до юбилея
338 дней
 
Акции Apple упали, продажи iPhone снизились. Инвесторы полагают, что лучшие дни компании миновали

Акции Apple упали, продажи iPhone снизились. Инвесторы полагают, что лучшие дни компании миновали

В стране и миреЭкономика и финансы
Курс акций Apple потерпел наиболее сильное снижение с 2008 года: он снизился по итогам месяца практически на 4% по сравнению с первым днем торгов этого года 14 января и на 7,6% относительно рекордного курса в $363,13 за акцию, отмеченного 16 февраля. Это худшие полугодовые итоги компании с 2008 года, когда мир переживал тяжелейший со времен Великой депрессии кризис, сообщает Bloomberg

Значительная часть инвесторов уже полагает, что лучшие дни Apple возможно, миновали.

Такие опасения объясняются двумя факторами: состоянием здоровья основателя и руководителя Apple Стива Джобса, который уже давно борется с тяжелым заболеванием и нарастающей конкуренцией со стороны Google с ее ОС Android. Подливают масла в огонь и высказывания некоторых экспертов о неверно выбранной стратегии компании Apple, избравшей для своих устройств вариант "закрытых систем".

Акционеров беспокоит следующий шаг Apple: с момента триумфального дебюта iPad минуло больше года, а новая версия iPhone не ожидается раньше сентября. Акционеры настолько хотели бы видеть новые прорывные продукты от Apple, что практически игнорируют рост прибыли на акцию более чем на 75% в последние два квартала. В этом году свои доли в Apple снизили Goldman Sachs Group, Janus Capital Group и Wellington Management.

Впрочем, аналитики рынка предсказывают Apple дальнейший рост, ожидая, что акции поднимутся до $457,08 в ближайшие месяцы. По крайней мере, ни один из аналитиков, включенных в мониторинг Bloomberg, не рекомендует продавать акции Apple - напротив, большинство рекомендуют их покупать, отмечает iBusiness.

С другой стороны, доля основного конкурента, Android-смартфонов, на мировом рынке по прежнему сохраняет лидирующие позиции, удерживая 38,9% против 18,2% у Apple. Есть и печальные признаки того, что яблочные продукты приелись американцам: крупнейший в США оператор мобильной связи Verizon Wireless, разочарован первыми итогами продаж iPhone - компании удалось реализовать 2,2 млн аппаратов, что значительно ниже ее ожиданий. А вот продажи других смартфонов не вызывают нареканий: показатели HTC Thunderbolt, работающего под ОС Android и предназначенного для работы в сетях 4G, даже превзошли ожидания.

Эксперты о "фатальной" ошибке Apple

По мнению некоторых технических экспертов, в формуле успеха Apple присутствует брешь, которая может погубить компанию. Как считает Пол Хокман, технический специалист с большим опытом работы в средствах массовой информации, погубить продукты Apple может их закрытость.

Закрытая система Apple подразумевает, что магазины приложений находятся под контролем Apple; в устройствах Apple используются операционные системы, которые она сама разработала; для работы с мобильными устройствами компания предлагает проприетарное ПО iTunes и так далее. По мнению экспертов, у такой модели нет будущего: "Мир живых организмов и история показывают нам, что закрытые системы не выживают".

Но в самой компании полагают, что именно тотальный контроль Apple над своей экосистемой и закрытая операционная система собственной разработки позволили ей выпустить нынешние успешные продукты, подобные iPhone и iPad.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 550 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире