Не египетская тьма

Не египетская тьма

В стране и миреПолитика
Добро пожаловать в реальный мир, Нео.

Если у кого-то были иллюзии насчет возможности честных (или хотя бы относительно честных) выборов в путинской "вертикали власти", добрые люди из Минюста эти иллюзии развеяли, отказав за последний год в регистрации девяти партиям. Изображать легитимность для властей в нынешнее лихолетье рискованно: надо любой ценой удержаться за руль.

Мы обязательно сделаем порядок регистрации партий уведомительным КОГДА-НИБУДЬ, уверяет министр юстиции Коновалов. Мы обязательно снизим проходной барьер в Думу до 5 процентов КОГДА-НИБУДЬ, причмокивает президент Медведев. Ну что вы, не понимаете, что ли? Нам надо еще немного времени, не все бабки подбиты.

Какую тактику должна выбрать в этой ситуации демократическая оппозиция? Что делать в декабре, когда будет сформирован новый созыв Государственной думы? Что делать в марте, когда Путин будет назначать себя или кого-то из своих друзей президентом?

Есть минимум три варианта.

Первый - бойкот. Отказ изображать массовку для фокусников из Центризбиркома. Мы знаем, что вы жулики, - вы знаете, что мы вас презираем. Мы не хотим быть соучастниками ваших махинаций ни в каком виде, идите к черту. Одно "но": бойкот хоть и честный способ выразить свое несогласие, однако отдает какой-то депрессивностью и безнадегой. Как будто сдаешься без боя. В отличие от советской власти, нынешних обитателей Кремля явка на избирательные участки мало заботит. Не пришли - и слава богу. Тем проще будет нарисовать очередную "убедительную победу", когда под ногами никто не мешается.

Второй вариант - активный протест. Ну, например, идти на участок и портить бюллетень. Ставить прямо в бюллетене символический крест на этой власти, написать все, что думаешь про годы "путинской стабильности", а потом все это народное творчество фотографировать и выкладывать в Интернет. Эдакий праздник непослушания. Создает ли такой активный бойкот реальные проблемы для власти? Вряд ли. Но это отличный способ над ней посмеяться. Не так мало, между прочим: ведь смех образовывал трещины во многих авторитарных стенках. К тому же наш главный кремлевский блогер любит почитать, что пишут в Сети. Вот пусть тоже посмеется, все равно заняться ему там особо нечем.

Третий вариант - протестное голосование под лозунгом "Ни одного голоса партии жуликов и воров!". Идти на избирательные участки и отдавать голоса за любую партию кроме "Единой России". Тут есть один очевидный плюс: члены всех зарегистрированных партий кроме "Единой России" становятся тактическими союзниками несистемной оппозиции, к выборам не допущенной. Призывы же к бойкоту, напротив, вынудят оппозиционеров вести спор не только с представителями власти, но также с потешными полками Путина в лице Жириновского, Зюганова и Миронова. Спор этот будет бессмысленным и пустым, а главное - он будет отвлекать внимание от критики власти, на которой по-хорошему должны быть сосредоточены все усилия. Такой тактический союз может создать "Единой России" определенные проблемы: ресурса фальсификаций кое-где может не хватить, и в Твери или Екатеринбурге единоросы вполне могут уступить коммунистам или эсерам.

Но давайте говорить начистоту: изменит ли усиление Зюганова или Жириновского политическую систему? Очень сомнительно. Даже если "Единая Россия" каким-то чудом потеряет конституционное большинство в следующей Думе, будут ли депутаты из прикормленных администрацией КПРФ и ЛДПР голосовать, например, за уведомительный порядок регистрации партий? Вот и я улыбаюсь.

Главный же недостаток протестного голосования - легитимация власти и нынешних выборов. Раз ты идешь на участок и выбираешь своих представителей в парламент, ты этим признаешь, что это настоящие выборы и настоящий парламент. По факту примиряешься с цензурой на ТВ, отказом в регистрации оппозиционных партий и административной монополией "Единой России".

Вообще путинский режим переживал самые трудные для себя времена благодаря иллюзиям. Всегда находились мечтатели, которые начинали убедительно фантазировать, что вот-вот случится "оттепель" и либерализация. Вот-вот Медведев сформирует "большинство перемен". Вот-вот Ходорковского выпустят на свободу. Вот-вот парламент снова станет местом для политических дискуссий.

И пока мы мечтательно разглядывали облака, власть меняла под себя Конституцию, возбуждала новое уголовное дело против Ходорковского, допиливала остатки нефтяных и газовых ресурсов. Вспомните, как радовалась интеллигенция в 2007 году, когда Путин назначил преемником "либерала Медведева", а не "силовика Иванова". И как, много Медведев за эти четыре года налиберальничал?

Важно не повторять ошибок. Эта власть не будет делать нам подарков, и мы не должны позволять морочить себе голову. Надо избавиться от иллюзий и не страдать расщеплением сознания, которое психиатры называют шизофренией. Пора перестать называть "выборами" процедуру назначения функционерами "Единой России" самих себя на все возможные должности. Голосование в стране есть: миллионы людей пойдут на участки ставить галочки в бюллетени. А выборов - нет. Потому что от того, за кого люди будут ставить галочки, не зависит ровным счетом ничего.

Это, кстати, касается и президентской кампании.

Я допускаю, что демократам, возможно, стоит предъявить обществу кандидата, который мог бы возглавить страну. Возможно, есть резон в формировании теневого кабинета министров, который бы давал ответы и формулировал содержательные предложения по действительно волнующим людей проблемам: экономика, образование, социальная политика, армия и т.д.

Но ввязываться в процедуру регистрации кандидата на президентских "выборах" - это хождение по граблям.

Закон написан таким образом, что независимый кандидат обязан за месяц (причем какой месяц - полупьяный январь!) собрать в российских регионах два миллиона подписей. Принести их в Центризбирком, где, как обычно, найдут миллиард помарок и подписи забракуют. А потом еще и передадут подписные листы в прокуратуру, которая начнет преследовать сборщиков за якобы фальсифицированные автографы избирателей.

Для десятка сборщиков Михаила Касьянова эта история четыре года назад закончилась условными сроками. Кто даст гарантию, что в этот раз сроки не станут реальными и людей не пустят по этапу? "Либерал Медведев", что ли? Ну-ну.

Надо набраться терпения.

В декабре 2010 года партия египетского президента Хосни Мубарака получила 80 процентов голосов на "выборах" в парламент этой страны, которые очень напоминали наше "голосование". А уже в феврале 2011 года Мубарак был вынужден покинуть свой пост в результате миллионных протестов на улицах.

Тень Мубарака маячит за спиной Владимира Путина.


Фото /1

1
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Илья Яшин
grani.ru

всего: 769 / сегодня: 1

Комментарии /2

17:3305-07-2011
 
 
Сосед
Пока не осознаем, что только массовые манифестации и протесты, с нарушением всех запретительных и подзаконных актов могут повлиять на спокойствие правящей верхушки ни что другое не изменит ситуацию в России. Протесты либо вызовут террор власти и взрыв народа, либо приведут к возврату части демократических принципов - свободе слова и собраний, выборов мэров и губернаторов, свободе образования и регистрации партий. Кстати последнее это не угроза нынешней власти, а помощь остаться на плаву, ведь чем больше партий, тем разобщенней избиратель, тем легче быть в большинстве, имея такую фору и ресурс.

07:3806-07-2011
 
 
Читатель
ЕСТЬ РЫБАКИ И РЫБКИ! ВОТ МЫ СЕЙЧАС РЫБКИ-РАБЫ! В МУТНОЙ ВОДЕ НАС ЛОВЯТ И ЖАРЯТ! ИМ УДОВОЛЬСТВИЕ И ЖИЗНЬ СЫТАЯ, А НАМ ОСТРОГА В БОК!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире