Госдума не разрешила коммунистам запросить информацию о кредитах ВТБ

Госдума не разрешила коммунистам запросить информацию о кредитах ВТБ

В стране и миреВ стране
Российская Госдума отклонила инициативу 12 коммунистов запросить в правительстве информацию о кредитах ВТБ. Депутаты хотели проверить, насколько правомочными были действия главы Минфина Алексея Кудрина при выделении банку сумм из госбюджета.

В протокольном поручении членов фракции КПРФ говорится, что в 2008 году ВТБ выделили кредит в размере 600 млрд рублей, а в 2009 году уставной капитал банка пополнился на 180 млрд рублей за счет средств из госбюджета. Депутаты также напомнили о недавнем решении по поводу оздоровления отчетности Банка Москвы, блокпакет которого сейчас в собственности у ВТБ. Для спасения финорганизации Агентство по страхованию вкладов выдаст 295 млрд рублей кредита по ставке ниже рыночной. АСВ эти средства получит у ЦБ, а последний их попросту напечатает.

Коммунисты попросили прокуратуру выяснить, вправе ли был министр финансов «единолично распоряжаться бюджетными средствами», передает «Финмаркет».

При голосовании инициативу подписали 126 депутатов, тогда как для принятия положительного решения нужно по меньшей мере 226 голосов.

Ранее стало известно, что 295 млрд рублей для спасения Банка Москвы будут выданы за счет дополнительной эмиссии ЦБ. Первый зампред регулятора Алексей Улюкаев считает, что напечатанные деньги не принесут вреда российской экономике. По его словам, ЦБ и Минфин способны так «структурировать» эту сделку, что угрозы для ликвидности и инфляции не будет. Кроме кредита, планируется пополнить уставной капитал Банка Москвы на 100 млрд рублей за счет средств ВТБ. Последний рассчитывает в 2011 году получить 80 млрд прибыли. Не исключено, что еще 20 млрд рублей ВТБ придется взять из собственного капитала.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 567 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире