Евкуров подарил боевикам право на погребение и самоопределение

Евкуров подарил боевикам право на погребение и самоопределение

В стране и миреВ стране
Виновным в появлении террористов назначено российское общество.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров отменил в республике запрет на выдачу родственникам тел убитых боевиков. По словам Евкурова, таким способом у родственников станет меньше поводов для мести. Дополнительно власти республики пообещали оказывать помощь семьям, чьи дети были членами НВФ. «Они виноваты, да, но больше виновато общество – что позволило попасть ему в эту среду», – объявил Евкуров. И пообещал отпускать домой сдавшихся боевиков, даже если есть вероятность, что те вернутся к подпольной жизни: «Захочет, придет ещё раз и сдастся окончательно».

Заявления главы Ингушетии стали реакцией на «сигнал» от президента Медведева, заявившего что принцип «мы просто будем уничтожать террористов и чем больше уничтожим, тем лучше», должен «остаться в прошлом».

О своем решении отказаться от практики не выдавать тела убитых в ходе контртеррористических операций боевиков их родственникам глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил вчера на встрече с молодежью лагеря «Машук-2011» в Пятигорске. «Я лично запретил не выдавать трупы убитых бандитов. Выдавайте, пусть хоронят. Это сделано для того, чтобы не озлоблять оставшихся», – заявил Евкуров.

Практика отказа родственникам убитых в бою боевиков в выдаче их трупов действует в России в соответствии с нормами закона «О погребальном деле». В 2007 году Конституционный суд признал эти нормы не противоречащими Конституции. Российские власти задолго до принятия закона ввели практику не выдавать тела убитых боевиков, особенно полевых командиров, их родственникам для захоронения. Тело Аслана Масхадова, который был убит 8 марта 2005 года, не дали похоронить родственникам, хотя об этом просили международные правозащитные организации. С просьбой выдать тело убитого годом позже Шамиля Басаева вообще никто не обращался, пишет «Коммерсант». Евкуров уверен, что федеральные власти пойдут ему навстречу, хотя его инициатива по боевикам и противоречит законодательству.

Заявление Евкурова стало реакцией на речь президента Медведева, который на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека предложил не истреблять боевиков, а перевоспитывать. Медведев заявил, что принцип «мы просто будем уничтожать террористов и чем больше уничтожим, тем лучше» должен остаться в прошлом, так как «надо не только уничтожать тех, кто сеет террор, но и стараться воспитывать их, возвращать их», цитирует Медведева «Полит.ру»

Глава РФ прокомментировал и заявления о «милицейском терроре» в кавказских республиках. Борцы с боевиками, по мнению Медведева, «люди со своими недостатками», но отношение к ним как к «преступникам, которые занимаются только тем, что мешают гражданами России жить», грозит разрушением всей правоохранительной системы. Президент отметил, что прощение террористов – это «вопрос выбора», «вопрос такта и желания того или иного руководителя субъекта Федерации».

Юнус-бек Евкуров первым откликнулся на пожелания главы государства. И не только внутри республики остановил действие федерального закона, но и пообещал материальную помощь семьям боевиков, поскольку, по словам главы республики, в том что их сыновья ушли в НВФ виновато само российское общество. «И плюс оказать помощь семье, где ребенок погиб. Потому что мы сегодня должны понимать: они виноваты, да, но больше виновато общество – что позволило попасть ему в эту среду», – приводит слова Евкурова «Кавказский узел».

Глава Ингушетии отметил, что если человек пришёл добровольно, «его допросили, мы его даже не задерживаем, мы его отпускаем домой. Допросили – отпустили домой. Даже если он убийца. Он ведь сам пришёл. Мог прийти, а мог не прийти. Захочет, придет ещё раз и сдастся окончательно».
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Алексей Усов
nr2.ru

всего: 664 / сегодня: 1

Комментарии /10

14:4806-07-2011
 
 
Киоск
"Допросили – отпустили домой. Даже если он убийца. Он ведь сам пришёл."

14:5006-07-2011
 
 
Читатель
пришёл сдался, спросили убивал, ответил да, ну иди домой покушай, отдохни, отдохнул, подумал, а пойду ещё поубиваю, пошёл поубивал, пришёл второй раз сдался, всё старый стал к камину охота

14:5406-07-2011
 
 
Читатель
а я тут 800 рублей в гаи штраф не заплатил вовремя, на дороге остановил нехороший гаишник, я с ним чуть зарубился, так он пробил на штрафы, и говорит могу на3 суток оформить, а там убил, пришёл спросили и иди до хаты, можешь ещё по дороге кого нибудь замочить, только не забудь второй раз придти отметиться.

15:0106-07-2011
 
 
Читатель
А впопу целовать не пробовали глядишь все прийдут

16:1306-07-2011
 
 
Читатель
пример нужно брать с Израиля, там с террористами и бандитами даже переговоров не ведут, их просто уничтожают!!! "зло" не переделаешь и не перевоспитаешь в "добро", его можно только уничтожить!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

17:0606-07-2011
 
 
я в шоке
куда ни глянь везде медвипуты отметились. за то за гуся русскому ваньке лет 7-8 строгача припаивают. не ту страну назвали гондурасом.

17:4306-07-2011
 
 
ANDRYDRAW
Глава Ингушетии отметил, что если человек пришёл добровольно, «его допросили, мы его даже не задерживаем, мы его отпускаем домой. Допросили – отпустили домой. Даже если он убийца. Он ведь сам пришёл. Мог прийти, а мог не прийти. Захочет, придет ещё раз и сдастся окончательно».

глава ингушетии болеет..... вообщем считай лицуху на убийство выписали боевикам.... главно вовремя приходить отмечаться ну и типа с фразой Я ЕЩЕ ДУМАЮ уходить обратно

00:2907-07-2011
 
 
Читатель
Этот кочан Ингушетии сам недавно чуть аллаху душу не отдал после терракта.

09:3407-07-2011
 
 
Законов в России - НЕТ!!!
Позор гаранту конституции!!!!!

09:3707-07-2011
 
 
У нас отбирают главное ПРАВО!!!!!!
Человек должен созидать и творить на благо своего Рода, Народа, Отечества и при этом .должен быть готов защитить свой Род, свой Народ, свое Отечество от любой внешней или внутренней опасности, по зову Сердца, по веленью Совести, как завещали наши Боги и Предки.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире