Правительство охладело к проекту универсальной электронной карты

Правительство охладело к проекту универсальной электронной карты

В стране и миреВ стране
Правительство охладело к проекту универсальной электронной карты (УЭК), которая должна стать главным платежным инструментом и носителем личных данных гражданина.

Как сообщает "Коммерсант", акционерам УЭК, включая "Сбербанк", будет отказано в выделении госфинансирования, а это 49,2 млрд рублей из бюджета.

 Вице-премьер и глава аппарата правительства Вячеслав Володин в письме президенту Дмитрию Медведеву сообщил, что создание УЭК "не потребует затрат федерального бюджета".

 Для ее внедрения предлагается "использовать инфраструктурные элементы электронного правительства", то есть технологическую базу, почти построенную государственным оператором связи "Ростелеком" в рамках федеральной целевой программы "Информационное общество".

 Общие затраты до 2016 года на внедрение УЭК оценивались в 101,3 млрд рублей, из которых 49,2 млрд должны были выделить из федерального и регионального бюджетов. Володин, по сути, предлагает сократить смету УЭК почти вполовину.

 УЭК, по словам замминистра связи и массовых коммуникаций Ильи Массуха, является лишь одним из нескольких способов электронного доступа к госуслугам. Сейчас ключом к порталу www.gosuslugi.ru может служить логин/пароль, электронная подпись или специальные пластиковые карты, такие как УЭК.

Конкурента УЭК создал сам "Ростелеком": оператор подписал меморандум о партнерстве с Visa и MasterCard и заключил соглашение с 15 банками (ВТБ 24, Банк Москвы, Альфа-банк, Газпромбанк и др.) о выпуске банковских карт с электронно-цифровой подписью, которые также стали ключом. Если этот альтернативный проект будет развиваться, роль УЭК может свестись к дублированию функций паспорта и медицинского полиса.


 Создание в России системы универсальных электронных карт предусмотрено принятым в 2010 году федеральным законом N 210 "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг".

 Эти карты позволят гражданам в любой точке страны осуществлять полное взаимодействие с государством - станут идентификатором личности, будут иметь медицинское, пенсионное, транспортное, платежное, банковское, страховое и ряд других приложений.

 Выдача карт УЭК должна начаться с 1 января 2012 года, до 2014 года они будут выдаваться по заявлениям граждан, а после - в уведомительном порядке. Ответственны за исполнение поручения правительства Минэкономики и Минкомсвязи. Оператором проекта является ОАО УЭК, которым владеют Сбербанк, "Уралсиб", "Ак Барс", "Тройка Диалог" и "Ситроникс".

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 581 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире