Россия выбирает военно-сырьевой путь развития

Россия выбирает военно-сырьевой путь развития

В стране и миреВ стране
В четверг Дмитрий Медведев утвердил своим указом перечень приоритетных направлений развития науки и технологий, включая «критически важные» с точки зрения национальной безопасности.

Одновременно Минфин предложил правительству проект основных направлений бюджетной политики и характеристик федеральной казны на 2012–2014 годы, предусматривающий существенное урезание расходов на науку, образование и инновации при увеличении оборонных трат.

В президентском указе в качестве приоритетов выделены безопасность и противодействие терроризму, индустрия наносистем, информационно-телекоммуникационные системы, наука о жизни, перспективные виды вооружения, военной и специальной техники, рациональное природопользование, транспортные и космические системы, энергоэффективность, энергосбережение, ядерная энергетика.

В документе Минфина на ближайшие три года предусмотрено непрерывное увеличение трат на военно-правоохранительную деятельность, которые только в будущем году вырастут на треть. Одновременно год от года планируется сокращать все остальные расходы – от здравоохранения и образования до науки. Это касается и финансирования широко распропагандированного фонда «Сколково», и проектов президентской комиссии по модернизации.

Как сообщил «НИ» по этому поводу главный экономист Центра развития Валерий Миронов, это свидетельствует о том, что «правительство избрало сырьевой сценарий развития страны вместо инновационного». По словам эксперта, в правительстве разработаны два прогноза развития России до 2030 года – сырьевой и модернизационный. Первый предполагает опору на нефть и газ при сведении к минимуму дефицита бюджета. Второй – инновационный: дефицит сохраняется, но значительные средства направляются на модернизацию экономики. Г-н Миронов признает: инновационное развитие сопряжено с большими рисками. Однако, подчеркивает ученый, в долгосрочной перспективе «это единственный вариант, поскольку опора на добычу иссякающих природных ресурсов – это путь в тупик».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Сергей Путилов
newizv.ru

всего: 1117 / сегодня: 1

Комментарии /8

14:0008-07-2011
 
 
Читатель
"опора на добычу иссякающих природных ресурсов – это путь в тупик"

Кому тупик, а кому большие денежки в карман. Т.ч. не удивили, абсолютно ожидаемое решение

15:0908-07-2011
 
 
Читатель
Россия выбирает! Россия давно уже ничего не выбирает а выбирает кучка олигархов во главе с медвепутогитлером.

15:1508-07-2011
 
 
Читатель
Да здравствует "Едина Россия". Партия реального развала страны! Всех нас в карьеры загонят, а сами будут на Канарах отдыхать...

16:1308-07-2011
 
 
ANDRYDRAW
существенное урезание расходов на науку, образование и инновации при увеличении оборонных трат.

а без науки и образования какая оборона? палками наверно отбиваться придется....

17:0508-07-2011
 
 
Читатель
от кого собрался отбиваться?

19:0308-07-2011
 
 
Читатель
Скоро китай на Россию пойдет вот увидем если у нас палки.

08:0009-07-2011
 
 
Читатель
нука на всем быстра на капать руду на, рабы на, за работу на, че спим на !!!! )))

11:1209-07-2011
 
 
компетентный
Резонно, если ожидают подобие Ливии или Ирака. По-любому эксперты оценили: чуть прохлопаешь - тут же прилетят друзья - демократы защищать эту самую демократию. Ресурсы нужны всем. Тут и Китай созрел провести границу по Уральскому хребту. Свято место пусто не бывает. Особенно если все граждане страны хотят революцию - грех не воспользоваться возможностью. На все денег не хватает, особенно если экономика отсутствует.( ведь даже картошку в Египте закупают!) Замкнутый круг - без экономики нет науки, без науки нет обороны, без обороны нет страны. Грустно!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире