до юбилея
251 день
 
В Белоруссии в преддверии акций оппозиции на День независимости блокируются социальные сети

В Белоруссии в преддверии акций оппозиции на День независимости блокируются социальные сети

В стране и миреВ мире
Известная социальная сеть "ВКонтакте"  заблокировала группы белорусской оппозиции под названием "Революция через социальные сети" и "Стратегия будущего", организующие "молчаливые акции" протеста в Минске и других городах страны.

Как стало известно радиостанции "Эхо Москвы", администрация популярного ресурса проверяет группы по просьбе некоторых пользователей портала.

 О ситуации вокруг группы радиостанции рассказал один из координаторов участников белорусских акций Вячеслав Дианов. Теперь на странице группы "Революция через социальные сети" размещена следующая запись: "Группа временно заблокирована и проверяется администраторами, так как некоторые пользователи считают, что она не соответствует правилам сайта". Тем не менее, пока блокирована только главная страница сообщества, в то время как рубрики "стена", "обсуждения" и "альбомы" по-прежнему доступны для пользователей.

 Между тем, как сообщает "Интерфакс", пользователи социальных сетей уже создают новые группы общения, в которых обсуждается стратегия действий несогласных с политикой властей 3 июля.

 Инициативная группа "Революция через социальные сети" призывает белорусов каждую среду выходить на площади своих городов и, не выкрикивая никаких лозунгов, хлопать в ладоши. Таким образом, по замыслу организаторов, люди будут выражать стремление к реформам и протестовать против диктатуры и экономической политики властей. Как подчеркивают организаторы, пропагандируемые ими методы борьбы ненасильственные, а целью является отставка Лукашенко.

 Если первые акции были малочисленными и проходили незаметно, то 29 июня в Минске на улицу вышли уже 5 тысяч человек. По итогам двух подобных акций 22 и 29 июня в Минске и еще 30 городах Белоруссии были задержаны более 600 человек. В отношении более чем 200 человек возбуждены дела об административных правонарушениях.


 Администраторы группы "Революция через социальные сети" призвали пользователей потребовать объяснений от сайта "ВКонтакте" и попросили жителей Санкт-Петербурга прийти к главному офису "ВКонтакте" на Невском проспекте с просьбой разблокировать группу. В настоящее время в группе числятся более 200 тысяч человек.


 Очередная акция группы запланирована на 3 июля, когда в Белоруссии будет отмечаться День независимости.

 Накануне президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал "сетевых революционеров" "небедными людьми, жаждущими хаоса и безобразия". На собрании в Минске, посвященном Дню независимости, он заявил, что "государство имеет ресурсы и силы, чтобы поставить их на место".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 457 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире