до юбилея
250 дней
 
Особая стать (ФОТО)

Особая стать (ФОТО)

Местные новостиЖизнь
В декабре 2009 года в Экологическом центре заповедника «Кузнецкий Алатау» поселилась чета маралов, в мае этого года у них родился мараленок, а в соседнем вольере - детеныш косули.

Вы слыхали, как кричат козлы - самцы косуль?
- Бяу!!!
Рев такой резкий, дар речи можно потерять.

В декабре 2009 года в Экологическом центре заповедника «Кузнецкий Алатау» поселилась чета маралов, в мае этого года у них родился мараленок, а в соседнем вольере - детеныш косули.

- Животные сейчас очень осторожны, но если посчастливится, увидите их и снимите, - говорит директор заповедника Алексей Васильченко.

К самочке косули я подошла вплотную, нас разделяет только железная сетка. Пучок сочной травы оставлен студентами биофака, они на практике изучают, чему отдают предпочтение животные. Наблюдаю, как лакомка ест: косит в мою сторону миндальным глазом, от сетки не отходит. Взрослый самец косули может весить 35 кг, летом за сутки съедает до 5кг зеленого корма (любит ягоды и грибы), а зимой, когда корма сухие - не больше 1 кг.

Мужчины заходят за ограждение, стараясь не шуметь, не делать резких движений, и через несколько мгновений из зарослей кустарника появляется самец. На поляне тоненькие деревца со сломленными стволами - козел пометил свою территорию. У него гектар земли, есть, где разгуляться.
- Бяу! – вскинул голову.

Я вздрогнула от неожиданности. Вот уж голос никак не вяжется с такой красотой (на ум пришел павлин: тоже красив, да кричит премерзко).

- Бяу! Кто вторгся в мои владения?

Гон у косуль начинается в середине августа, но и сейчас козел достаточно агрессивен, может запросто прижать к сетке и забодать. Крепкая ветка пригодится на случай самообороны.
У взрослых косуль рога начинают расти в феврале, а вначале мая панты очищаются от кожи, темнеют и костенеют, а уже в декабре животные сбрасывают рога. Маленькие выросты-бугорки у основания рожек специалисты называют «перлами». Сейчас у косуль уже закончилась линька, новая шерсть золотисто-медового цвета, в лучах закатного солнца - невероятное зрелище.

Сколько грации в движениях молодого самца, красота античная!
Как он горделиво держит свою изящную голову, поднимает точеную ногу и на мгновение замирает, словно ждет аплодисментов зрителей.
Я иду за оградой вровень с ним, стоит мне остановиться и он застывает…, в зарослях кустарника тихонько хрустнула ветка, под охраной мамочки семенил косуленок.

Фотоохота за семьей маралов была не столь успешной: пронеслись мимо со скоростью ветра, как говориться, только их и видели. А вот места их отдыха запечатлеть удалось.


Фото /10

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Козлова
ИА "Город Nовостей"
Фото автора

всего: 1657 / сегодня: 1

Комментарии /5

17:0905-07-2011
 
 
ха-ха-ха

17:0905-07-2011
 
 
.................................
аФтар Ольга Козлова пишет о козликах*ROFL**ROFL**ROFL**ROFL*

17:1405-07-2011
 
 
Автор
Самой смешно.* Пора писать под псевдонимом.

17:5805-07-2011
 
 
Читатель
зачем выставлено фото №10? там все в расфокусе или это кому-то нравится

18:3105-07-2011
 
 
Читатель
вкусное у них мясо мммммммммммммм!!!!!!!!!!!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости