Во сколько обойдется VIP-статус на дороге

Во сколько обойдется VIP-статус на дороге

В стране и миреВ стране
Свести общение с инспекторами ДПС к нулю, получить возможность ездить как угодно и с какой угодно скоростью, объезжать пробку по встречной полосе – мечта многих автолюбителей, томящихся в пробках и завидующих тем, кто сидит за тонированными стеклами «привилегированных» машин. Но что делать, если стать депутатом или чиновником не получилось, а значит, не получилось и обзавестись BMW с магическим номером «АМР97» и синим проблесковым маячком на крыше?

Нет ничего проще. Атрибуты власти можно купить. И на фоне тех возможностей, что они дают, цена не кажется такой уж большой. В результате на дороги выезжают как липовые, так и совершенно легальные «мигалки», водители которых по закону не имеют никаких прав на установку и использование спецсигналов. «Красивые» номера и внушающие ужас «корочки» уже не так просто купить. Однако это не значит, что мошенники и «оборотни в погонах» исчезли как класс.

На днях в Москве была задержана группа людей, торговавших спецсигналами и «блатными» номерами. Стать VIP-персоной с мигалкой, удостоверением МВД и номерным знаком, гарантирующим неприкосновенность на дорогах, можно было всего лишь за 75 тысяч долларов. Именно такую цену дельцы просили за весь набор «регалий», сообщили в пресс-службе главка собственной безопасности МВД. Продавцы назывались сотрудниками администрации президента, ФСБ и службы безопасности президента, обещали оформить номера и мигалки как спецпродукцию силового ведомства. Мошенников поймали с поличным: в тот момент, когда они получили первый транш в размере 300 тысяч рублей и передали в обмен на деньги пакет с документами. Среди преступников действительно был полицейский – правда, с приставкой «бывший». Всем задержанным грозит уголовный срок по статье «Мошенничество».

Напомним, последние громкие дела аналогичного толка датировались 2005 и 2006 годами. Тогда были задержаны Вячеслав Шер (он же – Вячеслав Гасполь) и Вячеслав Зайцев (он же – Черный Плащ и Краш). Первый из них торговал поддельными корочками МВД, номерами и разрешениями на установку спецсигналов. Вот как выглядела беседа Шера с предпринимателем, пойманным на дороге с фальшивыми «знаками отличия». «Значит, смотри. Сделали экспертизу. Документы подлинные. Претензий никаких нет. Менты говорят так: давайте деньги, и мы в течение месяца закрываем дело. Даете полтинник, и все нормально», – эта речь Шера была записана при помощи скрытой камеры, установленной в кабинете бизнесмена.

«Россия – это страна медалей, ксив и прочих блестящих значков, а также тщеславных людей. Им это надо, и я им это продаю», – цитировал мошенника тогдашний заместитель начальника управления собственной безопасности ФСБ РФ Наиль Мухитов. А в распоряжение журналистов попала инструкция, составленная Шером: «При возникновении любых ситуаций вы должны иметь достойный внешний вид. Ни при каких обстоятельствах не включать «фактор распальцовки», вышедший из моды по прошествии 90-х годов XX века. Не стесняться применять комплект в любых жизненных ситуациях, определенно понимая, что вы действительно имеете на это полное право».

Что же касается Краша, то его арестовали в апреле 2006 года, после долгих лет успешной деятельности по продаже номеров и удостоверений. Вячеслав Зайцев попался в тот момент, когда решил пойти на шантаж «коллеги». Узнав, что у него неожиданно появился конкурент по продаже предписаний на транспортные средства («непроверяек»), Краш обратился к нему с требованием заплатить 300 тысяч долларов за молчание. В противном случае аферист обещал сдать «коллегу» сотрудникам правоохранительных органов.

«7 апреля в 00:30 при проведении спецмероприятия «Оперативный эксперимент» по подозрению в вымогательстве были задержаны Вячеслав З., 1982 года рождения, проживающий в Подольске, а также Андрей П., 1976 года рождения, лейтенант милиции, оперуполномоченный уголовного розыска при ОВД Басманного района города Москвы», – сообщили в ОБОП УВД Центрального округа Москвы.

Действовал Краш очень просто. Достаточно было связаться с ним по электронной почте. После этого продавец мигалок в краткие сроки проверял, благонадежен ли клиент, и назначалась встреча. Зайцев прибывал на нее в машине со спецсигналами, на хвосте у которой обязательно «висел» внедорожник с охраной. Деньги перемещались из одного кармана в другой, и в условленный срок покупатель получал свой «заказ». Причем он мог не бояться того, что номера или удостоверения окажутся фальшивкой – Краш работал «легально». С апреля 2006 года о Вячеславе Зайцеве и его прибыльном бизнесе новых сведений из органов внутренних дел не поступало. Однако, по некоторым данным, после условно-досрочного освобождения Вячеслав Зайцев вернулся к привычному делу, ведь высшие чины МВД, прикрывавшие его деятельность, остались на своих постах...

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Александр Кузьмин
autonews.ru

всего: 489 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире