до юбилея
251 день
 
Cassini удалось сделать четкие снимки бушующего на Сатурне шторма невиданных масштабов

Cassini удалось сделать четкие снимки бушующего на Сатурне шторма невиданных масштабов

В стране и миреНаука и техника
Межпланетной станции Cassini удалось получить четкие снимки бушующего на планете Сатурн шторма, опоясывающего планету гигантским кольцом. Об этом сообщила Лаборатория реактивного движения NASA, расположенная в Пасадине (штат Калифорния).

Гроза невиданных с 1990 года масштабов бушует на газовом гиганте уже несколько месяцев. За последнее время это мощнейшее атмосферное образование выросло и теперь охватывает зону площадью 4 млрд кв. км.

Это примерно одна десятая всей поверхности Сатурна, которая в восемьдесят раз превосходит по размеру поверхность Земли (таким образом, площадь шторма, бушующего на газовом гиганте, в восемь раз больше площади земной поверхности), передает ИТАР-ТАСС.

Первые данные о формировании грозы 5 декабря прошлого года получили и направили на Землю бортовые приборы автоматической межпланетной станции NASA Cassini, находящейся на орбите Сатурна.

Согласно показаниям научных приборов, грозовые разряды, сверкающие над планетой, в моменты пика активности наблюдаются чаще десяти раз в секунду так, что даже приборы NASA не могут уловить паузу между ними.

Масштабы бури примерно в 500 раз больше самого мощного явления подобного рода, зафиксированного Cassini в 2009-2010 годах.

Сведения, переданные на Землю со станции, позволили ученым смонтировать небольшой аудиофайл, размещенный на сайте NASA. "Звуки" сатурнианской грозы были получены на основе данных о частоте и продолжительности радиосигналов, возникающих при появлении грозовых разрядов в атмосфере планеты. Больше всего они напоминают электростатические помехи, которые в грозу нередко слышат и земляне.

Наблюдения также показали, что грозы могут возникать в обоих полушариях Сатурна. Сейчас буря бушует в северном полушарии, что ученые связывают со сменой времени года. Ранее приборы Cassini фиксировали лишь грозы в южном полушарии планеты.

"Погода на Сатурне может оставаться спокойной в течение многих лет, но затем стремительно образуются такие грозы", - пояснил автор исследования Эндрю Ингерсолл из Калифорнийского технологического университета в Пасадине.

Космические аппараты, обращающиеся вокруг или пролетающие мимо планеты, еще никогда не становились свидетелями столь мощной грозы на Сатурне.

Явление сходного масштаба зафиксировал в 1990 году космический телескоп NASA Hubble, находящийся на орбите Земли.

Cassini была выведена в космос в 1997 году и достигла Сатурна в 2004 году. Первоначально предполагалось, что станция завершит миссию в 2008 году. Однако сроки экспедиции продлевались дважды - сначала на 27 месяцев, потом до 2017 года.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 931 / сегодня: 1

Комментарии /1

12:1307-07-2011
 
 
Читатель
а де фото?
вот можете это взять

www.image.newsru.com/pict/id/large/1389373_20110707035842.gif

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире