Эксперт: Белоруссия превратится в обычный российский регион

Эксперт: Белоруссия превратится в обычный российский регион

В стране и миреВ стране
После того как «Газпром» купит «Белтрансгаз».

Белоруссия после продажи «Белтрансгаза» «Газпрому» превратится в обычный российский регион. Такое мнение высказал политолог, директор Центра по проблемам европейской интеграции Юрий Шевцов. По его оценке, именно поэтому Минск не торопится подписывать документы о продаже «Белтрансгаза», стремясь уровнять свои права в газовой сфере с субъектами РФ, через которые проходит газопровод.

«Продажа 50% акций «Белтрансгаза» «Газпрому», безусловно, повлияет на взаимоотношения стран в газовой сфере. Во-первых, Белоруссия получит необходимые для нее на настоящий момент деньги. Во-вторых, это создаст уверенность, что, несмотря на создание «Нордстрима», транзит газа в Европу через Белоруссию сохранится. Направление газа через Белоруссию не такое мощное, как через Украину, но оно остается важным для обеих стран», – отметил Шевцов, слова которого цитирует Центр энергетической экспертизы.

Как отметил эксперт, Ямальский газопровод первоначально в 1990-х годах был рассчитан на большие объемы природного газа, плюс рассматривалась возможность его увеличения. Продажа «Белтрансгаза» России возвращает страны к продолжению этой темы.

«Вряд ли решение купить акции «Белтрансгаз» существенно скажется на решении России в отношение альтернативных путей поставок ресурса в Европу и их объемов. Но это стабилизирует взаимоотношения в газовой сфере и даст Белоруссии уверенность, что через нее будет идти транзит», – считает Шевцов.

Что касается увязывания документов, то, по мнению эксперта, причины тут, скорее, заключены в геополитических интересах Белоруссии.

«Ямальский газопровод находится в собственности России, добавьте к этому единое экономическое пространство и Таможенный союз. В результате Белоруссия по факту представляет собой новый российский регион, через который идет газ. Поэтому Белоруссия не торопится подписывать документы о продаже «Белтрансгаза», стремясь уровнять свои права в газовой сфере с субъектами РФ, через которые проходит газопровод», – заключил эксперт.

Стоит отметить, что в настоящее время практически все пункты проекта договора о продаже «Белтрансгаза» «Газпрому» согласованы. Об этом стало известно после вчерашнего телефонного разговора председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера и первого заместителя премьер-министра Белоруссии Владимира Семашко.

Стороны обсудили вопросы взаимодействия в газовой сфере. В частности, речь шла о перспективах подписания документов по покупке ОАО «Газпром» 50% акций ОАО «Белтрансгаз». Как говорится в официальном сообщении российской газовой монополии, было отмечено, что практически все пункты проекта договора согласованы.

По итогам разговора Алексей Миллер отметил, что «к сожалению, белорусская сторона продолжает увязывать подписание документов по «Белтрансгазу» с согласованием условий нового контракта на поставку газа в Белоруссию. По нашему мнению, это может привести только к затягиванию переговорного процесса и ничего не изменит по сути», говорится в сообщении «Газпрома».

В ходе телефонного разговора также было подчеркнуто, что условия действующего до конца 2011 года контракта не могут быть изменены.

31 декабря 2006 года ОАО «Газпром» и ОАО «Белтрансгаз» подписали контракт на поставку и транзит газа в 2007-2011 годах. Документом, в частности, была определена формула цены с 1 января 2008 года (соответствующая формуле цены при поставках российского газа в Европу), а также понижающие коэффициенты цены на 2008-2010 годы (0,67, 0,8 и 0,9 соответственно).

ОАО «Газпром» ранее за 2,5 млрд долларов уже купил 50% акций ОАО «Белтрансгаз».
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Андрей Романов
nr2.ru

всего: 848 / сегодня: 1

Комментарии /4

11:1706-07-2011
 
 
Читатель
И ДОЛГИ ДРУЗЕЙ ПОВИСНУТ НА РОССИИ!

12:1506-07-2011
 
 
Б.Б.
Да покуй на долги. Штаты тока долгами и дышат, и ничо.
Зато БРАТСКИЙ народ. Приятно

15:5906-07-2011
 
 
Белоруссия превратится в обычный российский регион
В Белоруссии сегодня хорошая легкая промышленность с участием европейского иностранного капиталла: делают мебель очень хорошую (итальянские линии), обувь (германские линии), одежду, да и многое другое.
А теперь их наверное КИТАЙ засерет.
Не потому-ли европейцы сварачиваются и бегут домой?
Жили они всегда лучше нашего сибирского брата (мы совместно в энергетике работали с ними в середине 2000-х годов)
Жаль Белоруссию....

16:3906-07-2011
 
 
У Бацки машиностроение.
Чего у нас почти похерено. Из серьёзного у нас только турбины, котлы и паровозы. У Бацки тракторы, двигатели, болшегрузные самосвалы.У Назар-бая уран , при полном отсутсвии кадров. Прорвёмся.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире