В армейском скандале о вымогательстве денег в Липецком ГЛИЦ неожиданно всплыло имя главкома ВВС России Александра Зелина

В армейском скандале о вымогательстве денег в Липецком ГЛИЦ неожиданно всплыло имя главкома ВВС России Александра Зелина

В стране и миреПроисшествия
Нити коррупционного скандала в Липецком авиацентре могут вывести к главкому в ВВС России Александру Зелину. Сенсационные заявления в эфире НТВ сделал старший лейтенант в/ч 62632-А Игорь Сулим.

По словам летчика, замглавкома ВВС Виктор Бондарев угрожал его жизни, а денежные поборы с пилотов шли в Москву. «Говорили, что это распоряжение главкома ВСС и его не отменить», – заявил Игорь Сулим. Как отмечает корреспондент «Нового Региона», выступление офицера фактически произвело в студии эффект разорвавшейся бомбы.

Как заявил в эфире программы НТВ «Последнее слово» старший лейтенант в/ч 62632-А Игорь Сулим, за практикой систематического вымогательства денег с летчиков эскадрилий может стоять командование ВВС России. По его словам, средства, которые ежемесячно собирались со всех эскадрилий полка, централизованно отправлялись в Москву. «Говорили, что это распоряжение главкома ВСС (генерал-полковника ВВС России Александра Зелина, прим. НР) и его не отменить», – заявил Игорь Сулим. Это признание, который летчик сделал в режиме видеосвязи со студией НТВ, произвело среди приглашенных экспертов эффект разорвавшейся бомбы. «Вот это неожиданный поворот!», – не сдержал эмоций автор и ведущий передачи Павел Селин.

Кроме того, Игорь Сулим сообщил, что со стороны замглавкома ВВС Виктора Бондарева поступали угрозы жизни. По этой причине, указал старший лейтенант, он теперь старается избегать мест, в которых с ним может произойти какое-нибудь несчастье. В ответ на это один из сидящих в зале экс-сотрудников ФСБ заявил, что Сулим в эфире только что заявил о серьезном преступлении и уже одно это может служить основанием для возбуждения уголовного дела.

Также старший лейтенант вновь повторил, что ему и его отцу – начальнику управления фронтовой авиации тот же замглавкома ВВС Бондарев угрожал увольнением. Тем не менее, на отце Сулима происходящее пока никак не отразилось – он продолжает выполнять свои обязанности. Что касается самого летчика, то он сразу был отстранен от полетов. «Меня отстранили от полетов, причем никаких медицинских экспертиз не проводилось. Вышло распоряжение главнокомандующего – «никогда не выпускать меня в небо», – сообщил пилот.

Следует отметить, что это признание вызвало настоящее негодование у зампреда комитета Госдумы по обороне, дважды Героя Советского Союза Светланы Савицкой. «Это летающий летчик – и ему не дают летать» Еще два-три месяца, и он потеряет свою квалификацию. И виновато в этом будет командование», – заявила депутат, которая ко всему прочему является знаменитым летчиком-космонавтом. Более того, Светлана Савицкая летчица во втором поколении – ее отцом был советский ас-истребитель Великой Отечественной войны и военачальник, дважды Герой Советского Союза, маршал авиации Евгений Савицкий.

Зампред комитета Госдумы по обороне также вспомнила о недавнем закрытом отчете главы Минобороны Анатолия Сердюкова. «Он нам пятнадцать минут рассказывал, почему провалился гособоронзаказ, хотя мы сами прекрасно знаем, почему это произошло. И ни слова о громких скандалах в армии», – с недовольством сообщила Савицкая. На вопрос ведущего, неужели депутаты не задавали Сердюкову вопрос по скандал в Липецке, Савицкая ответила, что конечно, спрашивали. «Он (Сердюков, прим. НР) потупился и сказал, что одни решили заработать за счет других», – отметила депутат. Более развернутых объяснений, или заявлений, что кого-то наказали за вымогательство, от Сердюкова не последовало. Савицкая также считает старшего лейтенанта Игоря Сулима «настоящим офицером», не побоявшимся выступить против коррупции.

Отметим также, что Сулим лично писал по факту вымогательства офицерских денег Главнокомандующему ВВС генерал-полковнику Александру Зелину. Однако теперь выясняется, что генерал-полковник мог быть прежде осведомлен о такой практике. Недаром комиссию по расследованию фактов вымогательства в ГЛИЦ возглавил его заместитель Виктор Бондарев, который немедленно объявил пострадавших летчиков в/ч 62632-А и в/ч 62632 – трусами. Возможно, в ВВС России старались как можно скорей погасить скандал, чтобы в нем не всплыли более высокопоставленные фамилии, например, Александра Зелина.

Напомним, как следует из заявления Игоря Сулима, офицеры различных подразделений воинской части Липецкого ГЛИЦ на протяжении 2010 и 2011 годов принуждались к ежемесячной сдаче денежных средств, которые в последующем передавались вышестоящему командованию. Лично Сулим, по его словам, был обязан ежемесячно выплачивать сумму в размере 13,6 тыс. рублей.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Александр Родионов
nr2.ru

всего: 845 / сегодня: 1

Комментарии /6

10:4304-07-2011
 
 
штатский
Пидармотство какое-то! Сожрут лейтенантиков.

12:0804-07-2011
 
 
злючка
Хоть один нашелся мужик! Всё сказал не дриськал со страха. Что сейчас начнётся-это нам не узнать.

12:0804-07-2011
 
 
tasha
МОЛОДЕЦ! МУЖИК!

15:5304-07-2011
 
 
Читатель
Эту систему ему не сломать. Скорее она его сломает. Жалко честных и порядочных людей. Но бог все видит!

18:4704-07-2011
 
 
"Дедовщина"на высшем уровне.

23:5604-07-2011
 
 
имею мнение
это мы можем только говорить, а эти - обязаны действовать а не говорить, пока не поздно, все для этого есть - навыки и знания, боевая техника под рукой, оружие и боеприпасы.

И ЧТО? кишка тонка? Были офицеры: Алексеев, Корнилов, Дроздовский, Врангель. Их будут помнить вовеки веков. А теперь только безмозглые исполнители. Которых звать никак. Обидно, зин!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире