Дети для патриотов

Дети для патриотов

В стране и миреПолитика
Письма президенту Александра Минкина

Г-н президент, слыхали, что сказал ваш полпред Полтавченко? Оказывается, в школах Белгородской и Костромской областей ученики перед началом занятий будут петь гимн России. Полтавченко заявил: “Гимн будут исполнять ученики с 1-го по 11-й классы. Это очень хорошая идея. Этот опыт стоит распространить на другие регионы. Это прекрасный образец для воспитания патриотов своей Родины”. Ура!

“Ура”, г-н президент, мы добавили сами, хотя, возможно, надо было добавить “Ура-ура-ура!”. Теперь, после ликующего возгласа, попробуем спокойно разобраться: о чьих детях речь? о каком патриотизме?

Как вы, вероятно, знаете, дети-внуки-племянники важных чиновников учатся в школах Англии, Швейцарии, Канады и пр. Будут ли они там по утрам это петь? Или дети руководителей России не нуждаются в патриотизме? Или, может быть, их не надо обучать патриотизму, потому что он у них врождённый, генетический; может быть, они уже были патриотами, когда, виляя хвостиками, плыли по разным трубочкам из папы в маму?

Некоторые, конечно, поначалу учатся здесь. Полтавченко, например, мог опробовать свою идею, когда его сын, если не ошибаемся, учился в Жуковке. Учеба там стоит около 2000 долларов в месяц, а вступительный взнос, если не ошибаемся, около 20 тысяч долларов. Возможно, вся зарплата уходила на детское образование, жили впроголодь… Но тогда полпред не догадался внедрять патриотизм. А теперь кто-то придумывает “Селигер”, кто-то — всенародный фронт, кто-то — мост на необитаемый остров, а Полтавченко — гимн.

Сделать ничего не могут — ну давай детей еще разок используем. Инициатива! Инновация!.. Вам, г-н президент, на днях показали картонный макет моста; теперь сделают музыкальный макет патриотизма. Воровали бы взрослые меньше — дети верили бы в их патриотизм больше.

Странно, что эту инновацию начинают в тихой Костроме. Есть же Сколково — полигон для испытания всех свежих мыслей, благотворных идей. А обычные школы… ну кто там учится?

Только вообразите, как в городской школе (платной или бесплатной) стоят в строю одноклассников дети и племянники арестованных прокуроров, чиновников, объявленных в розыск, и поют: “Славься, страна! Мы гордимся тобой!” А рядом дети пока не арестованных, но тоже хорошо знающие, что папин особняк и “Бентли” не на зарплату куплены. (Детки, даже первоклашки, уже знают что почём; им не надо на пчёлках или птичках объяснять.)

А что они будут петь? Гимн так себе. Музыка очень торжественная, но текст убогий, деревянный. В сумме (в среднем) ничего выдающегося. Но у него, увы, позорная история. Один и тот же гимнописец (заслуживший в народе жуткое прозвище) трижды переделывал слова в угоду очередному вождю. В угоду конъюнктуре. В угоду.

Сперва он написал его по заказу Сталина:

Союз нерушимый республик свободных
Сплотила навеки Великая Русь!..

Славься, Отечество наше свободное,
Дружбы народов надёжный оплот!
Знамя советское, знамя народное —
Пусть от победы к победе ведёт!

Сквозь грозы сияло нам солнце свободы,
И Ленин великий нам путь озарил:
Нас вырастил Сталин — на верность народу,
На труд и на подвиги нас вдохновил!

Сталину понравилось. Потом, когда Сталина отменили, пришлось и гимн отменить (музыку оставили). Потом всё тот же автор кое-как переделал его для Брежнева. Потом Брежнев умер, потом умер “нерушимый Союз” (эти “навеки” не прожили и полвека). А потом Путин приказал вернуть гимн, и всё тот же автор сочинил:

Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!

От южных морей до полярного края
Раскинулись наши леса и поля.
Одна ты на свете! Одна ты такая —
Хранимая Богом родная земля!

“Отечество” как было “свободное”, так и осталось. Но вместо Ленина и Сталина, посовещавшись, вставили не Путина, а Бога. А Путин вставил нам этот гимн (в точности, как потом насильно впиндюрил ЕГЭ).

Свободное отечество протестовало (и очень громко), но Путин сказал: “Может быть, мы с народом ошибаемся. Но будет этот”. И стало так. И увидел он, что это хорошо. Для него.

Теперь вы с детьми ошибаетесь. И надо особо отметить: не со своими, а с нашими.

Попробуйте сперва на себе, а? Ну или ещё на ком-нибудь (ведь перед тем, как лекарство давать человеку, микстуру же на ком-то испытывают: на мышах, на крысах, на обезьянках).

Пусть Полтавченко поёт по утрам про предками данную мудрость народную — поёт живьём, не под “фанеру”, не караоке под Киркорова. Детям нужны хорошие примеры; может, и вы запоёте, а мы каждое утро будем смотреть, а потом, через год, вы расскажете, прибавилось ли у вас патриотизма от пения, а мы расскажем вам, прибавилось ли у нас, глядя на вас. (И все ваши полпреды пусть спросят своих детей, прибавляется ли у них патриотизма от папашиных утренников. А пока дети же видят, что папы-мамы не поют с утра.)

Вся эта воровская сволочь (с которой вы боретесь, г-н президент) днем и ночью грабит Родину — только хруст стоит, пожирают всё, как саранча. Как они с набитым ртом могут петь?

Ы-ы у-о-э-э а-а-ы!

И бабы — губернаторши и министерши, бренча бриллиантами, верещат:

И-и-и-ю-ю! Я-я-я-ё-ё!

…Вот именно “ё-ё”.

Есть еще проблема, г-н президент. Не все дети в нашей стране русские. И есть такие (особенно в национальных республиках или, скажем, приезжие), которые русским владеют очень плохо; даже не совсем понимают, что им учитель говорит (спросите Фурсенко, он подтвердит). Как у них будет получаться — херанимая сытырына? или хоронимая сытырына? Они, видите ли, не могут произносить несколько согласных подряд, вставляют невольно какие-нибудь гласные. Вот и будет:

Сылавса, сытырына! Ми гарадымса табой!

Патриотизм у них будет расти как на дрожжах, угу. Американцы — отчаянные патриоты, а школьники не поют; канадцы любят Канаду, голландцы — Голландию, а школьники не поют. И многие русские (и нерусские) хотят уехать в эти хорошие страны. А в Северной Корее — поют! И хоть бы один дурак мечтал туда переехать.

И Полтавченко, и ваш тандем, и всё наше начальство выросло в СССР, где гимн (то со словами, то без слов) звучал дважды в сутки. А как только граница открылась — народ, забыв о патриотизме, хлынул туда, где не надо петь по приказу.

Насильная любовь (хоть бы и к Родине) порождает тоску и ненависть. Хотите правильно воспитать детей — откройте им хотя бы свободный вход в Кремль, не обыскивайте как врагов.

* * * 

Зачем было менять? Какая суетность вождей — лепить себе конституции и гимны, перекрашивать флаги… В приличных странах гимны не меняют столетиями. Слыхали “Марсельезу”?

К оружью, граждане!
Смыкайтеся в ряды вы!
Пусть крови вражеской
Напьются наши нивы!..

Трепещет каждый пусть тиран
С позорною своей толпою!

Гимну Франции больше 200 лет — революция, республика, империя, королевство, снова республика… Его запретили во время гитлеровской оккупации, но потом он сразу вернулся. Всё такой же кровожадный, но ничего, поют. “Марсельезу” с восторгом пели в России и до революции, и после (конечно, русский вариант):

Отречёмся от старого мира,
Отряхнём его прах с наших ног!
Нам не нужно златого кумира,
Ненавистен нам царский чертог.

Вставай, подымайся, рабочий народ!
Иди на врага, люд голодный!
Раздайся, клич мести народной!
Вперёд, вперёд, вперёд, вперёд, вперёд!

Теперь так, конечно, не годится. Золотого кумира обижать нельзя. А песенка, согласитесь, заводная. Не то что наш нынешний.

Как каинова печать метит братоубийцу, наш гимн помечен угодливостью. Этого не смыть. И от него откажутся. Не через десять лет, так через пятьдесят. Не будет Россия жить с этим, не обольщайтесь. Хотелось бы только, чтоб Путин дожил и увидел, как его гимн вынесут на свалку истории. Вместе с ним. И обижаться тут не на что. Сколько их было — самоуверенных владык — султанов, королей, императоров, президентов… А через сто лет никто не вспомнит, как звали.


Фото /1

1
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Александр Минкин
mk.ru

всего: 760 / сегодня: 1

Комментарии /7

19:4504-07-2011
 
 
Читатель
Шурик молодца!

23:3604-07-2011
 
 
Читатель
на фото типичная гебистская рожа - малообразованного тупого негодяя ("я на должность поступил" (с)).

а по теме. какие же они все дебилы: через неделю пения дети будут люто ненавидеть тех кто это придумал и требует, через месяц - того кто это сочинил, через два - то, о чем там в тексте поется. и т.д. это уже все проходили 30 лет назад.

00:1105-07-2011
 
 
Читатель
Боооооожееееее, царяяяяяяяяя храниииииии......

11:1105-07-2011
 
 
Читатель
Хрен с ним с гимном. Гимн как гимн. Нашли проблему. Мозги надо править. Свои. А не гимн.

11:4305-07-2011
 
 
11:11, так это и есть "исправление мозгов" -
показать дебилов в их истинно дебильном свете. Как можно "исправить мозг", если не понимать - гимн то тупой и нах никому не нужный, это не гимн, это издевка. Согласен с 23:36, таким образом - насильственно заставлять детей песняки тупые - на десять раз перелицованные, по утрянке петь, это как раз отбивать напрочь у них всякое уважение к атрибутам государства, это антипатриотизм - идиотизм полный.
Вот Минкин как раз и помогает некоторым "исправить мозг" - понять насколько ущербна мозгом власть, раз смаздрячила для страны гимн из какого-то старья еще сталинско-брежневских времен.
И не важно с чего начинать "исправление мозга" - с понимания уебищности текста и музыки гимна или тупости власти или с чего другого, главное, начать.
А вот это ваше - "хрен с ним", отнюдь не есть такое начинание исправления.

13:5305-07-2011
 
 
Nn
Всё верно написал! Молодец Минкин!

17:3105-07-2011
 
 
Радиолюбитель
От южных морей до полярного края
Раскинулись наши леса и поля.

хуле кроме лесов полей больше гордится нечем*ROFL*

Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,

от кого свободное? Да мы рабы!
И какой союз каких народов? которые с криком "ты русский?" избивают прохожих?
или те которые ставят детей на колени и заставляют их кричать "кавказ сила, русские г;;овно?"

Предками данная мудрость народная!

эта строчка вообще бред сивой кобылы

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире