Международная организация какао предрекла дефицит шоколада

Международная организация какао предрекла дефицит шоколада

В стране и миреВ мире
ICCO (Международная организация какао) предупреждает, что увеличение производства шоколада может спровоцировать обрушение цен, несогласованность действий производителей и, как следствие, дефицит продукта.

Исполнительный директор ICCO Жан-Марк Анга сообщил на конференции в Бали (Индонезия), что связь между ценами на какао и потреблением шоколада отсутствует, так как последнее развивается по своим законам. По мнению Анга, угроза дефицита сохраняется не из-за проблем с поставками какао, а из-за отсутствия должной координации в действиях производителей.

Несогласованность становится следствием чрезмерной волатильности рынка и ведет к росту неуверенности инвесторов, передает BFM.ru. Анга привел примеры колебания рынка какао. По его словам, в 1977 году за тонну какао просили чуть более 4700 долларов (по нынешним котировкам — около 15 тыс долларов), к 2000 году цены просели до 774 долларов (960 долларов).

Для урегулирования ситуации директор ICCO предложил тщательно согласовывать действия кондитерских компаний и стран-производителей. В скором времени, считает Анга, если не приступить к координированию рынка, производство какао увеличится с 4 млн тонн до 6 млн тонн, и после этого цены резко упадут.

В октябре прошлого года цены на какао резко пошли вниз. Фьючерсы начали проседать после 30-летнего ценового максимума. Инвесторы, которые ставили на дефицит продукта и играли на повышение, понесли значительные убытки. Некоторые из них, впрочем, надеются, что избыточным предложением воспользуются производители шоколада для пополнения своих запасов. В таком случае, падение цен не будет таким катастрофическим, как предсказывается.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 546 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире