Медведев объявил старт приватизации

Медведев объявил старт приватизации

В стране и миреВ стране
К 2016 году у государства не останется контрольных пакетов нигде, кроме жизненно важных для него предприятий.

Непонятно, впрочем, кто именно в этот перечень попадет. Приватизация — серьезный удар по путинской системе ручного управления экономикой.

Президент Медведев распорядился до 1 августа «предусмотреть» уменьшение доли государства в госкомпаниях (правильнее — в компаниях с госучастием) до менее чем контрольного пакета. Завершиться этот процесс должен уже в 2015 году. По сути государство объявит масштабную приватизацию государственных активов. Поручение дано по итогам выступления Медведева на Петербургском форуме.

«Государству всё еще принадлежит большая часть экономических активов: от предприятий до земельных ресурсов, – но и на все остальные активы продолжает оказывать определяющее воздействие избыточная система регулирования государства в подконтрольных ему сферах, прежде всего в естественных монополиях», - так президент описал ситуацию в госекторе экономики. Доля госсектора на пике кризиса в 2009 году, по оценке замглавы Минэкономразвития Андрея Клепача, составляла порядка 50 процентов, из которых половина приходилась на федеральное правительство.

А следом в интервью FT назвал и конкретную меру: «Приватизация, вот она как бы на языке вертится – это всё-таки одна из мер.

Мы действительно нарастили объём государственного имущества, государственной собственности, и нам нужно сейчас часть этого имущества продать». Однако что конкретно продать и в какие сроки — не уточнялось до сегодняшнего дня.

Президент Медведев и его помощник Аркадий Дворкович мотивируют этот шаг очень просто — покуда бизнесом рулят чиновники, они создают неконкурентные условия для остальных компаний сектора, если таковые имеются. «Государственные служащие должны понять, что нельзя бесконечно командовать бизнесом. Экономика всё-таки должна быть саморегулируемой», - заявил Медведев в интервью FT. По мысли президента, именно большая доля госсектора приводит к ручному правлению экономикой со стороны госчиновников.

 В поручении президента имеется одна важная оговорка: исключениями из правила являются компании, «обеспечивающие безопасность государства», и инфраструктурные монополии.

Таким образом, у государства точно останутся «Транснефть», ФСК, что-то из реформируемой РЖД, вероятно, «Росавтодор», какая-то часть «Связьинвеста» и «Газпром» (как оператор трубопроводов, хотя возможны и иные схемы). Естественно речи не идет про чисто оборонные секретные предприятия по производству спецсталей, оружейного урана и так далее.

Очень «вкусные» части госсобственности, вполне возможно, останутся у государства. Далее интереснее. Расширительное понимание государственной безопасности вполне может привести к тому, что в число компаний, ее обеспечивающих, смогут попасть и иные компании, та же «Роснефть», например. Ведь говорится же часто об «энергетической безопасности страны», а после приватизации «Роснефти» кто ее будет обеспечивать?

Понятно, что менеджмент госкомпаний будет стремиться всяческим образом сохранить контрольный пакет у государства.

Стремиться к этому будут и кураторы госкомпаний в правительстве. Их и так уже Медведев высадил из советов директоров, а теперь еще и сами компании лишают возможности быть государственными.

О приватизации много раз говорили либералы из путинского правительства. К приватизации призывал министр финансов Алексей Кудрин, о приватизации «Роснефти» и других госкомпаний несколько раз говорил нынешний вице-премьер Игорь Шувалов. Приватизация была «коньком» выступлений бывшего министра экономразвития Германа Грефа. Всякий раз неведомые силы приватизацию проваливали: продавая часть акций, оставяли контроль у государства. Теперь за приватизацию вступился президент.

Впрочем, буквальное исполнение поручения Медведева не дает уходя «ручного управления». Скажем, если доля государства сокращается до 49 процентов, компания может продать еще 2 менеджменту или лояльному частнику. И управлять компанией де-факто все так же будет чиновник.

Однако Медведев пошел на довольно сильный в политическом измерении шаг: он рискует вступить в конфликт накануне выборов с проверенными путинскими кадрами, вроде Игоря Сечина илиСергея Чемезова.

 Каковы будут результаты такого противостояния — сложно даже представить.

Идеологически президент действует крайне грамотно. Ручное управление — действительно зло, ведущее к повышению издержек из-за волюнтаристских неверных или же просто коррупционных решений. Оно открывает обширный рынок для торговцев связями и прочими специалистами, предлагающими «порешать вопросы». Демонтаж системы ручного управления — что в экономике, что в политике — необходим. Главное не оказаться в ситуации, когда систему ручного управления уже демонтировали, а никаких заменяющих механизмов нет и никаких институтов не сложилось. Тогда ручное управление возьмет реванш и вернется. Возможно не навсегда, но надолго.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1324 / сегодня: 1

Комментарии /18

10:0202-07-2011
 
 
вЕдро - воры
щас подешевле продадут, а потом придет ПУ в 3 дорого назад выкупать будут !

10:0502-07-2011
 
 
вЕдро - воры
Лохотрон - угадайте кто наживется ?

10:1902-07-2011
 
 
Еще что, не всю. страну разворовали??? Уроды !!

10:5202-07-2011
 
 
unknown
Не вЕдро, а пЕдро!. Казлы, уж лучше в аренду сдавайте. Продадите за 3 копейки, а потом что делать?

13:4402-07-2011
 
 
Читатель
Идеологически президент действует крайне грамотно. Уже проходили. Распил продолжается

16:2302-07-2011
 
 
Ну в принципе если недра страны и добывающие предприятия остунутся в госсобствености, то это уже хорошо

17:2902-07-2011
 
 
Ну в принципе
ты свои принципы в дупло себе запихай, дебил.

22:2002-07-2011
 
 
с
откат по российски. продали абрамовичу сибнефть за 13 сребренников, а потом купили за 13 миллиардов долларов, с каким-то откатом. так будет и по этой схеме

09:4203-07-2011
 
 
Читатель
Медвед, удалено, а ты список покажи, чего и за сколько ты хочешь продать, а народ посмотрит. Хотя одно уже понятно точно, как можно быстрее распродать страну за зеленые фантики, пока доллар окончательно не рухнул...

10:0703-07-2011
 
 
Читатель
видно Медведев решил набить себе карманы деньгами. Держи Дима карман шире.

10:5003-07-2011
 
 
знают что у власти не удержатся, хапают напоследок - уроды!!!!

16:5503-07-2011
 
 
Б.Б.
Люди почему-то думают, что и ПУ и МЕ у власти осталось недолго. Странно. А почему вы думаете, что они куда-то денутся? Никто их никуда не уберет.

20:3003-07-2011
 
 
человек-паук
Этот мудак Медведев вообще что-то полезное для страны сделал? Старается для своих друзей удалено, которые ещё не всё украли!
Я буду рад, когда американцы будут их Москву бомбить

00:2604-07-2011
 
 
Ненавижу Медведева! Чтоб он сдох сука!

01:0904-07-2011
 
 
Читатель
Да ужБесплатно отдадут, людей опять сократят, старое оборудование взорвется - будут всякие катастрофы полюбому. И зачем это надо? Отдал бы тогда страну другим государствам.

08:5504-07-2011
 
 
Сосед
Это "Пир во время чумы". Правительство ждет конца 2012 года. Если не случится конец Света в мировом масштабе, случатся "выборы" в масштабе России, которые приведут к концу света в конце тоннеля, по которому мы ползем.

08:5904-07-2011
 
 
Читатель
мазл тоф, Дима!

10:1304-07-2011
 
 
ЕРЖ
Вова вернется в свое кресло а Шмеле отправят послом в Ливию

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире