Эксперты: 17 пунктов закона "О полиции" располагают к взяткам (ВИДЕО)

Эксперты: 17 пунктов закона "О полиции" располагают к взяткам (ВИДЕО)

В стране и миреВ стране
Эксперты обнаружили в законе "О полиции", который в России вступил в силу весной 2011г., 17 спорных пунктов, которые могут привести к росту числа взяток.

По словам юриста российского отделения "Трансперенси Интернэшнл" Софьи Дробинской, к пунктам с самой высокой коррупционной составляющей относится статья об изъятии у граждан документов с признаками подделки.

Как заявила она в интервью газете "РБК daily", в этом пункте не указано, как изымаются документы, что именно считать признаками подделки и в каком случае документы возвращаются. Что касается нормы, разрешающей полицейским проверять документы у подозрительных граждан, то в статье не указывается, "какие должны быть данные, чтобы кого-то подозревать".

Юрист отметила, что в законе, наконец, зафиксировано право задержанного на звонок, однако не указано, как именно это будет делаться: кто предоставляет телефон, на какой срок и возможны ли платные звонки.

Статьи, позволяющие полицейским "выявлять лиц, имеющих намерение совершить преступление" и "проводить с ними индивидуальную профилактическую работу", а также отбирать чужой транспорт в "случаях, не терпящих отлагательства", тоже не расшифрованы, что на деле существенно расширяет полномочия сотрудников МВД.

В законе также прописано, что полицейским запрещено применять огнестрельное оружие "при значительном скоплении граждан", однако вновь не уточняется, о каком количестве человек идет речь.

Замдиректора российского отделения "Трансперенси Интернэшнл" Иван Ниненко заявил, что нынешняя редакция закона "О полиции" оставляет много возможностей для получения взяток, и "если оставить все как есть, большого толку от милицейской реформы не будет". По его мнению, всего этого можно было избежать, если бы Минюст провел антикоррупционную экспертизу законопроекта перед его рассмотрением в Госдуме.

В конце февраля и.о. директора департамента конституционного законодательства Минюста Татьяна Полякова разъяснила, что министерство компетентно проводить антикоррупционную экспертизу только законов, "разрабатываемых федеральными органами исполнительной власти". А инициатива принятия данного закона принадлежит президенту.

Информация об отсутствии госэкспертизы закона 5 июля была доведена до Дмитрия Медведева. Глава государства объяснил, что не знал, что законы, подготовленные и внесенные президентом, не проходят антикоррупционную экспертизу. "Мне кажется, любые законопроекты должны ее проходить", - добавил он.

 


tv (06.07.2011 s_n_1800_03)

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 851 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире