ТО - как задумано: "Российская газета" публикует закон о техосмотре

ТО - как задумано: "Российская газета" публикует закон о техосмотре

В стране и миреВ стране
 С 1 января 2012 года техосмотр легковых автомобилей, а также всего грузового и общественного транспорта будет проходить по новым правилам. Подробности сообщает "Российская газета".

Новые автомобили, которым не исполнилось трех лет, больше не должны проходить техосмотр.

Автовладельцы будут получать талон автоматически сразу при регистрации. Именно так это делается и сейчас, в переходный период. Машинам от трех до семи лет нужно проходить его уже раз в два года. Это касается и грузовиков до трех тонн. Для автомобилей старше семи - техосмотр становится ежегодным.

Все, кто занимается перевозкой пассажиров, то есть такси, автобусы и маршрутки, должны будут проходить техосмотр каждые полгода. Грузовики свыше трех тонн, спецтранспорт (полицейские машины, "скорая помощь") - раз в год. Освобождаются от ТО прицепы, имеющие разрешенную максимальную массу до 3,5 тонны.

Пройти техосмотр можно будет в любом месте по собственному желанию. Он больше не привязан ни к месту жительства, ни к региону, в котором зарегистрирована машина.

По мнению различных экспертов цена техосмотра вырастет. Предполагается, что его стоимость будет в районе полутора-двух тысяч рублей. Придется платить и за повторный техосмотр. Сейчас, если вы не прошли техосмотр, например, из-за того, что у вас стоп-сигналы не работают, то в течение 20 дней вы можете провериться еще раз бесплатно причем в любом пункте. С нового года в коммерческом пункте в течение 20 дней вам придется заплатить за проверку тех узлов, которые были неисправны. Но это при условии, что вы проходите эту проверку в том же месте. А если поехали в другой пункт, то вам придется проходить всю процедуру заново и платить за нее по полной программе.

Проводить техосмотр сможет любой желающий, будь то автодилер, автосервис или "дядя Вася" из соседнего гаража.

Главное требование: у всех у них должно быть соответствующее диагностическое оборудование, как минимум один технический эксперт в штате и возможность передавать сведения о результате техосмотра в единую автоматизированную информационную систему.

До сих пор к техосмотру не допускались организации, которые занимаются ремонтом машин. И логика в этом была простая: такие коммерсанты с легкостью найдут массу неисправностей даже у нового автомобиля, чтобы в соседнем цехе тут же все исправить за дополнительную плату. Чем обернется подобное нововведение сейчас - неизвестно.

Кстати, аккредитовывать операторов технического осмотра - именно такое название получат организации, которые будут выдавать заветный талончик, - будет Российский союз автостраховщиков. И начнет он это делать не позднее 1 января.

Чтобы с нового года у автовладельцев вообще было куда обращаться за техосмотром. А до этого времени должны быть разработаны многочисленные подзаконные акты, а также требования пунктам осмотра и непосредственно к автомобилям.

Кстати, сейчас в стране более двух с половиной тысяч пунктов техосмотра. А по подсчетам экспертов, чтобы не создавать нездоровый ажиотаж вокруг этой процедуры и очереди, их требуется около 10 тысяч.

Конечно, за столь короткое время просто физически невозможно аккредитовать такое количество пунктов. Но хоть какую-то их часть с первого января придется ввести в эксплуатацию.

Впервые законодательно установлена солидарная ответственность операторов техосмотра и водителей за неисправность автомобиля, которая привела к аварии. Если неисправность не заметил оператор, то ущерб, причиненный ДТП, возмещать будет он.

Надо сказать, что еще в течение двух лет, до 1 января 2014 г. автовладельцы смогут выбирать, где пройти эту нудную процедуру. В пункте Гостехосмотра, под бдительным оком сотрудников ГИБДД, по старым расценкам, или у оператора осмотра, по новым ценам и пока непонятным правилам.

С 2014 года выбора не останется - заветный талончик можно будет получить только у операторов.

Меняется также порядок получения талона ТО. До сих пор автовладелец сначала покупал полис ОСАГО, потом ставил машину на учет, и только потом проходил техосмотр. С вступлением в силу закона все будет в ином порядке.

Сначала надо пройти техосмотр, потом купить полис ОСАГО - без талончика вам его не продадут - и только потом ставить машину на учет. Если у вас срок действия талона техосмотра истекает менее чем через шесть месяцев, вам также откажут в покупке полиса. Сначала техосмотр - потом автогражданка.

Какие документы понадобятся для прохождения техосмотра по новым правилам?

В первую очередь, конечно же, свидетельство о регистрации автомобиля. Если машина зарегистрирована. Если она новая - то паспорт транспортного средства и договор купли-продажи. Либо другие документы, подтверждающие ваше право собственности на авто.

Если вы управляете транспортным средством по доверенности, то и саму доверенность. Напомним, что доверенность может быть как полученной в нотариальной конторе с подписями и печатями, так и оформленная в простой рукописной форме.

Хорошая новость. После вступления в силу нового закона инспекторы на дороге не будут проверять наличие талона техосмотра.

Уходит в прошлое и санкция за это. Наличие полиса ОСАГО уже подтверждение того, что техосмотр пройден.

Исключение сделано для таксистов, водителей автобусов и прочих, кто занимается коммерческими перевозками. Для них ответственность за непройденный техосмотр сохранилась. А проверять наличие полиса будут, как раньше. Напомним, что за его отсутствие грозит не только штраф, но и запрет эксплуатации с лишением государственных знаков.

О чем новый закон
Пройти техосмотр можно будет в любом месте по собственному желанию.

Максимальные цены на эту процедуру рассчитает Федеральная служба по тарифам.

Местные власти смогут назначать свои цены, не превышающие установленных федеральным органом.

За повторный техосмотр придется платить.

Для упрощения доступа на рынок техосмотра новых компаний и организаций, в законе прописаны довольно либеральные требования к ним.

Проводить техосмотр сможет любой желающий, будь то автодилер, автосервис или "дядя Вася" из соседнего гаража.

Полис ОСАГО не продадут без талона техосмотра.

С федеральным законом Российской Федерации от 1 июля 2011 года N 170-ФЗ г. Москва "О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" можно ознакомиться здесь.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 2093 / сегодня: 1

Комментарии /16

16:5504-07-2011
 
 
Сосед
Непродуманное решение, да еще наспех оформленное и принятое - хуже не придумаешь. Техосмотр ненужен, если всю ответственность за ДТП несет владелец или водитель (он обязан выезжать только на исправном авто) у которого есть страховка на себя (настоящая страховка гражданина), стоимостью например 1000 рублей и обязательная страховка на автомобиль, которая стоит 1000 рублей + % от добровольной оценки стоимости авто (эта сумма и будет порогом возврата денег при аварии не по вине, а может и по вине водителя) при этом никакого коэффициента износа, если укладывается в сумму страховки. При совершении аварии по вине водителя ему увеличивают базовую ставку, каждый раз в двое (вместо 1000-две, потом четыре и т.д.)

16:5804-07-2011
 
 
Читатель
Дебилизм

16:5904-07-2011
 
 
долбанный наногном подписал гребаный закон

17:4204-07-2011
 
 
ВАСЯ
ДАААААААААААААААААААААА. ОЧЕРЕДНОЙ ДУРДОМ НАЧИНАЕТСЯ

17:5304-07-2011
 
 
Полис ОСАГО не продадут без талона техосмотра.
без полиса ОСАГО не поставят машину на учет

17:5404-07-2011
 
 
Читатель
а без поставноки на учет талон ТО тоже не получишь))

18:0804-07-2011
 
 
Идиотизм цветет и пахнет ....

18:2204-07-2011
 
 
для соседа
Если у тебя новый автомобиль и ты регулярно проходишь ТО на фирменной станции обслуживания, то они ОБЯЗАНЫ нести ответственность за ДТП по вине неисправности авто. У меня был случай когда я после ТО чуть не врезался из за разрыва тормозного шланга, хотя на станции в обязательном порядке должны были проверить их состояние, а этого никто не сделал.

18:5204-07-2011
 
 
Читатель
хотели как лучше, а получилось все через ж...

19:5204-07-2011
 
 
Автолюбитель
Вот я никак в толк не возьму.
Новый закон о техосмотре приняли, когда президент пообещал ветеранам максимально облегчить данную процедуру, или вообще отменить.
ЧТО В ИТОГЕ ИЗМЕНИЛОСЬ?
Ещё два года мы имеем возможность пройти (купить) техосмотр в родном ГИБДД.
Далее - добро пожаловать к жадным страховщикам и их прикормленным центрам ТО. За увеличенную плату.
ОСТАЛЬНОЕ ничего не поменялось! На новые авто 3 года не нужен техосмотр,oт 3 до 7 лет -раз в 2 года, после 7 - ежегодно - так это и раньше было!!!
ЧТО ПОМЕНЯЛОСЬ????
УСЛОЖНИЛОСЬ И ПОДОРОЖАЛО!!!

21:5004-07-2011
 
 
я в шоке
а вы думали,что медвипуты придумают чего нибудь хорошего?* накась выкуси

23:1004-07-2011
 
 
т14
поменялась цена???

23:5704-07-2011
 
 
И что, этого "дядю Васю" даже лицензировать не будут? Зашибись! Короче, деньгу содрал, а там -- трава не расти. Я -- ни я и *опа не моя. Тупой наногном,

08:1305-07-2011
 
 
Читатель
Полис ОСАГО не продадут без талона техосмотра.
А сейчас без полиса ОСАГО не дадут талон техосмотра.

замкунтый круг.

09:3305-07-2011
 
 
Читатель
В итоге только цена поднялась. Чудит Медвед.

09:5305-07-2011
 
 
Читатель
300-600 европейских рублей и забыл о ТО.
Такая сумма предполагается для покупки талона.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире