до юбилея
345 дней
 
Золотухин занял место Любимова

Золотухин занял место Любимова

В стране и миреКультура
Исполняющим обязанности руководителя Театра на Таганке с 3 июля назначен артист Валерий Золотухин. Юрий Любимов, руководивший театром с момента его основания, покидает пост директора и художественного руководителя с 16 июля.

По словам актера Театра на Таганке Феликса Антипова, в театре состоялось собрание, на котором было решено, что Золотухин будет исполняющим обязанности директора театра. "С понедельника Юрий Петрович уходит в отпуск. Заявление о его уходе еще не подписано. Мы попросили департамент культуры, чтобы временно его должность исполнял Золотухин с тем, чтобы он, во-первых, расторгнул договор с Каталин Любимовой, заместителем директора, а во-вторых, продлил договор с 37 людьми, с которыми заканчиваются контракты", - цитирует его РИА Новости.

Решение Любимова уйти из возглавляемого им Театра на Таганке было спровоцировано скандалом, случившимся во время гастролей труппы в Чехии. На публичной репетиции артисты потребовали выплатить им деньги за выступления, переданные принимающей стороной руководству театра, отказавшись в противном случае работать. Любимов выдал деньги, а после этого заявил, что не намерен возглавлять театр, актеры которого "подорвали престиж страны". Труппа также выразила недовольство управлением Любимова, предложив ему покинуть пост директора, но сохранив художественное руководство театром.

Департамент культуры Москвы 29 июня получил от именитого режиссера заявление об уходе из театра. В этот же день 15 актеров, у которых были заключены срочные договоры до 16 июля, устно уведомили в отделе кадров об увольнении.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 726 / сегодня: 2

Комментарии /6

15:0503-07-2011
 
 
Роман Должанский. Газета «Коммерсантъ»
Надо понимать, что худрук Таганки, которому в прошлом году исполнилось 93 года, не в первый раз заявляет о своем намерении уйти из театра. Юрий Любимов хорошо известен своей жесткой позицией во взаимоотношениях, с одной стороны, с чиновниками, с другой стороны, с актерами. Таков его стиль работы, сложившийся десятилетиями — новостью этот стиль не является. За последние несколько лет худрук Таганки не раз публично выражал недовольство системой управления театрами и абсурдной для творческих организаций системой бюджетной отчетности — пользуясь положением старейшины и бесспорным авторитетом, Любимов просто говорил громко то, на что руководители прочих театров жалуются вполголоса. Несколько раз он в сердцах бросал обещание покинуть свой театр, если ситуация не изменится. Так, в последний раз это было сделано в мае, на пресс-конференции Чеховского фестиваля.

15:0503-07-2011
 
 
Читатель
Не менее бескомпромиссно Любимов подходит и к системе взаимоотношений с актерами. Он один из самых убедительных апологетов режиссерского театра, театра, в котором ведущая роль принадлежит автору спектакля, а актеры должны быть дисциплинированными и беспрекословными исполнителями режиссерской воли. Трудовой коллектив, профсоюзная организация — явления, по убеждению Любимова, в театре неприемлемые. Для актеров, играющих в Театре на Таганке, воззрения режиссера опять же не могут явиться новостью. Юрий Любимов давно ратует за введение контрактной системы, закрепляющей единоличную власть режиссера и возможность для него легко регулировать состав труппы. Многие худруки и в этом солидарны с Любимовым. Есть и серьезные оппоненты, пугающие тем, что контрактная система приведет к полному бесправию актеров и абсолютной диктатуре руководителей.

15:0603-07-2011
 
 
Читатель
Какие бы дискуссии вокруг реформы театрального дела ни велись, любому понятно, что Театр на Таганке и режиссер Любимов — явления, во-первых, исключительные и уникальные, во-вторых, друг от друга неотрывные. Театр на Таганке — авторский театр Юрия Любимова, который и в столь почтенном возрасте работает не просто на удивление много, но и творчески наполненно. Что же касается гастролей, то люди, знакомые с театральным бытом не только из газетных новостей, хорошо знают, что выезды трупп куда-либо всегда сопряжены не только с радостью встреч с новой публикой, но и с человеческими проявлениями отнюдь не возвышенного толка и что фразы вроде „если мне не заплатят (не поменяют номер в гостинице, не дадут другую гримерку, не пришлют машину), я на сцену не выйду“ вовсе не являются чем-то экстраординарным.

15:0603-07-2011
 
 
Читатель
Кстати, если речь идет именно о гонораре за спектакли, то в театральной практике они часто остаются хозяину спектакля — то есть театру, и тогда гонораром распоряжается театральная администрация, штатные же работники труппы получают только суточные. Разумеется, все это остается предметом договора между театром и принимающей стороной, и актерские эмоции здесь ни при чем. В любом случае если подобного рода конфликт действительно приведет к уходу 93-летнего Юрия Любимова из его театра, то это станет позорным фактом в новейшей истории русского театра. И в том, что тем, кто сознательно или по недомыслию сему позору поспособствует, это не принесет ни творческого, ни человеческого счастья, сомнений нет.

21:4611-07-2011
 
 
Natalia
Это не просто предательство, это хорошо спланированная им (Золотухиным) склока, исподтишка накручивать актеров против Любимова и наблюдать какой будет резонанс,а в случае провала прикрыться Барнаульским театром, дескать я тут ни при чем. Низкий он человек и никогда ему не быть Великим: рожденный ползать никогда не взлетит.

00:2812-07-2011
 
 
Наталья
Все решает время. Подумайте, чье имя останется в Истории?
Конечно, Любимова... а не этих примазовшихся к славе малоизвестных и совсем неизвестных актеров. А Золотухин был, есть и будет с гнильцой.(хотя и останется в истории, но только как завистливый и трусливый интриган)

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире