СМИ: цены на продукты в России достигли потолка

СМИ: цены на продукты в России достигли потолка

В стране и миреВ стране
Цены на продукты в России достигли своего потолка - уровня покупательской способности населения.

И если продолжат расти, то многие россияне будут вынуждены менять свой рацион, ориентируясь на более простую и дешевую еду, или сокращать потребление традиционных продуктов, пишет «Российская газета».

Такой вывод делает рабочая группа Общественной палаты, которая с мая прошлого года по май нынешнего следила за ценами на хлеб, сахар, яйца, молоко, творог, масло, говядину, свинину, курицу, минтай, картофель в столицах федеральных округов. По ее данным, в среднем они поднялись на 30%. Для сравнения приводится и международная статистика: цены на продукты в России оказались на 13% выше, чем в США, Китае, Португалии и Испании. При этом наши доходы на 25% ниже, чем в этих странах.

По закону рынка теперь цены должны остановиться, как вкопанные, до нового рывка покупательской способности населения. Платежеспособный спрос, подтвердил вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут, действительно является естественным ограничителем роста цен. И наша страна здесь не исключение. «Догнала розница гречку до 80 рублей, - напомнил аналитик рынка, - и люди перестали ее покупать. Переключились на рис, который стал самой дешевой крупой в России». Другое дело, что не все продукты «догнали» свой спрос. И 30% подорожания за год - тоже не совсем корректная цифра, считают эксперты.

В январе этого года действительно произошел резкий скачок цен на продовольствие. Причем темпы роста были выше, чем в самое кризисное время. Однако уже в феврале началось торможение. В мае прирост цен практически совпадает с показателем прошлого года. Начальник Управления статистики цен и финансов Росстата Ирина Горячева сообщила: что прирост цен на продовольствие с мая 2010 года по май 2011-го составил 13,4% (без учета плодоовощной продукции - 11,6%).

По данным Росстата, в группе населения, где половину расходов семьи «съедают» продукты питания, больше всего денег уходит на хлеб (11% расходов), на мясо (13,1%) и на молочные продукты (7,5%). И именно их подорожание станет определяющим для домашнего кошелька.

По прогнозу минэкономразвития, который дан в последнем мониторинге цен, ожидается, хоть и незначительное, но подорожание хлеба, поскольку зерно прибавит в цене из-за снятия эмбарго на его экспорт с 1 июля. Куриное мясо может даже подешеветь, чего не скажешь о свинине и говядине. Последняя точно будет дорожать, поскольку спрос на нее увеличился, а поголовье крупного рогатого скота уменьшилось. С молоком пока все спокойно. Сезонный рост производства не даст расти ценам.

В целом же, минэкономразвития называет ситуацию с продовольствием стабильной и не ожидает ни резкого снижения цен, ни их повышения. По данным Росстата, за первые пять месяцев года продукты в России подорожали на 5,5%, а в Евросоюзе всего на 2,2% (к слову сказать, покупательская способность населения там выше, чем у нас), пишет «Российская газета».
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 946 / сегодня: 1

Комментарии /8

15:5004-07-2011
 
 
Читатель
То ли еще будет!

16:5704-07-2011
 
 
Читатель
зато нефти , угля и газа больше всех! НО НЕ У ВСЕХ ХВАТАЕТ НА ХЛЕБ!

17:5204-07-2011
 
 
Рабочий
Даздравстфуйут ПУ-МЕ !!! Народ живет в нищете !!!

18:0604-07-2011
 
 
15-50 поддерживаю
Вот после выборов всё это нам покажется цветочками.

18:4504-07-2011
 
 
Б.Б.
Модератор ты так затрахал удалять мои коменты. Что хочу то пишу. Мне конституция позволяет.

18:5004-07-2011
 
 
Читатель
Уроды конченые. Цены растут , а зар. плату хоть бы на 10% в год поднимали, а то заморозили наши зар. платы в 2008г. и в ус не дуют. А цены за это время на все 50% вырасли. Хрен им не пойду на выборы. А может и пойду??? Проголосую за ЖИРИКА , хоть посмеёмся 6 лет.

19:5504-07-2011
 
 
Сосед
Лет двдцать с хвостиком была поговорка - Жили при Брежневе плохо, но при коммунизме,скоро это можно будет считать лучшей жизнью россиян за всю историю Руси.

12:1406-07-2011
 
 
Читатель
"...минэкономразвития называет ситуацию с продовольствием стабильной..."-в плане дальнейшего повышения цен? Хотя бы в этом ощущается стабильность и то хорошо.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире