Самый богатый дедушка

Самый богатый дедушка

Местные новостиЖизнь
В семье Шаповал почти каждый день празднуют день рождения. Считайте сами: у главы многодетной династии Алексея Павловича 13 детей, 111 внуков и 10 правнуков, которые старше некоторых внуков.

Чтобы не запутаться, 77-летний Алексей Шаповал ведет специальную книгу. Это генеалогическое древо самое ветвистое не только в Новокузнецке, но и во всем Кузбассе.

В частных домах, в которых живут сам Алексей Павлович, его сыновья и внуки с семьями, всегда очень шумно. Там и сям бегают ребятишки, мальчики постарше трудятся в огороде и ухаживают за скотом, девчонки садят цветы в клумбах и нянчатся с племянниками, папы чинят технику - скоро пора заготовки сена, мамы хлопочут на кухнях. Здесь столько пар ловких рук, и работы не боится никто, а как следствие - и красота, и достаток.

Гляжу на эту огромную семью - и охватывает какое-то необъяснимое чувство. Шаповалы являются последователями христианской конфессии баптистов, но дело, кажется, вовсе не в вере. "Самое главное - это дух семьи, - уверен Алексей Павлович. - Чтобы у жены, у сыновей было хорошее настроение, чтобы дети были счастливы и никто не был одинок. Проблемы - они всегда были и обязательно будут. Но ведь относиться к ним можно по-разному. Можно хвататься за голову, быть недовольным, ругать власть и вообще всех вокруг, искать виноватых. Это неправильно. Мы все проблемы решаем вместе, сообща. И все у нас получается".
И правда, все взрослые Шаповалы очень приветливые, гостеприимные ("присаживайтесь, не стесняйтесь, берите землянику"), милые люди. В них не чувствуется агрессии. И дети - отзывчивые, всегда готовые откликнуться на зов родителей и многочисленных сверстников. В этой семье и богатство измеряют не очень-то привычными мерками. "Это мой сын Максим, он самый богатый: у него 15 детей", - с гордостью говорит Алексей Павлович, а Максим скромно улыбается.

…Завтра Новокузнецк и вся Россия будут отмечать День семьи, любви и верности. У Шаповалов под этим лозунгом проходит вся жизнь. "Мы к такому количеству родни уже привыкли, я не представляю себя без братьев и сестер, - говорит одна из внучек Алексея Павловича, Клава. - А дед у нас вообще сногсшибательный, ужасно его люблю. Он веселый и, если надо, всегда даст правильный, мудрый совет".

Сегодня вся огромная семья приглашена на торжественное чествование по случаю недавнего рождения 111-й внучки Риты (кстати, уже в августе Шаповалы ждут 112-го малыша). Алексею Павловичу вручена областная медаль "Отцовская слава". А медаль "За веру и добро" у многодетного деда уже есть. По этому поводу Алексей Шаповал любит шутить, пожимая плечами: "Надо же! Раньше за веру сажали, а теперь медали дают!"...


Фото /1

1
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото Ася Калачёва

всего: 1652 / сегодня: 1

Комментарии /36

09:3607-07-2011
 
 
Православный
"но дело, кажется, вовсе не в вере..."
Кому кажется? Анна, Вы уточняйте...
А мне вот кажется все дела в вере, а без нее "поделки"

09:4707-07-2011
 
 
Достойны уважения!!!!

09:5307-07-2011
 
 
Читатель
Мдя... С другой стороны не будь убеждёнными баптистами - не рожали бы столько.
Так что выходит вера то и причём...
Что сказать - молодцы Шаповалы ))).

10:2607-07-2011
 
 
Православному
А представители других конфесий и религий тоже "поделки" делают?

10:3807-07-2011
 
 
интересно?
15 детей у Максима от одной жены?

10:4007-07-2011
 
 
Православный
Только православие и есть истинная вера, приводящая в рай. Только православные славят правильного Бога!

10:4607-07-2011
 
 
Православный для "самозванца" 10:40
Может, Вы и православный, но возьмите другой ник:)
Нет я так не думаю и не могу думать, потому что в библии (НЗ) написано примерно так - "во всяком народе есть человек угодный Богу"
А к баптистам я отношусь хорошо - это традиционная уже Российская христианская конфессия и из всех протестантов более близкая к правоверию

10:5507-07-2011
 
 
вирус человека размножается

11:2007-07-2011
 
 
Читатель
А руками они что-нибудь делать умеют?

11:2307-07-2011
 
 
Читатель
Они много трудятся на сельском хозяйстве и строительствеУмеют работать везде )

11:4607-07-2011
 
 
Православный самозванец
Это что же, получается и у иудея, и у папуаса-язычника есть шанс попасть в рай, как и у православного? Это подрывает саму идею веры. Получается, не нужно строить храмы с золочеными куполами?
Нет уж, рай только для верующих в истинного Бога.

12:0907-07-2011
 
 
для 10:38
Нет, блин, у него гарем!
Что за вопросы?

12:4107-07-2011
 
 
Читатель
а чего богатого в 77 лет?
Мой дед больше ста лет прожил, еще во второй мировой воевал за светлое сегодняшнее.....
Жаль не видит сейчас, чего делаеться...

12:5107-07-2011
 
 
научились размножаться, это хорошо, простые движенья освоили и слава пришла в дом!
можно с чуробесами конкурировать по размножению, типа вот тоже могем когда хотим

12:5707-07-2011
 
 
Православный для 11:46
Получается что так.... и у папуаса есть шанс попасть в рай быть может более, чем у иного православного (ну как у меня например.... он, думаю ...этот шанс ничтожный) т.к. кому много дано (крещение и вера) с того много и спросится) это же так очевидно...а с папуаса что взять? У него в сердце Закон - не делай другим того, чего бы себе не сделал...если он это исполнит, то в раю будет... И ничего никто не подрывает... Храмы человек не для Бога строит (они Ему не требуются), а для себя, что бы научится любить...а любовь выражает себя в красоте

13:0207-07-2011
 
 
Православный
Не крещение спасает а Любовь...человек возгарается Любовью к Господу и эта Любовь влечет его соединиться с Ним до ....поедания Тела и Крови Возлюбленного...не боюсь быть не понятым...умный поймет...что такое соединение друг со другом...Божественная Агапе...

13:1207-07-2011
 
 
Православный
А Любовь без самопожертвования не возможна...к нему ведет смирение и покаяние...для них нужна помощь Божья, подаваемая Таинствами Духа Святого...значит надо крестится водой и Духом...Круг Спасения замкнулся в купол Церкви...всё очень просто)))

14:0907-07-2011
 
 
для Провосланого
Тебя и Судью посадить друг против друга для дискусси.
Судья с точки зрения закона, а ты с позиции Любви - вот о жизни и погутарите, хотя у обоих у Вас руки по локоть в крови...

14:2407-07-2011
 
 
Самозванец
Во время насаждения христианства погибло больше людей, чем во всех войнах за историю человечества.

15:4007-07-2011
 
 
для 12:51
Ущербный вы человек.
Очевидные вещи объяснять надо.
Что ж к многодетным алкашам, у которых голодные и оборванные дети по улицам шныряют, ищут, чего б стянуть, слава не приходит?
Или вы думаете, вы первый столь "оригинальную" мысль высказали? (11:20 вот тоже "блеснул")
Да этот дед за свою жизнь такого наслушался от подобных вам "умников"!
Только плевал он на ваше "мнение", живет, как считает нужным, и дети его так живут, и внуки!
На всех оглядываться да от людского мнения зависеть - удел слабых и глупых.
Цыплят по осени считают.
У него уже давно "осень" - и дом полная чаша, и алкоголиков-наркоманов в семье нет, да и нехилая по нынешним временам "бригада" - случись чего и деньгами помогут друг другу, и трудом, и забесплатно, без процентов.
Вам когда столько стукнет, вы нам отпишитесь, плиз, - что у вас да как, как с финансами, со здоровьем, где ваши дети-внуки, кто помогает- навещает-выслушивает -защищает-лечит, мы и сравним, чему вы по жизн

15:4107-07-2011
 
 
Читатель
вы по жизни научились и что вам это дало.

15:4707-07-2011
 
 
Еще добавлю
Чтобы такая слава пришла (да и не ради славы они так живут) - вкалывать надо ого-го, и физически, и психологически.
А подобные вам и одного-двух на ноги поставить не могут: ребенку десять лет, а родители на собраниях уже расписываются в своем полном педагогическом бессилии (не могу на него повлиять, заставить сделать уроки, выключить комп) и всё перекладывают на школу - научите и воспитайте! Причем, не асоциальные родители, хорошо зарабатывающие. А потом такие детки на шее сидят до сорока лет.

16:1907-07-2011
 
 
15:40 что ж вы все о себе и себе, вам детородным органом поработать 5 минут
а обществу потом тянуть кормить, защищать , обучать ваших последышей, а вы петухом героическим будете ходить клянчить квартиры и машины на шару, а еще людям глаза выбивать что переработались на благо общества

16:5407-07-2011
 
 
16:19
Во-первых, не проецируйте на меня свои комплексы ("о себе да о себе").
Во-вторых, я же говорю - люди, подобные вам - недалекие.
Из тех, кто картошку выкапывают следом за тем, кто ее садит :)
Я к чему - потом с зарплаты этих "последышей" вам будут пенсию платить, это будущие фермеры, что вырастят для вас еду, соцработники, которые будут ухаживать за вами в немощи, воины, что будут защищать вашу спокойную старость, врачи, что будут лечить ваш артрит, учителя, что будут обучать ваших внуков и тд и тп
В нормальном обществе так и происходит: сначала мы о детях заботимся, потом - дети о нас, просто в масштабах страны все это.

ПС Эта семья, насколько я полняла, ни у кого ничего не клянчила, они сами себе все заработали и построили.
К тому же, известно в масштабах страны о них стало пару лет назад, ну не за два же года они всех родили, воспитали, домами целую улицу застроили.
Просто властям надо же показать, что у нас, типа, все классно, рождаемость увеличивается, и не за счет маргиналов

16:5907-07-2011
 
 
Читатель
К тому же, вспоминают о них перед праздником "Семьи, любви и верности", или как его там, короче, повод есть.
Кстати, нормальным многодетным семьям некогда ходить и у чиновников выбивать льготы и проч. - им детей надо кормить - одевать - воспитывать. А вот маргиналы всякие - те, да, любят это дело, да со скандалом, с качанием прав. По ним потом о многодетных и судят.
Поэтому, я не думаю, что государство им сильно уж помогало, и врядли они на это надеялись, скорее, на руки свои да на голову соображалистую.

17:1707-07-2011
 
 
16:54 многа букаф, чтот говорит о скудости ума, начитесь кратко и ясно выражать мысли, а лучше займитесь чем то полезным для общ

17:1907-07-2011
 
 
Читатель
16:54 многа букаф ни о чем, что говорит о скудости ума, научитесь кратко и ясно выражать мысли, а лучше займитесь чем то полезным для общества и себя, хватит без смысла лязгать по клаве

21:2807-07-2011
 
 
Ага, Толстой, видимо, был скудоумным. И Пришвин. Паустовский.
Не, я на такой уровень и близко не претендую.
Просто вижу, "аргументы" у вас закончились.

21:5307-07-2011
 
 
Православный для 14:09 и 14:24
У кого руки в крови? У меня? А может? ... хотя ...это вряд ли... вы еще за малолетство свое (судя по скудоумозаключениям))) не успели в абортивный бачок положить своих убиенных чад... За последний век в России убито детей своими матерями, с подачи отцов и с помощью "врачей" больше, чем за всю историю всех войн...вот вам и "насаждения"

23:3607-07-2011
 
 
21:28 деточка клссиков я привык читать в оригинале, а не в вашем убогом переводе
я прямо и открыто вам сказал об этом, а вы ищите новые аргументы оперируя известными людьми, некрасиво деточка, подменять ваше скудоумие, чужими мыслями

23:3707-07-2011
 
 
Читатель
21:28 деточка, классиков я привык читать в оригинале, а не в вашем убогом переводе,

я прямо и открыто вам сказал об этом, а вы ищите новые аргументы, оперируя известными людьми, некрасиво деточка, подменять ваше скудоумие, чужими мыслями.

00:2008-07-2011
 
 
Читатель
Ребят, вы меня конечно извините, но все что я узнал из опуса, так это то что - это большая семья баптистов, которые все вместе трудятся в огороде и ухаживают за скотом и всё. Так и я детстве целыми днями помогал дедушке собирать урожай и кормил иногда травой кроликов, не знал что это великая заслуга! Извините конечно, но здесь я вас ребята не понял....

00:3508-07-2011
 
 
все кто осуждает старика желаю всем вашим родственникам умереть
проклинаю

00:4208-07-2011
 
 
23:36
Не надо фамильярничать, а то получается "соринка в чужом глазу".

А я вам что-то из классиков процитировала? Перевела?

"Мне бы такое зрение! Видеть ничего, да еще на таком расстоянии!"


ПС А вы зачем все свои посты дублируете?

Всего вам.


02:0008-07-2011
 
 
00:35 ну так убейся об стену или выпей йаду, избавь мир от своего дерьма

02:0308-07-2011
 
 
00:42
у вас в глазах двоиться, видимо перепив, я не копирую все посты и этот также, хотя раз у вас двоится в глазах, то уже все равно

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости