законопроекту были проведены общественные слушания, которые президент Медведев считает нужным проводить при принятии всех важных документов.

На фото вверху автор анитиконституционного закона г-н Торшин

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Ольга Панфилова
nr2.ru

всего: 672 / сегодня: 1

Комментарии /1

12:3601-07-2011
 
 
Вот совсем не понятно - почему по этому скандалу молчит "гарант" Конституции?
Ведь это реально - антиконституционный закон.

Почему не мычит не телится "правоохранительная" система? Ведь это экстремизм и терроризм чистейшей воды - смысл этого закона Торшина по сути - изменение конституционного строя России. Почему калеки из спецотделов "Э" не ведут еще Торшина под его пухлы рученьки в кутузку? Почему "безопасники" из ФСБей еще дело не завели на этого ниспровергателя одной из основополагающих позиций основного закона России?

Кругом "гаранты", "правоохранители" и прочие "юристы", а где же сами гарантии прав человека, нерушимости закона и правопорядка?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире