до юбилея
344 дня
 
Жители Петербурга массово жалуются на запах аммиака в новых жилых комплексах

Жители Петербурга массово жалуются на запах аммиака в новых жилых комплексах

В стране и миреВ стране
Застройщиков Петербурга поразила одна общая проблема - запах аммиака в только что сданных квартирах. Как сообщает "Фонтанка.ru", в последнее время с такой ситуаций столкнулись новоселы сразу нескольких новых жилых комплексов города. В частности, недавняя проверка, проведенная Роспотребнадзором в одном из таких ЖК, выявила превышение концентрации аммиака в 17,6 раза.

Ранее сообщалось про ситуацию в жилом комплексе "Юбилейный квартал" в Приморском районе: там покупатели, получившие квартиры зимой 2010 - весной 2011 годов, жалуются на едкий запах аммиака в помещениях, причем это касается лишь определенных корпусов. Теперь список застройщиков пополнился: со специфическим запахом столкнулись покупатели жилья еще двух объектах.

Как пишут на форуме дольщиков жители комплекса "Балтийская жемчужина", расположенного в Красносельском районе и строящегося на деньги китайского инвестора, запах проявился совсем недавно. "Мы купили квартиру в 1 корпусе. Как только потеплело, отчетливо проявился жуткий запах аммиака, от которого начинает болеть голова", - написала пользователь под ником ОксанаБЖ в конце мая. На запах аммиака жалуются и другие форумчане, подчеркивая, что проветривания не помогают.

В компании "Балтийская жемчужина" не отрицают наличие этой проблемы, хотя отмечают, что такие случаи носят единичный характер; при этом там не могут сказать, чем может быть вызван этот запах. "Несколько жителей микрорайона жаловались на присутствие в квартирах постороннего запаха, похожего на аммиачный. В настоящее время предпринимается все возможное, чтобы устранить данную проблему", - в компании.

Пока не могут сказать, что стало причиной проявления "несвежести" в квартирах, и в компании "ЮИТ Лентек". В случае с этим застройщиком "аммиачная проказа" поразила жилой комплекс "Оптимист" в том же Красносельском районе. Правда, здесь также подчеркивают, что запах, похожий на аммиачный, появился лишь недавно, и что эти случаи не имеют массового характера. "Пока никакой тенденции не прослеживается - жалобы поступают от жителей разных этажей", - говорят в компании. Отметим, что, судя все по тем же форумам дольщиков, и в этом случае речь идет о квартирах, сданных в конце 2010 года.

Таким образом, отмечает "Фонтанка.ru", ни "Балтийская жемчужина", ни "ЮИТ" пока не могут указать на причину запаха. Пока не называет ее и застройщик "Юбилейного квартала" ЛенСпецСМУ, хотя еще в начале мая компания сообщила, что изучать эту ситуацию будут несколько групп химиков из пяти институтов Москвы и Петербурга; тогда же здесь пообещали, что сообщат об итогах проверки в конце июня. Пока же, несмотря на работы настоящих химических бригад, в компании пока лишь сухо говорят, что "существует ряд предположений о причине появления запаха, которые тщательно проверяются".

По мнению экспертов, запах мог возникнуть из-за того, что в бетон при строительстве добавили какое-то вещество - например, для ускорения затвердения или повышения морозоустойчивости раствора. Еще один вариант - при строительстве использовался какой-то специфический тип цемента или даже песок, в который по каким-то причинам попала мочевина. В любом случае, по мнению специалистов, скорее всего, у всех компаний, в домах которых проявился запах аммиака, был один и тот же поставщик.

Квартиру могут заменить

Еще один вопрос, который вызывает эта аммиачная история, - влияние на здоровье жильцов. Жительница, купившая квартиру в "Юбилейном квартале", написала заявление в Роспотребнадзор с просьбой проверить, соответствует ли атмосфера в помещениях санитарно-гигиеническим нормам. И как следует из официального ответа ведомства по итогам проверки, проведенной в июне, содержание аммиака в данной квартире превышает норму в 17,6 раза. В связи с этим Роспотребнадзор оштрафовал генерального директора ЗАО "ССМО-ЛенСпецСМУ" Геннадия Щербину за "нарушение санитарного законодательства" на 20 тысяч рублей.

Как советует руководитель юридической службы Комиссии по недвижимости общества потребителей Петербурга и Ленинградской области Екатерина Метелева, если потребитель обнаружит, что в абсолютно новой квартире стоит запах аммиака, то ему нужно тут же писать заявления в Роспотребнадзор с просьбой проверить, соответствует ли его концентрация норме. И если Роспотребнадзор ответит, что содержание вещества превышает предельно допустимое, то это будет надежным юридическим основанием для обращения к застройщику с требованием либо заменить квартиру, либо вернуть все деньги.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1200 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире