до юбилея
342 дня
 
Сухой закон на дорогах привел к росту «пьяных» ДТП

Сухой закон на дорогах привел к росту «пьяных» ДТП

В стране и миреВ стране
Подмосковные гаишники отчитались: аварий в области стало меньше. По сравнению с 2010 годом – без малого на 10 процентов. Показатель хороший, но радоваться ему не стоит. Число ДТП действительно уменьшилось, но при этом увеличилось количество погибших в них людей. Что характерно, гибнуть на дорогах и попадать в «пьяные» аварии стали чаще после введения «сухого закона».

«За пять месяцев текущего года в Московской области зафиксировано 3093 ДТП, что на 10,5% ниже, чем за аналогичный период прошлого года. В то же время, к сожалению, количество погибших в авариях людей выросло на 7,3% и составило 542 человека, из них восемь – дети», – такие данные обнародовал на пресс-конференции глава УГИБДД Подмосковья Сергей Сергеев. При этом число пострадавших в ДТП уменьшилось сразу на 12% по сравнению с 2010 годом: ранения различной степени тяжести получили 3909 человек.

Водители по-прежнему не считаются с теми, кто предпочитает передвигаться по дорогам и тротуарам пешком: «Каждая третья авария в области – наезд на пешехода, в таких ДТП погибли 160 человек», – сообщил Сергеев. Впрочем, винить жителей Подмосковья в повальном неуважении к пешеходам, хамстве на дорогах и систематическом нарушении ПДД было бы неправильным: они явились виновниками лишь половины дорожных происшествий. Остальные произошли по вине приезжих – как из Москвы, так и других регионов страны.

Не смог обойти вниманием глава подмосковного УГИБДД и настоящее бедствие российских дорог под названием «скутеристы». Детей и принявших на грудь взрослых, людей, не знающих ПДД в принципе – но все равно садящихся за руль мопедов. «В Подмосковье только за прошедшие сутки 7 из 33 ДТП произошли с участием скутеров. Отчасти этому способствует доступность данного транспортного средства и отсутствие необходимости регистрировать его в ГАИ», – отметил он.

Между тем гаишники и журналисты рапортуют: стремительно растет число «пьяных» аварий. В Рязанской области за четыре месяца таких ДТП стало больше на 18,8%, тюменские инспекторы ДПС сообщают, что каждые выходные они отстраняют «от руля» более ста пьяных водителей. На сайте ГИБДД приводятся данные о том, что за первый квартал 2011 года было зафиксировано 1136 «алкоаварий». А за тот же период 2010-го – 1082. Получается, что сухой закон не только не приструнил водителей, но и, напротив, еще ухудшил ситуацию.

Часть законодателей считают, что надо идти дальше, ужесточать меры вплоть до введения уголовных сроков. Причем нешуточных. К примеру, член Общественной палаты Ольга Костина в начале июня заявила, что «пьяных водителей надо привлекать к уголовной статье за преднамеренное убийство». «Давайте вспомним, что автомобиль – это транспортное средство повышенной опасности. Пьяный человек фактически садится за руль с пониманием возможности убийства», – отметила она. Заметим, что максимальный срок, который предусмотрен вышеупомянутой статьей, – пожизненное заключение.

Если вспомнить июньское ДТП в Ростове-на-Дону, то подобное наказание кажется справедливым. Тогда в центре города мертвецки пьяный депутат на Porsche Cayenne врезался в стоявший на светофоре ВАЗ-2106 и тащил его до тех пор, пока на его пути не встретились два припаркованных такси. В результате «шестерка» оказалась смятой в лепешку. Водитель ВАЗа – 23-летний студент – погиб на месте. На больничной койке также оказалась 21-летняя девушка.

Один из свидетелей происшедшего написал в своем блоге: «Островенко оказался в стельку пьян и едва стоял на ногах, пытался на месте подкупить сотрудников ДПС, собравшаяся толпа людей чуть не устроила самосуд, но доблестные полицейские всячески, как могли, защищали депутата, народного избранника». Дмитрий Островенко – депутат Ростовской думы, начальник комиссии по бюджету города, местным налогам и сборам, муниципальной собственности.

Однако идеи Ольги Костиной вряд ли найдут поддержку в правительственных и думских кругах. Наоборот, перед выборами-2012 власть, скорее всего, пойдет водителям навстречу и сухой закон отменит. Это придется сделать в любом случае: минимальную норму алкоголя необходимо закрепить законодательно, как того требует Международная конвенция о дорожном движении.

По данным источников AutoNews.ru в кулуарах Госдумы, сейчас готовятся соответствующие поправки. Правда, это будет уже 0,2 промилле, а не 0,3, как раньше. Предполагается, что депутаты вынесут решение по этому вопросу осенью 2011 года. И, таким образом, закон, который превращает любого водителя в заведомо пьяного, будет наконец-то отменен.

Напомним, что ранее этот документ публично раскритиковал не кто-нибудь, а глава комитета Государственной думы по безопасности Владимир Васильев. Он рассказывал о естественном фоне алкоголя в крови, об опасности для водителей проходить проверку после употребления кваса или кефира и в заключение провел эксперимент на себе. Васильев выпил полстакана кваса живого брожения, и тест на алкоголь показал содержание алкоголя в его крови на уровне 0,021 промилле. Тогда депутат признал, что Дума переборщила и может отменить этот закон.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Александр Кузьмин
autonews.ru

всего: 512 / сегодня: 1

Комментарии /2

22:0003-07-2011
 
 
Читатель
"Тогда депутат признал, что Дума переборщила и может отменить этот закон", а прежде чем принять этот закон, кто-нибудь проконсультировался со специалистами-физиологами. Или Вам всё равно что принимать, лишь бы принимать. А там куда кривая вывезет.

17:0105-07-2011
 
 
анархист
вообще разрешить бухаь за рулем отменить нафуй пдд впесту

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире